Информатор Деньги

Киев

Продавали России в 4 раза дешевле: метро в Киеве купит подшипники у фирмы с уголовкой

Киевский метрополитен провел закупку 2046 подшипников для рельс метро. Но к фирме-поставщику есть вопросы у правоохранителей.

Победителем оказалась ООО «ЄПК УКРАЇНА» из Запорожья, предложив наименьшую сумму. Согласно аналитической платформе Youcontrol, фирма неоднократно участвовала в госзакупках, получив за последние шесть лет подрядов на общую сумму 255 млн грн. Из них 20,9 млн грн – у Киевского метрополитена.

Фирма подозревается столичными правоохранителями в хищении бюджетных средств у Киевского метрополитена. Так в апреле 2015 года чиновники метрополитена заключила договор с «ЄПК УКРАЇНА» на поставку подшипников на сумму 5,68 млн грн. При этом было допущено завышение стоимости подшипников в четыре раза. В частности установлено, что подшипник 30-32315 ЛМ метрополитен покупает за 1656 грн.  Тогда как в России стоимость его реализации составляла на тот момент 1180 руб., или 483 грн. по курсу апреля 2015 года. Подшипник 30-32613М, КП по договору с фирмой покупала по 1258 грн. / шт. В России указанный подшипник стоил 982 руб., или 402 грн. На тот момент фирмой владела российская компания «Торговый дом Европейская подшипниковая компания», которая специализировалась на производстве подшипников в России. Сумма убытков не подсчитана, но если исходит из суммы, то идется про более 3 млн грн. Следствие продолжается. Однако столичный метрополитен продолжает закупать подшипники у скандальной фирмы.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: