Информатор Деньги

Общество

Есть ли авторские права на ваши фотографии, размещенные в интернете: ответ юриста

Многие пользователи считают, что, если фотографии выложены в сеть, их авторы предоставили разрешение на их свободное использование. Такие рассуждения ошибочны и приводят к нарушению законодательства Украины об авторских и смежных правах. Поэтому важно знать правила, которые охраняют произведения и их авторов от противоправных посягательств со стороны других лиц. Подробнее об этом рассказали специалисты Первого одесского бюро правовой помощи.

Ответственность за нарушение законодательства об авторских правах на фото

Фотография — объект авторского права, охраняемого законом, и использование ее без согласия автора является нарушением законодательства об авторском праве.

Наиболее распространены ошибочные суждения относительно фотографий в сети Интернет:

  • если фото выложены в Интернет, автор такого изображения автоматически дает разрешение на его свободное использование;
  • если фото размещено в социальных сетях, то его считают объектом, который можно использовать для любых целей и без каких-либо ограничений;
  • если под фото нет информации об авторе, то на это фото не распространяется авторское право и его можно свободно использовать;
  • если лицо воспользовалось помощью фотографа, который сделал фото и передал ему изображение, то это передача исключительных авторских прав на эти произведения.

Ответственность за нарушение авторских прав в Украине может быть гражданско-правовой, административной и уголовной.

В рамках гражданско-правовой ответственности автор произведения (фотографии) имеет право на денежную компенсацию за неправомерное использование произведения. Автор также может рассчитывать на возмещение морального вреда, упущенной выгоды или взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторских прав.

К административной ответственности нарушители могут быть привлечены за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоение авторства на такой объект или иное умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности. Санкция: штраф 170-3400 грн. с конфискацией незаконно изготовленной продукции, а также оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления (статья 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы и искусства и т.д. или иное умышленное нарушение авторского права, если оно причинило вред в значительном размере. Санкция: штраф от 3400 до 17000 грн., Или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если же указанное уголовное преступление совершено повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения или организованной группой лиц, или если оно причинило материальный ущерб в крупном или особо крупном размере, виновных привлекают к более суровому наказанию (статья 176 Уголовного кодекса Украины).

Способы защиты авторских прав на фотоизображения в сети Интернет:

— подача иска в суд о защите нарушенного права интеллектуальной собственности;

— внесудебный порядок реагирования — обращение к владельцу сайта и (или) веб-страницы, на котором (которой) размещена или иным образом использована соответствующая электронная (цифровая) информация, с заявлением о прекращении нарушения с указанием информации, предусмотренной частью второй статьи 521 Закона.

Владелец сайта не позднее 48 часов с момента получения такого заявления обязан исключить доступ к фото, по которому подано заявление, и предоставить заявителю информацию о принятых мерах, кроме случаев, установленных законом.

Во время защиты авторского права на фотографии любая фотография считается объектом авторского права и подпадает под охраняемые законом объекты авторского права. Только в случаях, когда будет доказано, что фотография сделана автоматическими устройствами без использования творческого труда человека (например, кадры из видеофиксации камер наружного наблюдения) суд может признать, что в таком случае фотография не является объектом авторского права.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: