Информатор Деньги

Никополь

Как в мэрии Саюка в Никополе решили обойти закон, покупая крышки люков

Сегодня Информатор Деньги расскажет о том, как главный коммунальщик мэрии Никополя восстановил схему, которую проворачивал несколько лет назад совместно с криворожскими предпринимательницами.

Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства во главе с Всеволодом Зинченко даже при новой власти и с новым составом горсовета продолжает работать со старыми тендерными схемщиками.  В этот раз управление закупает крышки люков для проезжей части через систему публичных закупок Prozorro. На крышки из городского бюджета выделено 250 тысяч гривен. Необходимо приобрести 297 полимерных крышек в комплекте для магистральных трубопроводов диаметром от 600 мм до 680 мм.

На торги пришли два участника – криворожанка ФОП «БАРАКАТ ЯНА ЄВГЕНІЇВНА» и ПП «ЛЮКСОР-М» Людмилы Мануйловой с пропиской в Зеленодольске. Сама Мануйлова же имеет регистрацию в Кривом Роге.

«Люксор-М» ни на копейку не снизило своей стартовой цены, поэтому лучшим система определила тендерной предложение Яны Баракат в 249 тыс 600 грн. Сегодня закупка на стадии подписания договора.

Что не так с участниками

Дело в том, что участники закупки — Яна Баракат и Людмила Мануйлова, –  это дочь и мама. Яна Баракат до 2016 года носила фамилию Мануйлова и до 2007 года проживала по тому же адресу на ул. Балакина в Кривом Роге, что и Людмила Мануйлова. То, что Баракат и Мануйлова являются родственницами, подтверждает копия паспорта и справка МВД. Кроме того, риск-индикаторы DOZORRO и YouControl зафиксировали пересечение телефонов и адресов проживания участников в тендере.

По условиям закупок, они считаются связанными между собой лицами, и тендерный комитет по закону «Про публічні закупівлі» не должен допускать их к участию в торгах. Ну, конечно, если сам не заинтересован в этой схеме.

Интересно, что в 2017 году глава «ЛЮКСОР-М» Людмила Мануйлова привлекала к участию в совместных торгах в Никополе еще одного родственника – Олега Мануйлова. Тот подыгрывал «семейной» компании как частный предприниматель.

В 2019 году Информатор подробно рассказывал о том, как «Криворожский центр расследований» уличил криворожских предпринимательниц в сговоре и подыгрывании друг другу на тендерных процедурах. Тогда Яна Баракат также «победила» в закупках  крышек для люков, которые проводило ведомство Всеволода Зинченко – на 411 тыс грн и 945 тыс грн. Антикоррупционеры подчеркнули тот факт, что, очень похоже, что документы для участия в закупке обеих предпринимательниц готовились в одном офисе. Активисты-расследователи оформили соответствующее обращение в Антимонопольный комитет.

После разоблачения на какое-то время связанные предпринимательницы затаились, и на Никопольские торги не подавались. Сегодня они, почувствовав свою безнаказанность, расслабились настолько, что опять подают на тендер справки, у которых идентичная стилистика изложения и даже ошибки.

Справка Яны Баракат из Кривого Рога

Справка ПП «Люксор-М» из Зеленодольска

Идея накрывать люки пластиковыми крышками не нова. Инициатор замены металлических крышек на пластиковые — муниципальные власти Никополя. Куда деваются металлические крышки после демонтажа не сообщается. А вот о том, кто и при каких условиях поставляет городским коммунальщикам новые крышки для люков, вы теперь в курсе.

Информатор надеется, что тендерный комитет Управления благоустройства обратит внимание на родственную связь между дамами, которая чревата нарушением законодательства, и не станет мараться участием в коррупционных схемах, заложенных еще со времен Фисака. Ведь новый городской голова Александр Саюк четко дал установку на искоренение коррупции и системную работу коммунальных предприятий, занимающихся благоустройством. Александр Иванович получил реальный шанс прекратить разграбление и уничтожение города, разорвать этот порочный круг коррупционных назначений, коррупционных решений, коррупционных схем, но что-то не сложилось и предвыборное обещание, данное мэром своим избирателям, так и осталось на бумаге.

Ранее Информатор рассказал о том, кто делит в Никополе бюджетные деньги на ремонтах водопровода.

Инна Скороход

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: