Информатор Деньги

Кривой Рог

Ваша плата за воду: Кривбасводоканал купил материалы для ремонта по завышенной цене

Коммунальщики Кривого Рога умудрились купить конструкционные материалы для колодцев на 30% выше их рыночной стоимости.

Коммунальное предприятие «Кривбасводоканал» почти на 2 миллиона закупило железобетонные изделия. Они необходимы при проведении ремонтов на водопроводных и канализационных сетях. Ранее криворожские коммунальщики не закупали железобетонные изделия такими большими партиями. Закупки не превышали 300 тыс. гривен.

Участники тендера

На торги заявились два участника ТОВ БК «ЕКО-СЕРВІС-БУД» из Днепра и ТОВ «БУДКОНСТРУКЦІЯ» из Кривого Рога. Последняя предложила наименьшую цену, но тендерная комиссия водоканала отклонила более выгодное предложение, найдя какие-то несоответствия в оформлении документации.

По данным аналитической платформы YouControl, ТОВ БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ЕКО-СЕРВІС-БУД» зарегистрирована чуть менее трех лет назад и насчитывает 17 видов деятельности – от деятельности туристических операторов и уборки домов до выращивания зерновых культур.

Прописано предприятие в квартире жилого дома в Слобожанском Днепровского района Днепропетровской области. Владелец компании житель села Пятихатки предприниматель с 20-летним стажем Руслан Малоок. Территориально его компания Эко-сервис-Буд  расположена в Днепре. Об этом свидетельствует сайт предприятия, названный по имени его владельца https://malook.dp.ua.

Что купил водоканал на 1,9 миллиона

Итак, договор директор КП «Кривбасводоканал» Сергей Марков подписал с руководством ТОВ БК «ЕКО-СЕРВІС-БУД».

Что сразу бросается в глаза в этом договоре – ценовое предложение по каждому наименованию указано без налога на добавочную стоимость (НДС). Но итоговая сумма оплаты будет с НДС. То есть к окончательной стоимости каждого изделия надо прибавить еще 20% от его цены.

Таким образом:

Кольцо стеновое КС 10-6 в итоге будет стоить не 970 грн, а 1164 грн.

За каждое Кольцо стеновое КС 20-9 надо будет заплатить не 3200 грн, а на 640 грн дороже – 3840 грн.

Каждая Плита перекрытия ПП 10-2 обойдется налогоплательщикам не 1120 грн, а 1344 грн.

Бордюры – от 55,16 грн (66,19 с НДС) до 835,16 грн (1002,19 с НДС).

И тут начинается самое интересное. Цены на всю эту железобетонную продукцию, указанные на сайте компании ТОВ БК «ЕКО-СЕРВІС-БУД», значительно ниже, чем в договоре с водоканалом. Ниже, даже без налога на добавочную стоимость.

То же Кольцо стеновое КС 10-6 стоит там 824 грн без НДС, Кольцо стеновое КС 20-9 – 2600 грн без НДС, Плита перекрытия ПП 10-2 продается по 930 грн без НДС за единицу.

Прайс компании можно увидеть ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Бордюры, которые планирует закупить водоканал, на сайте компании отсутствуют. А полуметровые поребрики продаются по 40 грн за штуку.

Учитывая, что коммунальщики брали продукцию оптом, да еще и в таких больших количествах, они могли бы рассчитывать на серьезные скидки. Но, увы. Мало того, что организатором закупки было выбрано самое дорогое тендерное предложение, так еще и с накрученными процентов на 30 ценами.

Почему менеджмент «Кривбассводоканала» не экономит средства, с боями и трудностями собранные с потребителей, Информатор ответа не имеет. Но напоминает, что в 2019 году и в первом полугодии 2020 года жители Кривого Рога переплатили коммунальному предприятию 34 млн 425 тыс. 68 грн. Это установила внеплановая проверка Национальной комиссии.

Водоканал легко сливает заработанные миллионы на рекламу и пиар, а руководитель коммунального предприятия Сергей Марков по итогам 2020-го года стал одним из самых богатых коммунальщиков Кривого Рога.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: