Информатор Деньги

Кривой Рог

Кражи и некачественное топливо: у кого электротранспорт Кривого Рога купил дизеля на 6 миллионов

Криворожские транспортники продолжают закупать топливо у монополиста с сомнительной репутацией.

КП «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС» подписало договоры на поставку дизельного топлива на 1,28 млн и на 2,685 млн, а КП «Швидкісний трамвай» — дизельного топлива 2,3 млн грн.

С момента подписания договоров, цены на горючее выросли. Увеличились расценки и в дополнительных соглашениях к договорам. Как следует из спецификаций, на Скоростном трамвае бензин А-92 в мае закупают по 26,34 грн за литр, а дизтопливо по цене 24,42 грн за литр. Гибридные троллейбусы заправляют по цене 27,96 грн за литр.

Поставками топлива на коммунальный криворожский транспорт занимается ПП «НАФТАТРАНССЕРВІС». Согласно данным аналитической платформы YouControl, конечным бенефициаром указана Ольга Лотникова. Руководит сетью заправок «НТС» Владимир Недерица. В равных долях с Лотниковой он владеет еще ТОВ «НК ГАЗСЕРВІС», которое также занимается розничной торговлей топливом.

Обе компании держат монополию на рынке поставок топлива, активно осваивают бюджетные деньги, заправляя практически весь коммунальный транспорт Кривого Рога. КП «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС» оформило сделок с предприятиями Лотниковой и Недерицы на 23,7 млн грн, а КП «Швідкісний трамвай» — на 22 млн грн. Еще на 21 млн грн купило топлива КП «Кривбасводоканал».

Что знают правоохранители

При этом репутация у продавца довольно сомнительна. Еще с 2011 года компания фигурировала в расследовании о хищениях топлива с предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог». Тогда правоохранители разоблачили начальника ЖДЦ-2, который организовал схему хищения топлива с предприятия, на котором работал. Скупкой, хранением, а затем и продажей краденого арселоровского дизеля, по версии следствия, занимались должностные лица ЧП «НАФТАТРАНССЕРВІС». Судья подписал постановление на проведении ревизии, но чем закончилась эта история, информации нет. Дело заглохло.

В марте 2017 года компания опять попала в поле зрения правоохранителей. Сотрудники Департамента защиты экономики национальной полиции Украины и Криворожского отдела полиции, заподозрив сеть АЗС «НТС» в продаже некачественного дизельного топлива, провели обыски и изъяли образцы  дизтоплива и документы о его происхождении.

На руководителя заправки тогда было открыто уголовное производства по статье 227 Уголовного кодекса Украины (Выпуск или реализация недоброкачественной продукции).

В отношении «НАФТАТРАНССЕРВІС» прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело от 09.11.2017 за участие в отмывании денег и организации преступной схемы по уклонению от налогообложения. Между различными предприятиями заключались фиктивные договора о поставке товаров и услуг, на счета «НАФТАТРАНССЕРВІС» приходили средства, а товары и услуги не поставлялись. Позже за 5-10% от суммы «наличкой» опять возвращались служебным лицам предприятий. После трех лет судебной волокиты, в мае 2020 года, производство было закрыто. Прокуратура Днепропетровской области не выявила признаков правонарушения в действиях служебных лиц и руководителей частных предприятий.

Есть свои замечания у налоговиков к предприятию. По данным аналитической платформы Youcontrol, в 2020-м году компания «Нафтатранссервис» провела десяток операций с оффшорами.

Ранее Информатор подсчитал, сколько заплатили жители за бесплатный проезд в Кривом Роге.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: