Информатор Деньги

Кривой Рог

«Любимцы» горсовета и уголовные дела: у кого тепловики в Кривом Роге купят топлива на 8 миллионов

Дизтопливо, бензин А-92 и бензин А-95 общим объемом 380 тыс. литров закупило коммунальное предприятие «Криворіжтепломережа» горсовета Кривого Рога. Поставщик – сеть автозаправок SUNOIL, учредители которой зарегистрированы в Донецке.

О закупке Информатор Деньги узнал из публикации на сайте Prozorro, где сообщается, что в течение 2021 года ТОВ Торговий Дім Сан Ойл обязуется поставить 350 тыс. литров дизельного топлива и по 15 тыс. литров бензина А-92 и А-95. Отпускать топливо будут с заправок компании по талонам/скретч-карточкам.

С кем тепловики подписали договор

«Сан Ойл» входит в десятку крупнейших сетей АЗС в Украине, но до сих пор остается непонятным происхождение инвестиций в этот бизнес-проект. Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОРГОВИЙ ДІМ «САН ОЙЛ» зарегистрировали в Донецке в апреле 2014 года. Позже, компания сменила место регистрации и оформила прописку в Харькове.

А вот учредители «САН ОЙЛ», Антон Ткаченко и Ангелина Радионова, до сегодняшнего дня имеют донецкую прописку. Антон Ткаченко указан также директором компании.

Основной вид деятельности предприятия – розничная торговля топливом. По данным официального сайта, горючее для АЗС SUNOIL покупают на Шебелинском и Кременчугском НПЗ «Укртатнафты», и у зарубежных производителей – Нафтан (Белоруссия) и Орлен (Литва).

Ранее сеть заправок SUNOIL принадлежала одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну и называлась «Веста». В 2015 году АЗС под брендом «Веста» были переданы компании в управление.

Несмотря на прописку собственников в оккупированном Донецке, «Сан Ойл» неплохо чувствует себя в Украине. В 2020 году чистый доход компании составил 802 млн 775 тыс грн, за 2019 год эта цифра приближалась к миллиарду 906 млн 929 тыс грн.

В активе компании только бюджетных подрядов на полмиллиарда гривен. Основная часть заказчиков из Харькова. Криворожские коммунальщики также покупают топливо у ТД «САН ОЙЛ».

КП «Криворіжтепломережа» провела закупок на 31,5 млн грн, «Кривбасводоканал» — на 22 млн грн, АО «Криворізька теплоцентраль» закупила топлива на 19 млн грн, а КП «Автобаза №1» — на 7,8 млн грн.

Что знают правоохранители

За ТОВ «ТОРГОВИЙ ДІМ «САН ОЙЛ» числится множество уголовных производств по всей Украине.

Компания «Сан ойл» напрямую связана с расследованием по земле на Быкова, 10, в Кривом Роге. СК «Петроліум» является фирмой из орбиты одесского бизнесмена Сурена Сардаряна. Помимо сети АЗС  у СК «Петроліум» в собственности 159 зданий. В Днепропетровской области компания владеет 49 объектами недвижимости – это треть всей недвижимости предприятия.

Напомним, что во время круглого стола в офисе Госэкоинспекции в Кривом Роге руководитель ГФ «Екопатруль» Татьяна Лампика озвучила информацию о том, что в Днепропетровской области только 10% автозаправочных станций работают «в белую». Остальные 90% АЗС не имеют ни одного разрешительного документа и область недополучает в бюджет порядка 5 миллионов гривен экологических налогов.

Не спешат заниматься заправками не только экоинспекция, но и в полицейские. Как следует из реестра судебных решений, в мае 2015 года владелец УАЗ «Патриот» заправил 20 литров якобы бензина «А-95» на заправке SUNOIL в Кривом Роге. Но, как только он собрался выехать с АЗС, автомобиль остановился, и его пришлось ремонтировать.

Позже водитель купил на этой же заправке два литра А-95 и передал канистру на исследование в испытательную лабораторию «Дніпронафтопродукт». В лаборатории ответили, что жидкость не соответствует требованиям ДСТУ 4063-2001. Полиция открыла уголовное производство №12015040000000624 и выяснила, что по документам основными поставщиками топлива являются «Ойл груп», зарегистрированная в Донецке, и «Аймакс» из Днепра. Обе фирмы, согласно налоговой отчетности, закупали не топливо, а смеси. Их поставляла фирма «Тантал 07», которая получала эти смеси из российской «Новокуйбышевский нефтяной компании». Но дело заглохло, и последний документ по производству датируется декабрем 2015 года.

Следователи Тернопольской области подозревают местных налоговиков в том, что они могли незаконно выдать лицензии некоторым заправочным станциям.

Харьковские правоохранители обвиняют компанию в грубейших нарушениях правил техники безопасности на газозаправочных станциях в Лозовском районе. А Хозяйственный суд Харьковской области разбирается, почему были сорваны поставки топлива для машин скорой помощи.

Столичные налоговики возбудили уголовное дело №42016110000000234 по факту участия предприятия в схеме по подделке бензина, а именно добавление в низкосортный бензин химических реагентов, которые искусственно завышали октановое число. ТОРГОВИЙ ДІМ «САН ОЙЛ» подозревается в том, что предоставляла помещения для такого незаконного производства и хранения. А также уходила от уплаты налогов.

А вот Служба безопасности Украины подозревает фирму в финансировании террористических групп ДНР и ЛНР на территории временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

Ранее Информатор рассказал о том, у кого и почем закупает топливо коммунальные предприятия электротранспорта Кривого Рога.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: