Информатор Деньги

Днепр

«Экополис ХТЗ» на «UkraineInvest Talks: Dnipro»: успешный пример взаимодействия муниципальных властей и частного инвестора

Частный инвестор и власти города Харьков нашли оптимальную модель взаимодействия для реализации важных инфраструктурных проектов — заявил на международном инвестиционном форуме «UkraineInvest Talks: Dnipro» Виталий Баранников, директор управляющей компании бизнес-парка нового поколения «Экополис ХТЗ».

По его словам, сердце национального проекта «Украинская Кремниевая Долина» — бизнес-парк «Экополис ХТЗ» является успешным примером взаимодействия муниципальных властей и частного инвестора для развития города, его деловой и производственной инфраструктуры и бизнеса.

«У нас много инфраструктурных проектов. Группа DCH всегда отличалось тем, что реализовала достаточно большое количество проектов, — рассказал Виталий Баранников на международном инвестиционном форуме. — Известный украинский бизнесмен Александр Ярославский и принадлежащая ему группа DCH готовили Харьков к Евро-2012. Для этого были реализованы такие инфраструктурные проекты общей стоимостью около $ 300 млн как строительство пятизвездочного лакшери-отеля Kharkiv Palace, стадион «Металлист», клубная учебно-тренировочная база, детская академия и международный аэропорт «Харьков». Сейчас DCH строит терминал для нового аэропорта в Днепре».

Выступая на инвестиционном форуме «UkraineInvest Talks: Dnipro» Виталий Баранников рассказал об опыте создания бизнес-парка «Экополис ХТЗ» в условиях пандемии: «Мы реализуем этот проект на территории Харьковского тракторного завода площадью 147 га. Когда в прошлом году мы начали реализацию этого проекта, то решили модернизировать предприятие. Харьковский тракторный завод стал частью парка, а также его якорным промышленным резидентом, — рассказал Виталий Баранников. — Наш проект включает в себя не только индустриальный парк, но и технопарк, и ритейл парк».

По словам директора «Экополис ХТЗ», к реализации проекта, который стал одним из центральных объектов в стратегии развития Харькова на ближайшее десятилетие, привлечены ведущие мировые компании: лидер в сфере консалтинга по девелопменту крупных объектов недвижимости — компания Cushman & Wakefield. «Эта компания входит в четверку лучших международных консалтинговых агентств. Также, среди наших партнеров — французская инжиниринговая компания «Egis» и известное шотландское архитектурное бюро «10 Design», — рассказал о партнерах проекта Виталий Баранников. — Мы с ними разработали концепцию парка, и в Харькове будет не один, а сразу три парка».

По словам Виталия Баранников, Экополис станет одним из центральных проектов в Харькове на ближайшее десятилетие

В индустриальный парк уже вошел Харьковский тракторный завод, а в технопарк будут входить компании, занимающиеся развитием науки, образования и передовых технологий.

«По нашему мнению, основными резидентами этого парка может стать IT-кластер Харькова, — сказал директор управляющей компании «Экополис ХТЗ». — Он насчитывает порядка 30 тысяч человек, и этот сектор только в Харькове растет каждый год на 15-20%. В нашем парке будет представлена практически вся производственная цепочка: от образования, науки, R&D, испытательных мощностей до самого производства».

Планируется, что резидентами ритейл парка станут торгово-развлекательные сети с мировыми именами, а также логистические подразделения крупных компаний.

«По нашей концепции, в индустриальном парке будет сортировочный центр Укрпочты, — сказал Виталий Баранников. — Господин Смелянский уже был у нас, и тот проект, который он презентует — сеть сортировочных центров украинского почтового оператора, в Харькове будет размещен на территории нашего парка».

По словам Баранникова, резиденты харьковского могут рассчитывать на получение стимулирующих налоговых льгот для развития бизнеса и производства: «Парламент должен принять законопроекты 3724 и 3725», — сказал руководитель бизнес-парка.

Инвестиционная емкость проекта «Экополис ХТЗ» оценивается в сумму около миллиарда долларов, а его реализация позволит создать свыше 10 тысяч современных рабочих мест в Харькове и Украине.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: