Информатор Деньги

Днепр

Днепр тратит миллионы гривен после вандалов: как остановить

До 3 лет тюрьмы или штраф 1360 гривен за вандализм – именно столько придется заплатить жителям Днепра, которые ломают лавочки и урны, обрисовывают памятники, крушат трамваи и троллейбусы, портят газоны и выводят из строя лифты. Чтобы все это восстановить, горожане платят свои деньги из местного бюджета. 

Вандалы в парках

Каждый год из городского бюджета Днепра тратят 1,5 млн грн на уборку стихийных свалок в парке Зеленый Гай. «Люди, которые живут рядом, превратили периметр парка на большое свалку. Особенно страдают восточные склоны, куда выбрасывают бытовой и строительный мусор. Чтобы вывезти его полностью и очистить территорию, ежегодно мы тратим около 1,5 млн гривен бюджетных средств. Но не проходит и месяца, как мусор начинают сносить заново», — передает слова заместителя директора по благоустройству КП «Міська інфраструктура» городского совета Днепра Валерия Скляра пресс-служба мэрии.

В парках горожане любят оставлять мусор

По его словам, еще одной важной проблемой является разжигание костров в не отведенных для этого местах. И это несмотря на то, что в парке есть специально созданная для этого зона. «Разведение стихийных костров очень вредит окружающей среде и здоровью людей. Ведь в огонь попадает не только ветки, но и пластик. Во время его горения в воздух выделяется много вредных веществ, которые могут приводить к возникновению у людей онкологических заболеваний», — пояснил начальник отдела экологической безопасности управления коммунальной экологии департамента экологической политики горсовета Днепра Иван Бондарь.

Кому-то нравится не просто сидеть на лавочке, а раскрашивать ее

От действий вандалов страдает и парковая инфраструктура: от обрисованных лавочек до вытаптывание газона, разбитой плитки на аллеях и повреждения декоративного освещения на арт объектах. Например, с момента открытия в сентябре прошлого года сквера Александра Усачева недобросовестные горожане вырвали «с корнем» светодиодную подсветку и сломали батуты. Это стоило бюджету города почти 200 тыс. грн.

Восстанавливать придется за счет громады

«Батуты рассчитаны на детей с максимальным весом 40 кг. Но прыгают на них взрослые или подростки целыми группами. Газоны и специальные покрытия страдают от езды по ним велосипедами и самокатами, люди ломают лавочки и портят урны. Восстанавливать эти элементы благоустройства мы вынуждены собственными силами», — рассказал директор департамента парков и рекреаций горсовета Александр Буйволюк.

Но кроме денег, которые город тратит на восстановление из местного бюджета, нужно еще и время. «Чтобы отремонтировать лавочку нужна неделя. Для восстановления детской качели или батута, нужно проводить дополнительные закупки материалов, находить специалистов по ремонту. Это может занять месяц, а то и больше. В это время люди не могут пользоваться этими объектами», — сказал начальник отдела содержания зеленых зон КП «Парк культури та відпочинку Придніпровський» горсовета Днепра Алексей Векленко.

Вандалы на набережной

На набережной Днепра отдыхающие вытаптывают газоны, не обходится и без надписей на гранитных плитах вдоль реки. «После пикников остается неубранные кучи мусора. Ночью включается система полива газонов, но отдыхающим она мешает. Поэтому люди решают проблему просто — подходят к форсункам и сбивают их. Всего только за май уже отремонтировали 15 форсунок. Вместо этого мы могли бы улучшать территорию», — рассказывает о сквере Прибрежный начальница отдела благоустройства департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Светлана Литвинова.

“Здесь был Коля”

По ее словам, в сквере Прибрежный следы от резины не вымываются почти ничем, деревянные элементы обновляли за год восемь раз, граффити и надписи, которые остаются на парапетах и гранитных частях, отмывают только химическими растворами. Такие работы выполняют дважды в неделю, ведь горожанам хочется приходить в красивые и чистые места отдыха.

Следы от резины не вымываются почти ничем

Не оставляют равнодушными вандалов и мусорные контейнеры. В прошлом году 1500 мусорных баков сожгли или повредили, а уже за первые месяцы этого года повредили 600 контейнеров и сожгли еще 189.

Полуподземные контейнеры для мусора — это элемент цивилизованного благоустройства

«Почти невозможно уничтожить новые контейнеры — полуподземные. Это элемент цивилизованного благоустройства: от них нет мусорной вони, и в таких контейнерах мусор не разлетается из-за ветра», — сказал заместитель директора департамента — начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Ярослав Крысько.

Горожане сами разрушают набережную

Портят вандалы и памятники истории, а их реставрация идет за счет бюджета города. Например, с памятника погибшим воинам-афганцам на Сичеславской Набережной, 20 воруют таблички, бьют гранитную плитку и обрисовывают прилегающую территорию. «Таблички металлические — в начале 2020 году их украли восемь штук», — сказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия городского совета Днепра Надежда Лиштва.

Вандалы разрушают лифты, кровлю и теплотрассы

На Запорожском шоссе, 16 от действий вандалов пострадал лифт. Его пришлось капитально ремонтировать. «Люди постоянно сжигали кнопки, пытались проникнуть в машинное помещение, где расположены подъемные механизмы, чтобы вынести металлические и медные запчасти», — рассказал представитель лифтовой компании Артем Резник.

Было…

Стало…

Пришлось заменить всю проводку по шахте лифта, обновить станцию ​​управления кабины. Сейчас добраться в это помещение почти невозможно. Всего на восстановление «изуродованных» подъемников за пять лет из бюджета Днепра потратили почти 30 млн грн. «За эти деньги можно было бы заменить 30 лифтов», — говорит представитель департамента жилищного хозяйства городского совета Днепра Егор Худяков.

Домик для бомжа

На трубах теплотрасс часто живут бомжи и развлекаются подростки. Только за период 2020-2021 гг. каждую неделю поступали жалобы на замену уже новой теплоизоляции на ж/м Сокол-1. «Только из-за вандализма приходится менять 20% изоляции, а это 10 километров труб. Если в цифрах, то 1 кв. м равен 500 гривен», — жалуется заместитель директора по производству КП «Теплоенерго» Владимир Билан.

Кровлю обновили, но ремонт продержался недолго

На просп. Богдана Хмельницкого,167 жители общежития на крыше играют в футбол. «После капремонта кровли убрали все антенны и интернет-провода. Но, со временем, все вернулось, хотя мы объясняли жителям общежития, что их можно размещать только на лифтовой станции. К тому же, здесь мальчишки даже играли в футбол», — сказал главный инженер КП «Жилсервіс-5» горсовета Днепра Александр Степаненко.

На трубах теплотрасс развлекались дети

С помощью установки домофона прекратились походы неизвестных в дом №7 по ул. Писаржевского. «Здесь установили домофон. Теперь в дом можно зайти только со специальным ключом или с помощью смартфона. Кроме того, здесь смонтировали освещение. Соседний дом установил видеонаблюдение, потому что в подъезд также проникали неизвестные лица, — сказал начальник отдела по работе с проектами управления по самоорганизации населения Днепровского городского совета Владислав Макарец. — Напомню, что ОСМД и ЖСК могут установить антивандальные комплексы по программе софинансирования или по проекту «Бюджет участия» Прием заявок идет до 31 ноября. В таком формате город компенсирует до 75% стоимости работ».

Как можно бороться с вандалами

За нарушение благоустройства предусмотрен штраф 1360 грн, а в некоторых случаях — лишение свободы. Для борьбы с вандалами парки и зеленые зоны патрулируют сотрудники КП «Муніципальна варта». «Если во время патрулирования территории мы встречаем человека, который портит элементы благоустройства, прежде всего на камеру фиксируется факт вандализма, потом можем вызвать полицию и задержать человека до ее приезда. За содеянное нарушитель должен понести ответственность», — сказал старший водитель мобильного патруля КП «Муніципальна варта» Сергей Коцяр.

На трубах теплотрасс развлекались дети

За вандализм можно получить до трех лет тюрьмы. «За повреждение имущества идет даже уголовная ответственность, если серьезное повреждение, то может быть лишение свободы на срок до трех лет. Мы патрулируем город и призываем горожан: если вы увидели тех, кто нарушает правила благоустройства, звоните «102». В зависимости от обстоятельств, нарушители будут привлечены к ответственности: если это дети – будут привлечены родители, а на совершеннолетних составляться протокол по статье 152 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства)», — подытожил старший инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Днепропетровской области Павел Карманов.

Елена Скобцева

Фото – пресс-служба городского совета Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: