Информатор Деньги

Украина

Как и когда в Украине могут отобрать жилье за чужие долги: ответ юриста

Что делать, когда от вас требуют вернуть чужие кредиты и угрожают отобрать жилье – читайте в материале.

По словам юриста Татьяны Соколовой, отобрать жилье за чужие долги могут в трех случаях:

  1. Если вы выступаете поручителем по кредиту, то есть заключили с банком договор поручительства. В этом случае необходимо знать, что согласно ст. 554 Гражданского кодекса поручительство предполагает ответственность как должника, так и поручителя за возврат долга.
  2. Если вы супруга/супруг должника. В этом случае, необходимо учитывать, что по ст. 65 Семейного кодекса если один из супругов заключил договор, то считается, что он действовал с согласия другого члена семьи. Жена или муж могут обратиться в суд с иском о признании договора недействительным в случае, когда он был заключен без ее/его согласия и если этот договор выходит за пределы мелкого бытового соглашения. В то же время соглашение, которое заключили в интересах семьи и имущество используется в интересах ячейки общества, то это создает обязанности для второго из супругов.
  3. Если вы — наследник умершего должника и уже вступили в права наследства. Дело в том, что в наследство входят все права и обязанности за некоторым исключением (статья 1218 Гражданского кодекса).

Во всех остальных случаях родители, дети, братья, сестры, племянники, знакомые и другие не несут ответственности за долги своих родственников. Поэтому, если коллекторы звонят и требуют вернуть долг по договору, в котором вы были поручителем, то забрать ваше жилье могут в таких случаях:

  • если должник не выполнил свои обязательства перед кредитором, то есть не вернул долг;
  • если кредитор подал в суд иск о взыскании с вас кредитной задолженности и суд принял решение не в вашу пользу;
  • если государственный или частный исполнитель наложил взыскание на жилье. Забрать квартиру могут, если у вас нет других способов погашения долга и, если сумма больше 20 минимальных зарплат (на май 2021 года это 120 тыс. грн.).

Если вы поручителем не были, то никто не имеет права забрать у вас жилье. А звонки и смс используют для того, чтобы повлиять на должника.

Что делать, если надоели звонки от коллекторов

Если вас донимают назойливые звонки и сообщения о возврате долга, то можно:

  • узнать от какой организации и банка вам звонят. И потом проверить, настоящая ли эта контора. Сделать это можно Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей по ссылке;
  • предупредить об ответственности за нарушение закона «Про захист персональних даних». Номер телефона — это конфиденциальные данные, и финансовая компания и коллектор не имеют права на их обработку без вашего согласия;
  • в разговоре можно сказать, что с должником вы не общаетесь, а не видитесь и не собираетесь его искать. Разговаривайте спокойно, четко и уверенно;
  • обратиться с письменной жалобой на адрес руководителя организации или банка, от которого вам звонят. Если после этого шантаж не прекратится, вы имеете право обратиться к банковскому регулятору — в Национальный банк Украины. Сделать это можно, заполнив онлайн-форму по ссылке. Также, можно отправить жалобу в Нацбанк по электронке: nbu@bank.gov.ua или позвонить на номер контакт-центра – 080 050-52-40;
  • в случае откровенных угроз и оскорблений нужно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по одной из статей Уголовного кодекса – ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 189 (вымогательство), ст. 190 (мошенничество), ст.355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств).

В центре по предоставлению бесплатной правовой помощи напомнили, что никто без серьезных оснований не сможет забрать ваше жилье. Для того, чтобы следить за действиями с вашей недвижимостью, можно использовать платный сервис SMS-Маяк.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: