Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, какие дети самые незащищенные и кто чаще нарушает их права

Как часто мы слышим мысль, что ребенок помимо прав должен помнить свои обязанности? Какие они, обязанности ребенка, а самое главное — кто ответственен за нарушение прав — выяснял Информатор Деньги

По словам заместительницы главы секретариата Верховной Рады по вопросам защиты детей Людмилы Волынец, права ребенка — это тема вечных дебатов взрослых. Мнение экспертки таково: каждое дите, в отличие от взрослого, ограничено в ресурсах для отстаивания своих интересов, несмотря на большое количество «долгов», которыми его наградили по факту рождения. Именно поэтому мировым сообществом был определен свод гарантий, на которые может рассчитывать ребенок просто потому, что он — ребенок.

Права детей в Украине 

  • Охрана здоровья и бесплатная мед. помощь
  • Бесплатное среднее образование
  • Право на семью и общение с родителями, если это не противоречит интересам ребенка
  • Право на развитие
  • Право на выбор проживания с отцом или матерью
  • Защита от всех форм насилия и дискриминации
  • Отдых и досуг
  • Право на социальную помощь.

Кто они — самые незащищенные дети Украины

Экспертка по правам ребенка Людмила Волынец также сделала акцент на том, что для каждого ребенка реализация его прав зависит от того, какой взрослый находится рядом с ним.

«Если анализировать преступления против прав ребенка, в 70% случаев нарушают права родители. Когда за «тройку» в школе наказывают ограничением свободы, за непослушания — ограничением общения», — подчеркнула Волынец.

Несмотря на то, что большое количество нарушений прав детей происходит внутри семьи, самой большой незащищенной группой остаются сироты. После них — дети, которые имеют серьезные заболевания, так как государство не может обеспечить им дорогостоящее лечение. Закрывают этот антирейтинг дети, которые находятся в зоне вооруженного конфликта на востоке страны.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: