Информатор Деньги

Экономика

Как накажут в Украине работодателей за задержку зарплат: ответ адвоката

Сроки выплаты зарплат установлены законодательством, а если кто-то их не платит вовремя, может понести наказание. Информатор Деньги рассказывает, как могут карать таких работодателей.

Об этом мы узнали у телеграм-канала «Адвокат права».

КЗоТ Украины в статье 97 отмечает, что оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются после выполнения обязательств по оплате труда.

Заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

За несвоевременную выплату заработной платы работодателя могут привлечь к финансовой, административной или уголовной ответственности.

Согласно ст. 265 КЗоТа, работодатели несут финансовую ответственность в виде штрафа за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме – в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (например, если ваш работодатель задержал зарплату на две недели, то по состоянию на май 2021 года, он заплатит штраф в размере 18 тысяч грн).

Кроме того, в ст. 41 КоАП определено административную ответственность за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты и выплату ее не в полном объеме, в виде штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 не облагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 510-1700 грн).

За повторное нарушение в течение года, или те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида – штраф от 100 до 300 не облагаемых минимумов доходов граждан (1700-5100 грн).

За безосновательную невыплату зарплаты гражданам более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином, предусмотрена согласно ст. 175 УК Украины – уголовная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн) или исправительных работ на срок до 2-х лет, или лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если зарплату не выплатили из-за нецелевого использования средств, предназначенных для ее выплаты, предусматривается наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн). Или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Работодатель освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена ​​выплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: