Как в Украине объявить себя банкротом и кому это нужно: ответ юриста

Как в Украине объявить себя банкротом и кому это нужно: ответ юриста

Информатор Деньги со ссылкой на сайт бесплатной правовой помощи рассказывает, как граждане (не предприятия) могут объявить себя банкротами и от чего это спасет.

С 21 октября 2019 года введен в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекс). Главным нововведением является процедура банкротства и восстановления платежеспособности физического лица (отдельного человека).

До вступления в силу Кодекса восстановить свою платежеспособность или быть признанным банкротом могли только юридические лица. Физические лица рисковали остаться в долговой яме наедине с кредиторами, коллекторами и процентами, которые постоянно растут. Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами по месту жительства физического лица. Признать банкротом можно любое физическое лицо, отвечающее условиям этой процедуры.

Во-первых, инициировать в суде возбуждение дела о банкротстве физического лица (гражданина) может только сам должник. Если заемщик не хочет, чтобы эта процедура к нему применялась, кредитор этого сделать не сможет. Во-вторых, открыть производство о неплатежеспособности можно только при ряде условий:

  • Задолженность составляет не менее 30 размеров минимальной зарплаты (не менее 180 тысяч гривен);
  • Должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей;
  • Вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у человека имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • Существуют другие обстоятельства, подтверждающие невозможность выполнять денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи.

После возбуждения процедуры банкротства сумма долга физического лица фиксируется, начисление процентов и штрафов прекращается. А сам долг может быть разбит «в рассрочку».

Какие документы нужны для подачи заявления в суд

К своему заявлению должник приложить следующие документы:

  1. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подписано представителем;
  2. Документы, подтверждающие наличие (отсутствие) у должника статуса физического лица – предпринимателя;
  3. Конкретизированный список кредиторов и должников с указанием общей суммы денежных требований кредиторов (должников), а также по каждому кредитору (должника) – указание его имени или наименования, его местонахождения или местожительства, идентификационного кода юридического лица или ИНН налогоплательщика и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия ИНН, официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), суммы денежных требований (общей суммы задолженности, задолженности по основному обязательству и суммы неустойки (штрафа, пени) отдельно), оснований возникновения обязательств, а также срока их выполнения в соответствии с законом или договором;
  4. Опись имущества должника, принадлежащего ему на праве собственности, с указанием места нахождения или места хранения имущества;
  5. Копии документов, подтверждающих право собственности должника на имущество;
  6. Перечень имущества, находящегося в залоге (ипотеке) или являющегося обремененным иным способом, местонахождение имущества, стоимость, а также информация о каждом кредиторе, в пользу которого совершено обременение имущества должника – имя (наименование), местонахождение или место жительства, идентификационный код юридического лица или ИНН налогоплательщика и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия ИНН, официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), сумма денежных требований, основание возникновения обязательств, а также срок их выполнения в соответствии с законом или договором;
  7. Копии документов о совершенных должником (в течение 1 года до дня подачи заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности) сделках в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, транспортных средств и сделках на сумму не менее 30 размеров минимальной зарплаты (180 тыс. грн);
  8. Сведения обо всех имеющихся счетах должника (в т. ч. депозитных счетах), открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине и за рубежом, их реквизиты, с указанием сумм денежных средств на таких счетах;
  9. Копия трудовой книжки (при наличии);
  10. Сведения о работодателе (работодателях) должника;
  11. Декларация об имущественном состоянии должника по форме, утвержденной государственным органом по вопросам банкротства;
  12. Доказательства авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения полномочий;
  13. Информация о наличии (отсутствии) непогашенной судимости за экономические преступления;
  14. Другие документы, подтверждающие наличие оснований, процедуры банкротства.

Будут подвергаться сомнению соглашения, которые заключались должником до инициирования дела о банкротстве. Если незадолго до процедуры банкротства имущество отчуждалось или переписывалось на близких людей, такой должник не сможет воспользоваться процедурой банкротства. Также если должник просит признать себя неплатежеспособным, но в это время у его родственников и близких указано большое материальное состояние, то процедура банкротства к такому человеку также применяться не будет.

Как человеку стать опять платежеспособным

С целью восстановления платежеспособности разрабатывается план реструктуризации долгов должника. Он утверждается судом только после полного погашения долгов должника по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного увечьем должника, другим нарушением здоровья или смертью физического лица, уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование, если такая задолженность существует.

Если в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности собранием кредиторов не принято решение об одобрении плана реструктуризации должника или принято решение о переходе к процедуре погашения требований должника, суд выносит постановление о признании должника банкротом и введении процедуры погашения долгов должника.

Управлять решением финансовых проблем должника будет арбитражный управляющий. Он получит право доступа к информации о должнике, его имуществе, доходах и средствах, в том числе – к конфиденциальной информации, содержащейся в государственных базах данных и реестрах.

Его задача – составить план реструктуризации кредита и, если компромисс с банком не достигнут, – продать имущество заемщика, чтобы расплатиться по обязательствам. Реструктуризация предусматривает использование рассрочки, прощение долгов, изменения сроков выплаты платежей и другие инструменты, чтобы вывести должника из кризисной ситуации.

Такой способ имеет ограничения. Не могут быть реструктуризированы кредиты, полученные на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши, или долги, появившиеся из-за участия в азартных играх и пари. Также ограничения касаются долгов по алиментам. Процедура погашения долгов путем продажи имущества используется тогда, когда невозможно погасить долги другим способом. На продажу может быть выставлено любое имущество кроме единственного жилья должника (квартира в 60 кв. м или дом до 120 кв. м), средств на пенсионных счетах и ​​в фондах соцстрахования.

О чем нужно подумать перед собственным банкротством

Для лица, признанного банкротом, в будущем будут существовать ограничения, о которых стоит подумать заранее.

По его заявлению в течение 5 лет после признания банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности, кроме случая, если должник погасил все долги в полном объеме в порядке, предусмотренном Кодексом Украины по процедурам банкротства.

В течение 5 лет перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога необходимо будет письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности контрагентов. Кроме того, в течение 3 лет после признания человека банкротом, он не будет считаться имеющей безупречную деловую репутацию.

Поэтому прежде чем прибегать к процедурам банкротства, стоит задействовать все возможные ресурсы для погашения долгов. Ведь объявление «личного дефолта» должно быть применено только в случае, если это действительно единственно возможный шаг.

Дмитрий Чернышев

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.