Информатор Деньги

Украина

Можно ли уволить работника, который находится на больничном: ответ адвоката

Информатор Деньги со ссылкой на телеграм-канал «Адвокат права» рассказывает, в каких случаях можно уволить сотрудника, находящегося на больничном.

Частью 3 статьи 40 КЗоТ Украины не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период временной нетрудоспособности работника (кроме увольнения по причине неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании).

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

То есть невозможно увольнение работника во время нахождения на больничном в связи с временной потерей трудоспособности по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

В других случаях в соответствии со ст. 38 КЗоТ Украины, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, когда он сам является инициатором увольнения, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган за две недели, такое увольнение допускается во время нахождения его на больничном, в связи с временной потерей трудоспособности, поскольку данная норма действующего законодательства не содержит какого-либо запрета.

Также возможно увольнение работника во время нахождения его на больничном, в связи с временной потерей трудоспособности, по соглашению сторон в соответствии с ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: