Информатор Деньги

Днепр

Депутаты Днепра: чем известна «главная от Порошенко» в горсовете Татьяна Рычкова

Информатор Деньги знакомит читателей ближе с новым составом депутатов горсовета. Сегодня расскажем о яркой главе партии «Европейская солидарность» в Днепре Татьяне Рычковой.

Из бизнеса надолго в политику

Татьяна Рычкова родилась в Днепре. Имеет два высших образования. До 2014 года занималась бизнесом, имела свою пекарню. Затем начала помогать армии, организовывать волонтерскую поддержку военным, собирала для них средства. После чего подписала контракт, стала офицером, помощником Министра обороны Украины и главы Генштаба.

В июне 2016 года, когда были выборы нардепа снова на 27 округе (Соборный, большая часть Центрального района Днепра и часть Приднепровска) – Татьяна Рычкова ринулась в состязание за место депутата. Тогда она была беспартийной самовыдвиженкой.

В ходе кампании ее поддержал мэр Днепра и многие видные деятели города. В ее поддержку сняла свою кандидатуру рейтинговая выдвиженка от «УКРОПа» Оксана Томчук. В итоге Татьяну Рычкову избрали народным депутатом Украины 15 тыс. 494 голосами (44,57%). Ее соперник Загид Краснов набрал 36,73%. На ту кампанию Татьяна Рычкова официально потратила 3 млн 313 тыс. 660 грн. Здесь можете почитать или посмотреть интервью, которое дала Татьяна нашему изданию в ту пору.

С сентября 2016 года по август 2019 года Татьяна Рычкова – народный депутат Украины в Верховной Раде от Днепра. Хотя во время предвыборной кампании обещала не вступать ни в какие партии, в сентябре стала членом фракции Блока Петра Порошенко, а в 2017м – возглавила партийную организацию в Днепре. Также она член Центрального совета партии «ЕС».

В Раде Татьяна была членом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и членом временной следственной группы по расследованию воровства в Вооруженных Силах и подрыва обороноспособности Украины (2007-2014).

Из национальной политики в местную

В 2019 году в июле Татьяна Рычкова проиграла выборы в Верховную Раду на своем округе кандидату от «Слуги народа» Вячеславу Медянику. Но на эту кампанию она и потратила меньше – официально 313 тыс. 430 грн.

Уже через год, в 2020м, Татьяна Рычкова выдвинулась в мэры Днепра и повела за собой представителей «Европейской солидарности» в горсовет. На выборах мэра получила 5 тыс. 129 голосов (2,34%). Зато фракция «Европейской солидарности» в горсовете теперь насчитывает 7 депутатов (было 6 в прошлом созыве). А на выборах за партию Петра Порошенко в 2020 году в Днепре проголосовали 17 тыс. 135 человек (8,02% голосов).

В городском совете Татьяна Рычкова заместитель главы депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Была на 7 из 8 заседаний сессий депутатов и на 6 из 8 заседаний комиссии.

В горсовет Татьяна баллотировалась первой в списке, не была закреплена к какому-либо району. Но позднее ее привязали к Индустриальному району. Правда, принимает депутат на ж/м Победа в Соборном районе по адресу: пр. Героев, 19 в каждый понедельник с 10.00 до 14.00.

Что в декларации у депутата

В прошлом году Татьяна Рычкова официально работала главой городской организации партии «Европейская солидарность» в Днепре. За это ей заплатили 283 тыс. 960 грн. Также получила 32 тыс. 65 грн пенсии и льгот на 7,32 тыс. грн.

Из сбережений бывшая народная депутатка имеет 120 тыс. грн наличными и 9 тыс. 765 грн в банке. Владеет квартирой в Днепре (60,7 кв. м).

А в 2019 году Татьяна получила под Львовом в Винниках участок на 957 кв. м под строительство дома от местного совета в рамках закона «О статусе ветерана войны, гарантии их соцзащиты». Из-за этого в интернете был даже мини-скандал, когда депутатку обвиняли в покупке участка земли за 38 тыс. 758 грн, но она развеяла сплетни.

Как Татьяна Рычкова работала в парламенте  

Как сообщает аналитический портал «Слово и дело», за 3 года работы (2016-2019) под куполом Верховной Рады Татьяне Рычковой удалось реализовать 3 своих обещания (или 13%), а 12 (52%) обещаний были на стадии выполнения. Остальные не были выполнены. Ей удалось воплотить в жизнь обещания обеспечить социальную защиту семьям военных, повысить зарплаты военным, улучшить оснащение армии оружием, амуницией и улучшить питание военных.

Не справилась нардеп с предвыборным обещанием добиваться введения штрафов за вырубку зеленых насаждений. Нардеп не инициировала своих законопроектов и не поддержала те, которые выносились на голосование. Рада приняла законопроект об охране и устойчивом развитии Карпат, которым вводились штрафы за незаконную вырубку леса от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов. Однако Рычкова за законопроект не голосовала.

Также не голосовала за законопроект о сохранении украинских лесов и предотвращении вывоза необработанных лесоматериалов.

В целом Татьяна Рычкова участвовала в создании 66 законопроектов, 14 из которых стали действующими актами. 4 из них касаются поддержки отечественной кинематографии, а также о равных правах мужчин и женщин в армии, знаменитый закон об алиментах, о персональных санкциях.

Татьяна Рычкова голосовала за закон об украинском языке, поддержала вынос в зал законопроект о блокировке сайтов без суда, который в итоге в зал не попал, поддержала курс на ЕС и НАТО, голосовала за введение военного положения в ноябре 2018 года и за пенсионную и медицинскую реформы, за создание антикоррупционного суда.

Посмотреть за что голосовала, какие законопроекты предлагала, как часто выступала, о чем подавала запросы – можно на сайте Верховной Рады. Подробнее об успехах Татьяны Рычковой как народного депутата наши журналисты рассказывали здесь.

В то же время журналисты движения ЧЕСНО отмечают, что Татьяна посетила 85% заседаний Верховной Рады за 3 года и несколько раз попадалась на «кнопкодавстве», голосуя за коллег.

За 2017 год на округ в Днепре Татьяне Рычковой выделили 21,99 млн грн из госбюджета. При содействии депутата реконструировали ул. Энергетиков в Приднепровске и утепляли дом на ул. Набережной Победы.

В 2018 году на округ из госбюджета выделили более 1 млн грн на медоборудование. И еще депутатка содействовала выделению 400 тыс. грн на ремонт лифта в доме на пр. Героев, 1. Также из бюджета выделили деньги детскую площадку в ж/м Приднепровск и на резиновую площадку в парке «Зеленый гай». О 2019 году, к сожалению, не писали.

Чего днепрянам ждать от депутата Рычковой

Главное обещание, которое давали все представители партии «Европейская солидарность» в прошлом году перед выборами в горсовет – это абстрактное «сделать Днепр развитым современным европейским городом».

Из более приземленного есть перечень конкретных и осязаемых обещаний, данных партией для всех своих кандидатов.

  1. Увеличение финансирования бюджета участия в городе.
  2. Обустройство спортивных зон в каждом дворе, модернизация и постройка новых стадионов, футбольных и баскетбольных площадок.
  3. Модернизация городских школ, где учителя и ученики будут иметь все необходимые условия для комфортной работы. Увеличение зарплаты и поддержка педагогов, повышение престижности их труда.
  4. Обустройство зон отдыха (парков) в городе, которые не будут уступать образцовым европейским. Все для того, чтобы горожане имели возможность достойно отдыхать и культурно развлекаться с удовольствием и без угроз здоровью.
  5. Содействие развитию программы «Энергоэффективное жилье». Содействие тому, чтобы «теплые кредиты» на ремонты по энергоэффективности стали более доступными для большего количества ОСМД/ЖСК/ОК. Повышение энергоэффективности домов, из-за чего платежки уменьшатся.

О программе других партий читайте здесь.

Также можете узнать больше информации о главе фракции «Слуга народа» в горсовете Днепра Алиаде Мансурове и ее коллеге по фракции Дмитрии Свердлине.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: