Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге мэрия заплатит «любимой фирме» 42 миллиона за уборку снега, мусора и ливневки

Департамент развития инфраструктуры Кривого Рога выделил на уборку дорог еще 42 млн грн. Подметать и мыть криворожские улицы будет бессменный подрядчик городских коммунальщиков ТОВ «Весташляхбуд».

Компания как раз в стадии подписания нового договора с ведомством Ивана Карого. При этом, у нее еще действует предыдущий договор  стоимостью 99,7 млн грн на уборку улиц, срок окончания которого истекает только 31 декабря 2021 года. Об особенностях этой закупки Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

В 2019 году за содержание автодорог криворожане выложили почти 90 миллионов. В 2020-м году на уборку дорог ушло 80 миллионов. А вот 2021-й, похоже, идет на рекорд и уже провел две закупки на общую сумму 142 млн грн. Все тендеры на уборку улиц, проведенные ДРИМ, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Что будет делать подрядчик

Согласно условиям техзадания, «Весташляхбуд» будет подметать дороги как вручную, так и специальным транспортом, расчищать дороги от снега, посыпать их песчано-солевой смесью и даже мыть проезжую часть при помощи поливально-моечной машины.

Ниже публикуем полное техзадание закупки.

Традиционно в Департаменте развития инфраструктуры не указаны локации, потому фактический объем приведенной в порядок территории можно будет проверить только после изучения актов выполненных работ. Почему-то нет в перечне работ по уборке тротуаров. А ведь город предназначен не только для автомобилей, но и для людей и тротуары также нуждаются в обслуживании специальной техникой.

Интересно, что в перечне указаны работы по прочистке канализационных стоков, обслуживанию колодцев и коллекторов. То есть какая-то часть ливневая системы города находится в обслуживании и у «Весташляхбуд», а значит, ответственность за потоп, парализующий транспорт, и мусор в ливневках  частично лежит и на этой организации.

После недавнего потопа Информатор рассказывал о том, что работы по чистке канализации со странной формулировкой «по необходимости» выполняет по заказу КП «Кривбассводоканал» ФОП Евгений Ляшевский. В 2021 году Ляшевский получит от КП «Кривбассводоканал» на промывку трубопроводов и чистку канализационных колодцев 4,3 млн грн.

Кому достался подряд на уборку дорог

Многолетнюю монополию в Кривом Роге на дорожную сферу держит компания одесского бизнесмена Сурена Сардаряна «Весташляхбуд». Это предприятие входит также в орбиту семьи экс-мэра Кривого Рога Юрия Любоненко, дочь которого, согласно данным Youcontrol, имеет свою часть в этом бизнесе.

«Весташляхбуд» есть среди тех предприятий, которые в приоритетном порядке получали подряды на деньги от скандальных договоров соцпартнерства крупного бизнеса и городских властей Кривого Рога. Она также фигурант многочисленных уголовных производств, связанных с хищениями денег из местного бюджета, а также с использованием предприятий с признаками фиктивности для обналичивания бюджетных средств.

Тем не менее, одесситы чувствуют себя в Кривом Роге как дома. С одесситами только начальник Департамента развития инфраструктуры Кривого Рога Иван Карый провел успешных закупок на общую сумму 1,8 млрд грн. Согласно данным финансовой отчетности ТОВ «Весташляхбуд», компания только за 2020-й год получила чистой прибыли 6,1 млн грн. Годом ранее эта цифра была чуть скромнее – всего 4,7 млн.

Транспорт и персонал, который будет убирать дороги

Обслуживать криворожские дороги будет 326 человек сотрудников предприятия. 65 из них – это управленческий персонал. Для работ по содержанию дорог города ТОВ «Весташляхбуд» показала тендерному комитету 146 единиц дорожной техники. Часть из них в собственности компании, а часть – в аренде. У кого конкретно арендована техника в тендерной документации не сообщается. Но, к примеру, 7 мини-погрузчиков Bobcat S550 или 4 комбинированных дорожных машины Ford Cargo 1833D DC, а также гидроподъемники и дорожно-моечные машины приобретались за бюджетные деньги тем же ведомством Карого, но условия их аренды частным предприятием неизвестны. Сегодня, по данным аналитической платформы YouControl, на балансе Департамента развития инфраструктуры числится 22 единицы дорожной техники.

Ранее мы делали обзор о спецтехнике, которую закупали чиновники разных муниципальных предприятий и ведомств для обслуживания и содержания дорожного и коммунального хозяйства города. Интересно, что всего за год парк коммунальной техники КП «Парковка и реклама» сократился с 43 единиц до 19. Кому и почем продали городской транспорт, теперь журналистам придется разбираться отдельно.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: