Информатор Деньги

Днепр

Главная «Слуга народа» в Днепре: чем известна депутат горсовета и миллионер Алиада Мансурова

Информатор Деньги открывает новую рубрику. Мы познакомим ближе читателей с новым составом горсовета Днепра, ведь он значительно изменился по сравнению с прошлым созывом. Первой мы выбрали главу фракции «Слуга народа» Алиаду Мансурову.

Алиада Мансурова (в девичестве Канкава) родилась в городе Сухуми в Абхазской АССР в Грузии. В 1992 году переехала в Украину. В Днепре окончила школу и получила высшее образование. В тоже время на сайте горсовета отмечено, что у нее только среднее образование. Имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике.

Как писала Алиада в своем предвыборном буклете, она начала зарабатывать самостоятельно в 15 лет. А основные свои усилия направляет на поддержку культурных инициатив и общественную деятельность.

С 2011 года возглавляет общественную организацию грузинской культуры «Эрис Эртоба», Алиаду считают лидером грузинской диаспоры в Днепре. Ее организация в городе провела много хороших мероприятий. С 2015 года была активисткой общественной организации «СПАМ», а с 2018 года – лидер гражданского формирования по охране общественного порядка «Лідер Д». В 2014-2015 годы была членом общественного совета при горсовете Днепра.

В 2013-2016 годах Алиада Мансурова была учредителем ООО «Люкс Трейдинг» в Днепре. Фирма занималась продажей продуктов питания. Фирма попала в 2015 году в неприятную историю, когда торговая сеть «Фоззи» за 2 месяца занизила свои налоговые обязательства по НДС на 32 млн 238 тыс. 669 грн в расчетах с рядом компаний, включая «Люкс Трейдинг». Генпрокуратура даже арестовала часть счетов сети супермаркетов. 2 этих дела рассматривал Соломенский районный суд Киева. Чем дело кончилось – неизвестно.

В 2014-2018 годах Алиада Мансурова была на 50% учредителем и директором ООО «Сонячна подорож». Основным профилем фирмы была деятельность турагентств. После ухода Алиады фирму переименовали в ООО «Лемстрой». После этого фирма получила от обладминистрации заказ на установку билбордов по области (1 млн 232,7 тыс. грн), а затем еще такой же (1 млн 662,7 тыс. грн), а от КП «Управление контроля за благоустройством» Днепра 582 тыс. грн на перевоз грузов.

Политика в зеленых тонах

В 2015 году Алиада Мансурова уже пробовала ворваться в днепровскую политику от партии «Самопомощь». Но, разочаровавшись, незадолго до выборов в горсовет вывела свою инициативную группу из партии. А уже в 2017 году попыталась вместе с депутатами горсовета Екатериной Збарской, Дмитрием Хозиным и общественниками отозвать двух депутатов от «Самопомощи», но не получилось.

Попытка отзыва не удалась

Еще в 2017 году Алиада Мансурова пыталась защитить имущество владельцев МАФов от городской инспекции по благоустройству. И неоднократно обращала внимание на своеволие городских чиновников.

В июне 2020 года Алиаду Мансурову избрали главой городской организации партии «Слуга народа» в Днепре. Вслед за Сергеем Рыженко она была основным лицом предвыборной кампании партии и получила в избирательном списке номер два. В горсовет она баллотировалась по Центральному району Днепра, его и представляет.

В городском совете Алиада возглавила фракцию «Слуг народа» и депутатскую комиссию по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений. Была на 7 из 8 заседаний сессий горсовета и на 4 из 5 заседаний комиссии.

Принимает граждан Алиада Мансурова в партийном хабе на ул. Европейской, 20А в 1й вторник месяца (10.00-12.00) и 3й вторник месяца (17.00-19.00).

Миллионерша на благо общества: что в декларации

Согласно декларации, депутатка живет с мужем и сыном. За 2020 год, как и за 2019й, активистка официально ничего не заработала и нигде не работает. Зато ее муж заработал за минувший год 2 млн 51 тыс. 522 грн. В основном дивиденды от предприятий ООО «Сан Рост Агро» (1,65 млн грн) и ООО «Мар Фарм» (97 тыс. грн). Также супруг Алиады является предпринимателем, по совместительству работает в ООО «Дніпро Солод», ООО «Мар. Компані», ООО «Мар Фарм».

Алиада задекларировала наличными 150 тыс. грн, 60 тыс. долл, 20 тыс. евро и 443 грн в банке (это порядка 2,5 млн грн). У мужа 636 тыс. 265 грн и 82 тыс. 750 долл наличными, 17 тыс. 38 грн, 17 тыс. 504 долл и 3 евро в банке. А 96 тыс. грн он одолжил предприятию «Дніпро-Солод», где работает.

Также у Алиады есть 7 биткоинов, а у мужа 11,9 биткоина. Муж, Артур Мансуров, на 100% является учредителем ООО «Сан Рост Агро» (директор), ООО «Дніпро Солод» (директор), ООО «МАР Фарм» (директор) – раньше называлось «МА Білдінг», ООО «МАР. Компані», ООО «Сан Рост Трейдинг».

Семья пользуется двумя квартирами Виктории Мансуровой в Днепре (48,8 кв. м и 156,3 кв. м), помещением (8,7 кв. м) и 2 паркоместами. Артуру Мансурову принадлежат 115 тыс. 670 кв. м земли в селе Чумаки недалеко от Днепра, приобретенной в 2019 году за 492 тыс. 956 грн.

Семья пользуется двумя автомобилями Mitsubishi Lancer 2007 года за 560 тыс. грн (принадлежит Артуру) и 320 тыс. грн (на 50% принадлежит Алиаде), а также Volkswagen Jetta 2016 года (314,2 тыс. грн).  Депутатка носит часы Tag Heuer и Ulysse Nardin, муж-предприниматель – только Tag Heuer.

А еще Артур Мансуров в 2010-2015 годах был помощником на общественных началах депутата Днепропетровского облсовета от «Батькивщины» Виктора Мищенко.

Что Алиада Мансурова пообещала избирателям

Если почитать предвыборные материалы главы днепровских «Слуг народа», можно выделить следующие обещания:

  • Обеспечить старшему поколению достойную старость;
  • Дать молодым людям право строить новое государство;
  • Сохранять и укреплять культуру украинской нации;
  • Не предавать свою историю, не забирать у детей будущее и не ломать их личность.

В предвыборном ролике пообещала сделать Днепр туристически привлекательным. Кандидаты от «Слуги народа» выдвинули следующие программные цели:

  • Внедрение электронной программы «Днепр на ладони»;
  • Реконструкция городских больниц и их прозрачное обеспечение;
  • Переоснащение образовательных учреждений, интеграция современных методов обучения, внедрение кружков развития детей, реализация проектов инклюзивного обучения;
  • Возвращение медпунктов в учреждения образования;
  • Всесторонняя поддержка ОСМД, ремонт жилого фонда;
  • Модернизация транспортной инфраструктуры, внедрение «Единого билета»;
  • Решение экологических вопросов, возобновление озеленения, внедрение современных методов обращения с отходами;
  • Повышение инвестиционной привлекательности города и реализация инфраструктурных проектов;
  • Аудит и контроль коммунальных предприятий;
  • Инвентаризация коммунального имущества.

Что еще обещали кандидаты от «Слуги народа» в официальной предвыборной программе партии в горсовет – читайте здесь.

Чисто для Центрального района Днепра депутат хотела сделать или поспособствовать этому следующее:

  • Обустроить детские и спортивные площадки, обновить места отдыха;
  • Обеспечить качественным освещением улицы и дворы;
  • Провести косметический ремонт подъездов и текущий ремонт домов, заменить изношенные трубы;
  • Наладить регулярный вывоз и уборку мусора вокруг домов;
  • Провести ремонт крыш в домах;
  • Очистить ливневую канализацию, чтобы не разрушались дороги, а движение людей и транспорта не усугублялось;
  • Обновить зеленые насаждения района;
  • Реконструировать центральные парки города (очевидно, не только Глобы).

Из этих пунктов многое можно сделать уже в этом году. В помощь депутатский фонд, выделяемый из городского бюджета на подобные работы.

Еще Алиада в программе писала, что хочет, чтобы люди в Днепре имели равные права, независимо от социального статуса, достатка, национальности, вероисповедания и происхождения. И чтобы деньги из бюджета тратились на решение проблем города. Цели хорошие. Надеемся, что и воплотить удастся.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: