Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге армейским ангаром за 1,7 млн займутся подозреваемые в сговоре для воровства

Если в одном конкурсе отказали, то в другом вполне можно победить – это правило доказывают торги военных.

Государственная организация квартирно-эксплуатационный отдел Днепра, которая подчиняется министерству обороны, готова подписать договор на 1,7 млн грн с фирмой, которую сама же в подобных торгах дисквалифицировала. Речь идет о капитальном ремонте крыши хранилища техники в военном городке Кривого Рога. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

На момент подготовки материала фирма «ННІ УКРАЇНА» ожидала подписания договора на 1 млн 735 тыс. 970 грн. Интересно, что в похожем тендере на ремонт крыши хранилища, который проходил практически в одно время с криворожскими торгами, «ННІ УКРАЇНА» дисквалифицировали. Причины – нет расходов на инфляцию и нет необходимых документов.

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, фирму «ННІ УКРАЇНА» зарегистрировали  больше 12 лет назад в Печерском районе Киева. Позже предприятие сменило «прописку» на Запорожье.

Кроме этого, за последний год фирма поменяла вид деятельности – вместо торговли стала заниматься строительством, и сменила директора. Им стал Богдан Мироненко, и он же зарегистрирован учредителем и бенефициаром «ННІ УКРАЇНА». Человек с таким же ФИО еще руководит «ЗАВОДОМ СВІТЛОПРОЗОРИХ ТА МЕТАЛЕВИХ КОНСТРУКЦІЙ «АЛЕКСАНДРІЯ».

По данным Prozorro, с 2016 по 2021 год «ННІ УКРАЇНА» подписала договоров на 21,5 млн грн. Причем, большинство подрядов фирма получала без конкуренции – по упрощенной, переговорной процедуре или просто с публикацией договоров в системе закупок.

Что интересовало правоохранителей

По информации реестра судебных решений, «ННІ УКРАЇНА» занималась строительством сетей теплоснабжения в военном городке пгт. Черкасское Днепропетровской области. Следствие подозревало, что организаторы конкурса так прописывают условия торгов, что в них побеждали нужные фирмы, а сети могли проложить не в полном объеме. На основании этих предположений было открыто уголовное производство №620200800000000061 от 28 января 2020 года по ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

«Должностные лица Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления отклоняют тендерные предложения неподконтрольных субъектов предпринимательской деятельности, с целью дальнейшего заключения договоров на выполнение работ, приобретение товаров и услуг за бюджетные средства с подконтрольными субъектами предпринимательской деятельности, — говорится в материалах дела. — В дальнейшем, должностные лица вместе с физическими лицами, контролирующими деятельность связанных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляют хищение бюджетных средств путем завышения фактических объемов выполненных работ и осуществления «фиктивных» поставок в адрес военных частей».

О том, как в Украине наказывают тех, кто не встал на военный учет, можно прочитать тут. Какую соцпомощь и льготы могут получить военные можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: