Информатор Деньги

Днепр

В Днепре Укрзалізниця купила прокладки у фирмы, связанной со скандальными Дубневичами

Приднепровская железная дорога провела тендер на закупку 262 тысяч резиновых прокладок для рельс. Время выполнения работ – до конца 2021 года – сообщает Информатор.Деньги.

Победителем оказалось ООО «ЗАХІДТРЕЙДЕР» из Львова. Согласно данным аналитической системы «YouControl», основана фирма три месяца назад в январе 2021 года. Руководителем и хозяином фирмы является львовянин Михаил Врублевский. ООО успела поучаствовать в госзакупках, победив 4 тендерах на общую сумму 6,29 млн грн и подписав контракт на 724 тыс. грн. И все у региональных филиалов «Укрзалізниця».

Михаил Врублевский является одним из менеджеров тендерной империи братьев Дубневичей – нардепа Ярослава Дубневича и экс-нардепа Богдана.

Так, Врублевский ранее был руководителем фирмы ООО «ЕКСПОЗИЦІЯ»,  которая находилась в одном здании с фирмой «Квадрохим», совладелицей которой является Наталья Дубневич, жена Ярослава Дубневича, и Татьяна Дубневич, жена Богдана Дубневича. Другая фирма – ООО «ВМ ТРЕЙДЕР», которой владеет Врублевский, также имеет отношение к братьям Дубневичам.

Напомним, что нардеп от фракции «За майбутнє» Ярослав Дубневич и его брат Богдан были неоднократно замечены в скандалах. Фирмы, связанные с политиками, обвинялись в поставках некачественных рельсовых скреплений для УЗ, уничтожении конкурентов через суды и поставкам по завышенным ценам деталей для «Укрзалізниця» на миллиарды гривен.

О том, кто еще из украинских олигархов успешно и прибыльно для себя торговал с «Укрзалізниця», можно узнать ЗДЕСЬ.

По поводу Дубневичей негативно высказывался даже экс-министра транспорта Владимир Омелян. К примеру, он обвинял Дубневичей и руководство УЗ, в частности экс-главу «Укрзалізниця» Войцеха Балчуна и члена правления предприятия Сергея Михальчука, в сговоре с Дубневичами с целью обогащения на госпредприятии. По мнению Омеляна, предприятие закупало огромными партиями ненужные ей детали: «УЗ практически находится в состоянии технического дефолта. У нас подвижной состав самортизирован процентов на 90. Нам нужны немедленные инвестиции в локомотивы, инфраструктуру. Вместо этого УЗ часто закупает вещи, которые являются абсолютно ненужными, или должны закупаться в значительно меньшем объеме» — считает экс-министр.

Результатом стало заявление о привлечении Дубневича к уголовной ответственности, поданное 17 октября 2019-го экс-генпрокурором Руслан Рябошапка в НАБУ и САП. Ярослава Дубневича обвиняют в присвоении 93 млн грн «Укрзалізниця».

Также Дубневича обвиняют в ложном декларировании сведений о доходах. Уже 31 октября 2019-го неприкосновенность была снята 241 голосами в Раде и 229 голосами было поддержан его арест. Впоследствии, 2 ноября, Высший антикоррупционный суд избрал Дубневичу меру пресечения в виде залога в размере 100 млн грн. 7 ноября сумма была уменьшена до 90 млн грн. 8 ноября за Дубневича были внесены 90 млн грн залога и он был отпущен из-под стражи. Суд по делу политика продолжается.

О том, как Приднепровская УЗ закупила занавесок на миллион, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: