Информатор Деньги

Днепр

Люди Януковича, Коломойский, судьи: кого защищал в судах и чем запомнился нардеп Сергей Демченко

Как народный депутат дела себе имя, когда защищал интересы известных людей и компаний – читайте в материале.

Информатор Деньги писал, что депутат представляет часть АНД района Днепра (микрорайоны Левобережный-2, Каменский, Березановка, Кирилловка, Боржом), а также бывшие Днепровский, Петриковский районы Днепропетровской области. Сергея Демченко в парламенте журналисты относят к группе влияния олигарха Игоря Коломойского.

Как шел в политику

По образованию Сергей Демченко юрист, окончил Днепропетровский национальный университет. До своего похода в политику успешно занимался адвокатской деятельностью, был учредителем юридической компании «Позитив».

Демченко был главой Жовтневой районной организации в Днепре и Запорожской областной организации партии «Україна Майбутнього» (сейчас это «За Майбутнє») в 2012-2013 годах. Партию в свое время возглавлял экс-нардеп Святослав Олейник, а спонсировал Игорь Коломойский. В 2010 году Сергей Демченко баллотировался от нее в горсовет Днепра, в 2012 и 2014 годах — в Верховную Раду.

Сергей Демченко и «Україна Майбутнього»

Сергей Демченко и «Україна Майбутнього»

С 2013 по 2014 год работал помощником министра юстиции по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека. Министром тогда была член Партии регионов Елена Лукаш.

В январе-ноябре 2015 года был депутатом горсовета Днепра вместо выбывшего Максима Зуева. При этом пропустил, по данным ЧЕСНО, половину заседаний. Кстати, Зуев тоже избрался мажоритарщиком от «Слуги народа» в Верховную Раду в 2019 году, но в Черниговской области. В 2015 году Сергей Демченко вступил в партию «УКРОП» и баллотировался в Киевсовет, но неудачно.

А в 2019 году стал кандидатом от «Слуги народа» по 29 округу. С большим отрывом получил на округе 36 тыс. 270 голосов (54,7%). Из них 15,8 тыс. голосов из Днепра. Ближайшие соперники — Александр Юрчак от ОПЗЖ (9,03%), самовыдвиженец Александр Широких (7,89%). Впоследствии вступил в партию «Слуга народа» и стал членом совета ее областной организации. В парламенте стал представителем комитета по вопросам правовой политики.

В декабре 2019 года в мэры Подгородного от «Слуги народа» баллотировался связанный с Сергеем Демченко по УМ и работе сталелитейщик Александр Маторин, но выборы проиграл. Сергей содействовал тогда однопартийцам и в Обуховке.

Главой Днепровской райгосадминистрации в декабре 2019 года стала Вера Поклонская, которая в 2019 году возглавляла юридическую фирму Сергея Демченко «Позитив». После укрупнения районов в 2020 году в Днепровский район вошли город Днепр, Солонянский, Петриковский и Царичанский районы области. Население такого района — почти 1,2 млн человек.

Чем запомнился как адвокат

По информации аналитической платформы YouControl, нардеп был одним из учредителей фирмы «ЦЕНТРАЛЬНИЙ УНІВЕРМАГ» в центре Днепра по пр. Дмитрия Яворницкого, 52. Уже как адвокат Демченко участвовал в судебных разбирательствах за торговую недвижимость в центре города.

В 2005 году был одним из основателей Ассоциации «Український правозахисний альянс» (возглавлял с перерывами с 2008 по 2014 годы), а с 2013 года — одноименной общественной организации. От имени этой организации подавал иски на партию «Батьківщина» и обвинял однопартийца Юлии Тимошенко Григория Немырю в отмывании денег. А в 2013 году адвокат выступал против инициативы освободить Юлию Тимошенко из заключения в рамках «выполнения требований Евросоюза» и говорил, что она должна нести ответственность за газовые соглашения с Россией.

Также, Демченко как адвокат в суде защищал судью Оксану Царевич, которую подозревали в преследовании активистов Автомайдана во время Революции Достоинства. По данным реестра судебных решений, в июне 2020 года Шевченковский районный суд Киева оправдал судью Царевич.

Видимо, адвокат специализировался на защите представителей украинских судов. Мы нашли дело, в котором Демченко записан как защитник заместителя председателя Апелляционного суда Черновицкой области Любовь Перепелюк по делу о возможной взятке.

По последней записи в судебном реестре, материалы по Перепелюк отправили в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для решения вопроса о его направлении его в другой суд.

Кроме этого, в 2016 году Сергей Демченко представлял интересы бывшего нардепа и губернатора Днепропетровщины Сергея Касьянова в деле о защите чести и достоинства. Тогда на деловую репутацию посягнуло издание «Голос.юа». По данным реестра судебных решений, на заседание они не явились, и судье не оставалось ничего другого, как оставить иск без рассмотрения.

Но это не единственный случай, когда Сергей Демченко представлял интересы бизнеса Сергея Касьянова. Мы нашли как минимум два дела, в которых адвокат Демченко участвовал в процессах вместе с фирмой «РАНТЬЄ», которая входит в компанию KSG Аgro Сергея Касьянова (ссылки тут и тут). Напомним, что Сергея Касьянова и его родственника экс-нардепа Александра Шепелева подозревали в хищении средств из «Родовид банка» на 340 млн грн и покушении на банкира Сергея Дядечко.

Также, издание «Слідство.Інфо» писало, что Сергей Демченко был адвокатом Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации президента Януковича (2010-2014). Сам нардеп это подтвердил.

О том, как голосовал Сергей Демченко за разные законопроекты, можно прочитать тут, а еще здесь и здесь.

Тимофей Нагорняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: