Информатор Деньги

Киев

В Киеве «Горсвет» заплатит 8 млн «Голосеевским схемщикам»: чем они «прославились»

КП Киевгорсвет провел два тендера по ремонту строений по улице Машиностроительной 38. Время выполнения – до конца 2021 года.

За эти деньги внутри зданий покрасят краской и облицуют керамической плиткой стены. Также установят подвесные потолки. Кроме этого, проведут замену систем водоснабжения, отопления и энергообеспечения. А фасад зданий утеплят минеральными плитами.

Победителем оказалась ООО «АКОРД» из Броваров. Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в марте 2001 года. Руководителем фирмы является Игорь Скрепцов. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках, получив 209 подрядов на общую сумму 55 млн грн. У Киевгорсвета фирма получает подряд впервые.

Фирма проходит по двум уголовным делам и оба дела касаемся кражи бюджетных средств. Так в октябре 2015 года следователи столичной Нацполиции открыли дело о краже средств на Юго-Западной железной дороге. Так, по версии правоохранителей, на протяжении 2014-2015 годов неустановленные лица выкупали у работников железной дороги запчасти к поездам. Ворованные детали оформляли на другие фирмы, в том числе и на ООО «АКОРД».   Позже фиктивные предприятия ЧП «Машинерія ТМ», ООО «Броварське електротехнічне об’єднання», ООО «Елпо Україна», ООО «Торгово-виробниче підприємство «Техмашпром» и ООО «Гудтайм» якобы закупали эти детали у частников. А затем на тендерах, Юго-Западная железная дорога покупала свои же запчасти обратно.

Второе дело касается кражи на строительных работах Голосеевского района. Так, по версии Нацполиции, чиновники Голосеевского РГА, управления строительства и архитектуры Голосеевского РГА и двух КП – «Голосеев-Будинвест» и «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Голосеевского района» создали схему по хищению бюджетных средств. Алгоритм был простой – с помощью дискриминационных требований чиновники на тендерах определяли победителями свои подконтрольные предприятия, которые впоследствии делились с ними «откатом» в размере 15-20% от суммы тендера. Арсенал заработка был разным – заранее указывалось завышенное техзадание, или дублировались работы, когда разные подрядчики выполняли одну и ту же работу. Или вообще чиновники заказывали работы на несуществующий объект. И конечно, подделка документов. Подделывались документы о наличии работников и материально-технической базы у фирмы. А позже чиновники подделывали и акты выполненных работ. В этой схеме была замешена и ООО «АКОРД». С учетом того, что фирма получила у КП «Голосеев-Будинвест» подрядов на 10 млн грн, можно говорить об убытках в размере 1,5-2 млн грн.

О том, как Киевводоканал заплатит 4,4 миллиона фирме, подозреваемой в краже из бюджета, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: