Информатор Деньги

Никополь

В Никополе мэрия сольет на тротуары еще 1,3 миллиона бизнесмену, близкому к людям Саюка

Один из ведущих исполнителей ремонтов для мэрии Саюка даже не думает сбавлять обороты. Какие тротуары в этот раз подлатают, и чьими силами – читайте в Информатор Деньги.

По новому тендеру управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства мэрии Никополя заплатит 1 млн 294 тыс. 669 грн одному из своих наиболее успешных подрядчиков – жителю Днепра Илье Никитюку. Начальник управления Всеволод Зинченко не перестает снабжать работой любимых подрядчиков.

За эти средства бывший марганчанин Илья Никитюк приведет в порядок тротуары по адресам ул. Электрометаллургов, 42 (51 кв. м), ул. Усова, 20 (183 кв. м), ул. Героев Чернобыля, 7 (50 кв. м), ул. Светлая, 1 (160 кв. м), ул. Шевченко, 46 (37 кв. м), ул. Никитинская, 51 (рядом с детским садом – 49 кв. м), пр. Трубников, 14 (ЦУМ – 195,2 кв. м), пр. Трубников, 99 (рядом с остановкой «4я больница» – 12 кв. м), ул. Шевченко, 106 (12 кв. м), ул. Электрометаллургов, 42Г (рядом с супермаркетом – 85 кв. м).

Тендер разбили на 10 лотов, и все 10 получил Илья Никитюк. Конкуренцию имитировал ФЛП Константин Савостьянов. В 4 лотах Савостьянов подал неполный пакет документов, а в других предложил выше цену. Недавно он уже проиграл любимцу мэрии Артему Ляшенко и сотрудничающий с ним фирме «Айер Скай» из Днепра. Зато Константину Савостьянову сделали заказы городские ОСМД с 2017 года на 2,5 млн грн в обход тендеров. Что интересно, двумя из ОСМД руководит Артем Ляшенко – конкурент Савостьянова по тендерам (заплатили 198 тыс. грн Савостьянову). А еще одним ОСМД, поручившим работы Савостьянову, руководит Михаил Донец – депутат горсовета Никополя. Кроме этого, ему коммунальные предприятия Никополя «подкинули» работ на 594,7 тыс. грн. И Константин Савостьянов и Илья Никитюк – понятные для властей города предприниматели. Но второму пока везет больше.

Техники нет – не беда, а победа

Мы открыли тендерные документы Ильи Никитюка. Он отметил, что у него есть автомобиль КамАЗ, передвижной компрессор, бензопила, сварочный аппарат, дрель, станок для резки керамики, кусторезы. Для ремонта тротуаров этого недостаточно.

Часть техники Илья Никитюк возьмет в аренду у фирмы из Днепра ООО «Будівельний «ЕТЦ». Автокран даст ООО «Реммонтажбуд» из Марганца.

Экскаватор (800 грн/час) и 2 погрузчика (700 грн/час) одолжит у никопольской фирмы ООО «Брукстон», она же сделает для Никитюка на своем заводике в Никополе бордюры и плитку.

«Брукстон» само выигрывало в 2018-19 годах у того же управления мэрии Никополя подряды на ремонты тротуаров на 9,3 млн грн (в основном по переговорной процедуре без тендеров и без экономии для бюджета) и привлекалось Никитюком раньше. Фирма была зарегистрирована за 2 недели до того, как получила первый заказ. В то же время активист Виталий Журавлев пишет, что для «Брукстона» работы проводила фирма одного из депутатов горсовета Никополя прошлого созыва. В 2019 году «Брукстон» начали выпускать тротуарную плитку и фактически поставили ее горсовету для работ на сумму более 10 миллионов гривен.

Учредитель и директор «Брукстона» Екатерина Плотникова держит салон красоты в Марганце. Причем «Брукстон» клали плитку не очень качественно: к примеру, на улице Светлой в конце 2018 года, когда работы не были проведены, а акт уже подписан и деньги уплачены, срочно пришлось класть плитку в мороз, снег и дождь. От этого она вскоре начала проваливаться. За это тогдашний мэр Андрей Фисак и его зам по ЖКХ Сергей Тыхенко наказали начальника управления Всеволода Зинченко «гривной»: урезали премию на 10%.

Подобный случай случился и с Ильей Никитюком, который в январе 2019 года не успевал починить тротуар на ул. Первомайской, из-за чего рабочие спешно делали ремонт кое-как, вбивая кувалдой плитку в холодный песок. При этом деньги были получены и акт о выполненных работах подписали в декабре 2018го.

Как пишут жители города, Илья Никитюк и Екатерина Плотникова хорошо знакомы с бывшим замом мэра Фисака по ЖКХ (2017-2020) и бывшим депутатом горсовета Никополя Сергеем Тыхенко.

Асфальтный заводик под тендеры Илье Никитюку в аренду предоставит ООО «Б.К. Будсервіс», принадлежащее любимчику мэрии и одному из частых победителей тендеров управления благоустройства Артему Ляшенко. Подробнее о схемах Артема Ляшенко и никопольских чиновников читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Что интересно, предприниматель Николай Кривов, который пытался составить конкуренцию в одном апрельском тендере для «Б.К. Будсервіс» на 2,8 млн грн, у Ильи Никитюка числился недавно укладчиком плитки. Тендер проходил у все того же управления Всеволода Зинченко.

Как связан Илья Никитюк с мэрией Никополя

Первые тендеры предприниматель из Днепра начал выигрывать в Никополе в декабре 2017 года. Причем, как писали СМИ, первый крупный тендер на 925 тыс. 46 грн получил от управления благоустройства, инфраструктуры и коммунальной собственности на капремонт бульварной части проспекта Трубников, не предоставив никакой информации об опыте проведения подобных работ. А договор заключили в нарушение ранее принятого распоряжения мэра Фисака напрямую без торгов в ProZorro, где информацию опубликовали позднее, чем положено по закону.

На данный момент в активе у Ильи Никитюка победы в тендерах в 132 тендерах на более чем 49 млн грн от мэрии Никополя и ее структур с лета 2017 года.

Он выполнял работы по ремонту остановок, тротуаров и пандусов, капремонту домов, озеленению и лечению деревьев, ремонту системы полива и ограждения, реконструкции мест почетного захоронения и памятника, предоставлял лавочки, трубы и новогодние украшения, устанавливал арт-объект «Хоровод» с металлическими коваными фигурками в Никополе.

Илья Никитюк с сентября 2020 года он является учредителем и руководителем ЧП «Виробничо-комерційна фірма «Аргус» в Никополе. В 2016-2018 учредителем был Юлий Чернышов – сын Сергея Тыхенко, а руководителем была нынешняя депутат горсовета Анна Сидилева – «крестная мама» 62 ОСМД Никополя. Перед Никитюком руководителем и собственником была Юлия Куцурук – кладовщица ФЛП Анны Сидилевой. В 2018 году фирма получила тендер на капитальный ремонт фонтана на 832,9 тыс. грн от управления Всеволода Зинченко.

Илья Никитюк для связи указал свою почту в ЧП «Виробничо-комерційна фірма «Коро» Владимира Строганова, которое занимается производством изделий из гипса, цемента и бетона. Вполне неплохой вариант для будущих тендеров друзьям Никитюка – не нужно искать, у кого заказать эти услуги. Фирма находится в одном здании с «Брукстоном» (ул. Патриотов, 169). В 2008-2019 годах руководителем и соучредителем фирмы был Владимир Куприянов – муж Татьяны Куприяновой, чиновницы управления соцполитики горсовета Никополя. Поговаривают, что на ул. Патриотом рядом с офисами «Брукстона» и «Коро» раньше видели машину начальника управления благоустройства Всеволода Зинченко.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: