Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге «Городской троллейбус» купил технику на 2,6 миллиона у фирмы с уголовным «шлейфом»

Коммунальное предприятие «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС», балансирующее на грани банкротства, приобрело экскаватор-погрузчик. 

Закупка колесного экскаватора-погрузчика с навесным оборудованием обошлась криворожским налогоплательщикам в 2 млн 670 тыс. грн. Поставщик – компания ТОРГОВА КОМПАНІЯ «СПЕЦЗАПЧАСТЬ» из Васильевки Запорожской области.

Согласно  договору, до середины декабря 2021 года криворожские транспортники получат турецкий экскаватор Cukurova 885. ТК «Спецзапчасть» является официальным представителем этого производителя спецтехники в Украине.

В комплекте к спецтехнике заказчик приобрел отвал снегоуборочный, гидромолот, 4-зубый ковш экскаваторный и соединение на обратную лопату, а также подметальную щетку.

Стоит отметить, что в 2020 году экскаватор Cukurova 885 и 4 единицы навесного оборудования к нему ТК «Спецзапчасть» продала за 2 млн 610 тыс 900 грн, а в 2019 году аналогичную модель с ковшом и отвалом компания предлагала за 2 млн 233 тыс 860 грн.

Чем интересен продавец

Согласно данным аналитической платформы YouControl, предприятие ТОРГОВА КОМПАНІЯ «СПЕЦЗАПЧАСТЬ» на рынке поставок спецтехники более 11 лет. Как следует из информации на сайте компании, она напрямую работает с предприятиями Российской Федерации, Китая и Европы.

ТК «Спецзапчасть» активно работает с бюджетом. Предприятие заключило 342 договора на сумму 677,55 млн грн.

Среди самых крупных заказчиков компании АТ «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ», а также ее филиалы и подразделения, ТОВ «ОПЕРАТОР ГАЗОТРАНСПОРТНОЇ СИСТЕМИ УКРАЇНИ», АТ «Укрзалізниця», ПАТ «Центренерго».

В 2021 году компания сработала с еще одним убыточным предприятием из Кривого Рога — Криворожской Теплоцентралью. За 6,3 млн грн криворожские тепловики получат в свое распоряжение три экскаватора Cukurova 880S.

Конечно же, при такой активной хозяйственной деятельности не обошлось без внимания со стороны правоохранительных органов.

В отношении ТК «Спецзапчать» и еще ряда других компаний открыто уголовное производство № 12019000000000519. Компания подозревается в фиктивной продаже в 2018 году бульдозеров. Как выяснило следствие, из 8 единиц транспортной техники покупатель получил всего четыре, при этом стоимость спецтехники была завышена. Дело рассматривается в Печерском суде Киева.

Также компания выступает ответчиком в Хозяйственном суде Запорожской области по делу о взыскании штрафов и пени в размере 998 тыс. 135 грн 01 коп. Как следует из материалов дела, ТК «Спецзапчать» не выполнила условия договора перед АТ «Укртрансгаз». Судебные заседания по этому спору продолжаются.

Как ранее писал Информатор, КП «Городской троллейбус» существует исключительно на дотации из бюджета. Убыточность предприятия растет с каждым годом. Чего не скажешь о зарплатах руководящего состава, которые с каждым годом только увеличиваются. К примеру, в 2020 году директор КП «Городской троллейбус» ежемесячно получал до вычетов 41,6 тыс. грн. Также криворожское транспортное предприятие были замечено в закупках автобусов по завышенным ценам у компании ТОВ «Сучасні вантажівки», которая, по версии правоохранителей, к тому же уклоняется от уплаты налогов.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: