Информатор Деньги

Украина

Как можно оштрафовать соседа, который курит на балконе: ответ юриста

В нашей семье никто не курит, но когда в жаркий летний день открыты окна и соседи дымят, то я громко подшучиваю над сыном: «Когда же ты бросишь курить? Давно пора, а то весь дом пропах!». Все смеются – всем весело. Но что делать, если табачный запах вызывает проблемы со здоровьем, а окурок уже привел к пожару у соседей – читайте в материале.

Курить на балконе собственной квартиры закон не запрещает, даже если это очень мешает соседям. Но есть нюансы, о которых рассказали специалисты Черновицкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Согласно ст. 13 закона «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров’я населення» курить кальян и сигареты, в том числе электронные, в общественных местах нельзя. Поэтому на балконе подъезда лучше не курить — это общественное место. Но если ваш сосед курит в своей квартире, он имеет на это право. Но его могут оштрафовать, если он будет мусорить окурками, ведь это пожароопасно.

Если соседи будут настойчивыми, то курильщика могут оштрафовать. По статье 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за курение в запрещенных местах полагается штраф — от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн до 170 грн). За повторное нарушение штраф может быть от 170 грн. до 340 грн. Вроде как сумма небольшая, но если их не оплатить, то придется заплатить еще больше.

Юристы говорят, что если правонарушитель не заплатил штраф в срок, установленный ч. 1 ст.  307 Кодекса Украины об административных правонарушениях, постановление направляют исполнителю. Уже он может взыскать двойной размер штрафа и не забудет про расходы на учет таких правонарушений. Размер этих расходов определяется Кабмином.

Более того, по новым правилам долги в Украине могут списать с банковских счетов автоматически. Напомним, что Минюст разрешил автоматически арестовывать счета любых должников. Арест может быть наложен за долги по уплате тела кредита или процентов по нему, за долги по алиментам или за неуплату штрафов.

Подробнее об автоматическом списании можно прочитать тут.

Ирина Логуш

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: