Информатор Деньги

Днепр

Какие города Днепропетровской области могут скоро остаться без воды и почему

На время карантина в Украине запретили отключать потребителей за долги от коммунальных услуг. Но что делать водоканалам и водоводам, которых из-за долгов могут самих отключить от электричества?

Водовод «Дніпро-Західний Донбас» могут отключить от электричества из-за долгов местных водоканалов. Под угрозой остаться без воды окажутся жители Павлограда, Первомайска, Терновки, Синельникова и Синельниковского района.

В Днепропетровской облгосадминистрации заявили, что мэры городов должны вмешаться и ситуацию, так как своевременная оплата счетов водоканалов — это ответственность руководителей городов. «Общая задолженность водоканалов перед ГП «Дніпро-Західний Донбас» — 97 млн грн. В свою очередь госпредприятие накапливает долги перед поставщиками электроэнергии. Это может привести к отключению — на днях госпредприятие получило два предупреждения», — передает сегодня, 2 июня слова заместителя главы облгосадминистрации Максима Беспальчука пресс-служба ДнепрОГА.

Такое уже было

Это не первый раз, когда водовод грозят отключить от электричества. Информатор Деньги писал, что в августе 2019 года поставщик электроэнергии разорвал с водоводом договор. Тогда предприятие перешло на закупку электроэнергии у поставщика «последней надежды» — государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго». Как показал опыт Аульского водовода, там покупать электричество дороже, и это в большей степени только способствует наращиванию долгов.

Чтобы вода не пропала, потребители должны полностью рассчитаться с долгами:

  • КП «Синельниківський міський водоканал» Днепропетровского облсовета – 23 млн 972 тыс. 608,44 грн;
  • КП «Павлоградводоканал» — 48 млн 065 тыс. 765,92 грн;
  • МЖКП г. Терновка – 13 млн 598 тыс. 570,05 грн;
  • МЖКП г. Першотравенска – 9 млн 492 тыс. 070,93 грн.

Для этого, некоторые города даже наняли коллекторов. Информатор Деньги сообщал, что павлоградский водоканал провел торги по упрощенной процедуре и нанял коллекторскую фирму. До конца этого года «УКРАЇНСЬКА КОЛЕКТОРСЬКА АГЕНЦІЯ» будет убеждать за 485 тыс. грн жителей Павлограда в необходимости вовремя оплачивать коммуналку.

Но даже когда с долгами рассчитаются, появятся новые испытания. В конце мая этого года водовод провел слушания о повышении цены. По словам заместителя начальника предприятия по экономическим вопросам Светланы Кузнецовой, кроме долгов за прошлый год водовод получил убытков на 316 тыс. грн. Основная причина – действующие тарифы установлены по старым данным и не покрывают всех расходов предприятия, основной из которых – цена на электричество.

На слушаниях согласовали необходимые тарифы для работы водовода:

  • для водоканалов цена вырастет на 30,65% и составит 19,48 грн за 1 м куб. с НДС против 14,92 грн за 1 м куб. с НДС, которые действуют сейчас;
  • для всех остальных тариф вырастет на 49,17% и составит 42,96 грн за 1 м куб. с НДС против 28,80 грн за 1 м куб. с НДС, которые действуют сейчас.

Новые тарифы еще должен утвердить регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ).

О том, почему жители Днепра могут остаться без воды, читайте здесь. 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: