Информатор Деньги

Украина

У миллионов украинцев за долги спишут деньги с карт: когда и кому это грозит

С середины лета со счетов двух миллионов украинцев, которые имеют долги, начнется автоматическое списание средств. Автоматический арест счетов фактически будет лишать украинцев средств к существованию.

Информатор Деньги со ссылкой на Экономическую правду узнал, как это будет происходить, всегда ли об этом можно будет узнать заранее, и можно ли этого избежать.

В марте Минюст разрешил автоматически арестовывать счета любых должников. Таки образом министерство развязало руки исполнительной службе, которая теперь сможет автоматически арестовывать средства на банковских счетах должников. Для рядовых украинцев эта новость не стала маркером в торжестве исполнения судебных решений, а послужила поводом усомниться в доверии к банкам.

Кому грозит списание денег со счетов, как это будет происходить и смогут исполнители арестовать счет, когда его владелец об этом не знает?

Что изменилось

Большинство украинцев уверены, что добиться справедливости в Украине — дело не простое. Об этом свидетельствует, в частности, низкий уровень доверия к судебной системе. Но даже после получения справедливого решения суда – это далеко не конец борьбы за справедливость, ведь это решение еще нуждается в выполнении.

Взиманием долгов занимается исполнительная служба или частные исполнители. Они связываются с банками и выясняют, есть ли у должника средства. Банки, в свою очередь, ссылаясь на банковскую тайну, своих клиентов не выдавали. И если раньше судебным исполнителям требовались значительные усилия и много времени, чтобы найти банковские средства и наложить на них арест, то с 2021 года ситуация с взысканием долгов кардинально изменилась.

Во-первых, Нацбанк в феврале обновил свои положения о раскрытии банковской тайны. Теперь по требованию исполнителей банки предоставляют информацию не только о наличии счетов должника, но и их номера, и остатки средств на них.

Во-вторых, упростилась процедура запроса информации. Минюст разрешил использовать Автоматизированную систему исполнительного производства (АСВП) для поиска и ареста средств на счетах во всех исполнительных производствах, а не только в тех, которые касаются уплаты алиментов, как было раньше.

Поисковая система работает в Украине более года. С ней уже сотрудничают: «ТАСкомбанк»; «ПриватБанк»; «Универсал Банк», Монобанк; «Окси банк»; «Банк Восток»; «Индустриалбанк»; «ПроКредит Банк».

Вскоре к ним добавятся еще 44 банка, которые сейчас тестируют систему, а также 11 банков ведут переговоры о подключении к тестовой среде. Таким образом, автоматический арест средств должников вскоре будет возможным в 62 из 73 банков. Участие в системе добровольное. Банки подключаются к ней, потому что это выгодно и для них, ведь им меньше придется отвечать на запросы исполнительной службы.

Кому могут списать деньги

После решения Минюста автоматически арестовывать средства на счетах можно будет всем должникам, которые попали в ЕДР (Единый реестр должников). Ранее такая процедура применялась только в отношении должников по уплате алиментов.

По данным Opendatabot, количество должников постоянно увеличивается. Если на начало 2020 года там было 3,8 млн долгов, то в апреле 2021 в реестре была информация уже о 5,54 млн долгов.

Наибольшее количество долгов у украинцев, — 1,46 млн налоговых и других задолженностей, перед государством. И именно государство будет в большем выигрыше от обновления правил автоматического ареста средств на счетах должников.

Вторая большая категория долгов в реестре — долги по взысканию средств. Прежде всего это долги украинцев по кредитам в банках и МФО. А еще украинцы накопили значительное количество долгов по уплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Автоматически арестовывать и взимать средства с банковских счетов исполнители смогут при возникновении долгов по уплате штрафов, коммунальных услуг, зарплат, алиментов.

На сегодняшний день общая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 80 млрд грн. Однако подлежат взысканию только те задолженности, по которым принято соответствующее судебное решение.

В Едином реестре должников сейчас находятся данные об исполнительных производствах на сумму в 5,5 млн грн – по ним к концу 2020 года было открыто 342 тысяч дел за неуплату коммуналки. По сравнению с 2019 годом, эта цифра выросла в два раза.

В топе коммунальщиков, которые взыскивают долги – теплогенерирующие предприятия. Только по итогам февраля в Украине было открыто почти 360 тысяч исполнительных производств за коммунальные долги.

Эксперты подсчитали, что в связи с ростом тарифов, в следующем отопительном сезоне оплатить коммунальные платежки сможет только третья часть украинцев. А значит, неплатежи увеличатся, и долги будут только расти.

Как будут списывать деньги со счетов

Автоматизированная система исполнительного производства в полную силу должна заработать до 6 июля 2021 года. После этого списывать долги станет намного проще.

Государственный или частный исполнитель создаст в системе специальный запрос о наличии средств у должника, который автоматически поступит всем банкам, которые присоединились к АСВП. Эту информацию банки получат за час.

В этой же системе исполнитель сможет создать постановление об аресте средств на счетах должника, направить банкам требование о списании средств со счетов и реквизиты исполнительной службы, на которые их нужно перевести.

Вскоре процесс конфискации средств тоже должен стать автоматическим. А пока требования о списании средств исполнители посылают традиционно почтой.

Могут ли арестовать счет, если его владелец об этом не знает

Обычно автоматическому аресту средств и их списанию со счетов должников предшествуют судебные заседания и решения Фемиды. В таких случаях не знать о наличии долга и необходимости его уплаты должник не может.

Однако бывают случаи, когда частные и государственные исполнители могут арестовать деньги на счету должника без решения суда. Самый распространенный из них — задолженность по уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения при условии, если нарушитель зарегистрирован не по адресу проживания. Водитель по месту регистрации получает постановление, но не оплачивает, потому что живет в другом месте.

Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решения, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе. Как показывает практика, таким адресом является зарегистрированное место жительства физического лица.

В случае отсутствия лица по месту регистрации, человек может не получить документы из исполнительной службы, а значит, ему не будет известно, что он должник и он не узнает причины ареста счетов.

В таком случае существует множество способов узнать о наличии неуплаченного штрафа онлайн. В частности, с помощью приложения «Дія», на сайте МВД или в электронном кабинете водителя.

Также без решения суда могут взиматься долги и по уплате авторских прав, арендной платы за пользование государственным и коммунальным имуществом, по аграрным расписками или по выплате дивидендов. В этих случаях сообщения о начале исполнительного производства также направляются в адрес регистрации должника. Поэтому не исключено, что человек не знает об аресте средств до тех пор, пока ему об этом не сообщит банк.

Читать: Как проверить онлайн, есть ли у вас долги: данные реестра должников Украины

Что будет, если денег на выплату долга недостаточно

Как бы нелепо это не звучало, но нововведения по автоматическому аресту и взыскании задолженности от Минюста и НБУ упрощают жизнь не только кредиторам, но и самым должникам. Ранее исполнитель накладывал арест на все счета должника, даже если средств на них было гораздо больше, чем нужно исполнителю. Теперь арест будет накладываться только на сумму долга. Ее исполнитель и будет взимать.

Однако, что делать, если остаток средств на счете должника меньше, чем размер задолженности? Значит ли это, что как только средства будут попадать на счет, скажем, в случае зачисления зарплаты, их можно сразу конфисковать? Последний вопрос особенно актуален для жертв микрофинансовых кредитных организаций, а также должников-пенсионеров. Когда на задолженность по кредитам «до зарплаты» набегают огромные проценты, то заемщики просто не способны вернуть все долги.

Михаил Волынец предупреждает, что уже и в Пенсионном фонде выступили с инициативой автоматически взимать от 20 до 50% с пенсий в счет погашения долгов. Юристы настаивают на антиконституционности таких «автоматических новаций» Минюста и Нацбанка и отмечают, что если счет – это соцпомощь, то банки должны отказывать в аресте и возвращать исполнительные документы, а в случае взыскания средств должников списывать исключительно 20% от того, что поступает. Арест счетов просто-напросто лишит украинцев средств к существованию.

Стоит учесть, что существуют и ограничения по взысканию имущества и средств должников. Например, запрещено взимать недвижимость, если там живут несовершеннолетние. Должник также имеет право предложить очередность реализации предметов имущества для погашения долга, но окончательное решение таки остается за исполнителем.

На шаг ближе к правовому государству

В конце концов, новая процедура автоматического ареста средств на счетах должников — это вопрос не столько о рисках для физлиц, сколько о выгодах для экономики. Чаще всего должники знают о наличии долгов: то о задолженности по кредитам, то о неуплате за коммунальные услуги.

Ранее должников защищали банковская тайна и длительные бюрократические процедуры. От этого страдала другая сторона отношений — люди или организации, которые предоставили средства или услуги, но не получили за них своевременную и полную оплату.

Юристы уверены: чем быстрее заработает автоматическое списание бесспорной задолженности, тем быстрее Украина на шаг приблизится к правовому государству. И пояснют, что если долг человеку начислен ошибочно, то его всегда можно обжаловать — как и арест денежных средств на счета в банке.

Ранее Информатор рассказал о том, как коллекторская фирма из Киева скупила по дешевке коммунальные долги никопольчан.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: