Информатор Деньги

Кривой Рог

Ремонт после 5-летнего ремонта: в Кривом Роге мэрия потратит на бассейн еще 22 миллиона

Бассейн на Соцгороде в Кривом Роге был сдан после пятилетнего ремонта в конце 2020 года. За это время была переименована улица, на которой он находится, сменился заказчик работы и обновился состав горсовета. Не прошло и полгода с момента открытия, как бассейн снова ремонтируют.

19 октября 2020 года состоялась торжественная сдача «ультрасовременного и лучшего бассейна не только в Кривом Роге, но и в области». Спортсмены в честь открытия устроили показательные заплывы, а руководство наградило лучших строителей. Бассейн, на ремонт которого в течение пяти лет потратили более 100 млн грн, торжественно открыли и … потихоньку закрыли.

Оказалось, что бассейн был сдан без системы водоподготовки. На эти техническое переоснащение системы водоподготовки уже выделялись деньги в 2018 году, была проведена закупка и определен подрядчик – ПП Константа-1.

Информатор уже подсчитывал, сколько денег с 2016 года компания Константа-1 освоила на ремонте бассейна на Соцгороде. Но в подрядной организации ссылаясь на сложности, возникающие на объекте, договор с заказчиком корректировался девять раз, и работы были выполнены не в полном объеме.

«Сложностями» заинтересовались и в прокуратуре. Изъяли документацию и выяснили, что подрядчик вступил в сговор с заказчиком (тогда  ремонтные работы курировал отдел образования Металлургического района) и закупил оборудование по завышенной в два раза цене. В марте 2021 года  в отношении всех причастных к растрате бюджетных денег открыто уголовное производство № 42020041750000024. С судебным решением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Тендер на водоподготовку бассейна 2.0

Уже в январе 2021 года Управление капстроительства объявляет новый тендер на 23 млн грн и начинает искать нового подрядчика.

Но Государственная аудиторская служба заинтересовалась криворожской закупкой и начала ее финмониторинг. Пока длился финансовый мониторинг, денег подрядчику не платили. Договор с ТОВ Сапсан-КР был подписан в марте, но окончательное решение аудиторы не приняли до сих пор.

Что надо сделать в бассейне

Согласно договору с подрядной организацией, компании необходимо выполнить демонтажные работы, проложить технологичные трубопроводы, приобрести и установить систему подготовки воды,  приобрести и смонтировать систему отопления, кондиционирования и вентиляции. Также в планах завершение всех электромонтажных работ и выполнение всех пусконаладочных работ.

Кто подрядчик

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ Сапсан-КР зарегистрировано более 6 лет назад в Кривом Роге. Основной вид деятельность компании – кровельные работы. Возглавляет организацию ее собственник Богдан Лиманский.

Компания входит в пул «любимых» подрядчиков горсовета. За 6 лет существования ТОВ Сапсан-КР подписала с криворожскими чиновниками более 90 соглашений на сумму 68 млн грн. Среди главных заказчиков – Управление капстроительства Криворожского горсовета, городской департамент и районные отделы образования.

Сотрудницу этой строительной организации в 2016 году уличили в наркоторговле – при себе она имела 15 шприцов с опиатами, но трудовой коллектив взял женщину на поруки и ее освободили от уголовной ответственности. Как пояснила работница, наркотики она купила для личного пользования и не собиралась их продавать. Полиции даже приходилось успокаивать разбушевавшихся работников, злоупотребляющих алкоголем.

А вот руководитель предприятия привлекается к ответственности по другой статье. Его могут судить по ст. 191 за растрату бюджетных средств. В феврале 2020 года в отношении должностных лиц ТОВ «Сапсан-КР» и руководства коммунального дворца культуры «Першотравневий» открыто уголовной производство № 12020040000000170. Следователи подозревают, что при проведении ремонта крыши, те пошли на сговор и закрывали акты выполненных работ с завышенными расценками. Правоохранители через суд получили доступ к документации и сейчас изучают ее.

Интересно, что аналогичная история с двойными закупками оборудования для бассейнов была у ТОВ «Сапсан-КР» и раньше.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: