Информатор Деньги

Кривой Рог

Грязь, болезни и вредная работа: что увидели правозащитники в колониях в Кривом Роге

Уполномоченный по защите прав людей посетил криворожские исправительные учреждения. Увиденное шокировало даже видавшего виды омбудсмена и возмутило правозащитников.

Но для персонала колоний и самих осужденных такая картина давно уже стала нормой.

Региональный представитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с активистами общественных правозащитных организаций проверили, как соблюдают права человека в криворожских тюрьмах.

Мониторинг работы Криворожской исправительной колонии №80 и ее медсанчасти выявил факты эксплуатации, жестокого и унижающего достоинство содержания заключенных, нарушение права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Оказалось, что в исправительном заведении отсутствует медицинская аппаратура, наблюдается острая нехватка медицинских специалистов. Осужденных заставляли выполнять работу медперсонала по уходу за больными и «воспитывать» вновь прибывших больных. Из-за отсутствия врачей, рентген-аппаратуры и флюорографа люди лишены полного первичного медицинского и профилактических осмотров. Инфекционный контроль за туберкулезом в учреждении не соблюдается. При этом в отделении нет врача терапевта, а должность врача-психиатра вообще не предусмотрена по штату. Тогда как из 1038 удерживаемых лиц, 3% страдают психическими заболеваниями и нуждаются в лечении.

В отделении социально-психологической службы № 3, в котором проживают осужденные, полным ходом идут ремонтные работы. Люди живут фактически без крыши, а в отделениях, которые расположены на первом и втором этажах, от влажности на стенах плесень и грибок.

Осужденных принуждали также выполнять работы по хозяйственному обслуживанию — в столовой, банно-прачечном комбинате и на других объектах люди работали бесплатно.

Трудоустроенные осужденные, работающие во вредных условиях, не обеспечены средствами личной защиты. А руководством предприятия не проведена аттестация рабочих мест с целью определения степени их вредности, в связи с чем осужденные не получают соответствующую доплату.

Еще один визит мониторинговая группа Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественные правозащитники нанесли в Криворожское учреждение исполнения наказания №3.

Здесь тоже люди содержались в нечеловеческих условиях, унижающих их достоинство. В сборном отделении учреждения в камерах отсутствует естественное освещение. Камеры не оборудованы столами и достаточным количеством скамеек для сидения. Кроме того, в день визита из-за аварии канализации некоторые камеры и коридор отделения были затоплении сточными водами, в них чувствовался стойкий неприятный запах.

Смотровая комната для медицинского осмотра прибывших лиц оборудована решеткой, сквозь которую, собственно, и проводится медосмотр. Воспитательная работа с осужденными к пожизненному лишению свободы проводится в металлических клетках, в которых помещаются заключенные, что приводит к унижению их достоинства. Люди лишены права на труд и на реализацию прав осужденных на получение профессионально-технического образования. Установлено, что с февраля текущего года, осужденным не обеспечено доступ к сети интернет, что приводит к нарушению их прав на поддержание контактов с внешним миром.

При изучении условий содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы и общения с ними, установлено, что в отдельных камерах не обеспечено соблюдение установленной нормы площади на одного осужденного человека.

В этом учреждении также выявлены факты нарушения права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Так, во время визита выяснено, что заключенным не проводится полный первичный медицинский и профилактический осмотр за отсутствия врача психиатра, хирурга и терапевта. С марта 2020 не проводится флюорографическое и рентгенологическое обследование. В заведении содержатся заключенные с туберкулезом и ВИЧ.

Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Днепропетровской области Татьяна Кокшарова и сотрудник Отдела регионального представительства в восточных областях Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Татьяна Стеблий отметили, что подсудимые жаловались, что при выезде на судебные заседания, им не выдают средств индивидуальной защиты, а по возвращении не проводят температурный скрининг и опросы о состоянии здоровья.  Но это не подтвердилось во время проверки.

В нескольких камерах обнаружены лица с признаками ОРВИ, которые не были изолированы и подвергали опасности заражения сокамерников. По просьбе представителей мониторинговой группы Секретариата их обследовал медперсонал.

Ежедневные обзоры и опросы заключенных не проводятся. Консультации медиков они получают только в случае личного обращения.

Медицинская часть учреждения не полностью готова к работе в случае выявления больных COVID-19. В частности, не работают рентгенологическая установка и флюорографический аппарат. Также отсутствуют быстрые тесты на грипп А, В, SARS-CoV2 и расходные материалы для отбора проб для проведения лабораторных исследований.

Для «ковидных» больных предусмотрено всего 4 койко-места, чего может быть недостаточно в случае вспышки инфекции. В медицинской части имеются лишь 3 кварцевые лампы для бактерицидного облучения, чего недостаточно для нужд учреждения.

Сбор и утилизация использованных средств индивидуальной защиты осуществляется, однако медицинская часть учреждение не заключили договор на утилизацию медицинских отходов, что ставит под сомнение факт ее проведения. В штате нет должности дезинфектора, поэтому  для дезинфекции помещений общего пользования привлекают осужденных. Требует капитального ремонта изолятор временного содержания №2.

По результатам этого мониторингового визита Министерству юстиции Украины будут направлены отчеты с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Но будут ли решены проблемы – большой вопрос. Правозащитники и омбудсмены не первый раз посещают места лишения свободы в Кривом Роге, и каждый раз фиксируют вопиющие факты нарушения прав заключенных.

В 2018 году в Криворожском учреждении исполнения наказания №3 камеры-палаты с больными туберкулезом находились в антисанитарном состоянии. Отчет направлялся в Генпрокуратуру.

В 2019 году мониторинговую группу харьковских правозащитников у составе Владимира Глущенко, Максима Ревякина и Тамилы Беспалой возмутил факт отсутствия медицинской помощи осужденным. Ситуацию назвали критической. При этом цены на помещения для длительных свиданий, по сравнению с расценками Криворожской исправительной колонии №80, были завышены в три раза.

А вот Юго-Восточное межрегиональное управление по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста сообщает, что в криворожской колонии заключенные живут неплохо – они учатся, проводят шахматные турниры, принимают участие в творческих конкурсах и даже женятся.

Ранее Информатор уже делал карантинный обзор и рассказывал о том, как соблюдаются антиковидные мероприятия в тюрьмах Украины и мира.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: