Информатор Деньги

Киев

Сколько могли украсть на ремонтах парков Киева: открыто уголовное производство

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении чиновников коммунального объединения и представителей трех фирм-подрядчиков. Об этих компаниях писал Информатор Деньги.

Прокуратура Киева подозревает, что на ремонтах столичных парков через мнимых субподрядчиков могли украсть 30 млн грн. Для того, чтобы получить подтверждения, прокуроры вместе с представителями налоговой провели обыски в коммунальном объединении «Київзеленбуд», по месту жительства организаторов схемы и регистрации фирм-подрядчиков. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

«По материалам следствия, «Євротехнології Груп», «Будмонтажсервіс 1» и «Промбудмеханізація» в течение 2019- 2020 годов по заказу Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города «Київзеленбуд» осуществляли работы по строительству и реконструкции парков отдыха, а именно «Наталка», «Совки», «Радуга», «Куреневский», — сказано в сообщении прокуратуры. — Эти подрядные организации, действуя в сговоре с должностными лицами «Київзеленбуд», отмечали в финансовой документации реквизиты предприятий с признаками фиктивности, которых якобы привлекали для выполнения субподрядных работ. Это позволяло уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Ущерб оценивается в 30 млн грн. По данным прокуратуры, уголовное производство расследуется по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Наказанием может быть штраф от 17 млн 025 тыс. грн до 28 млн 375 тыс. грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В мэрии Киева отреагировали на подозрения правоохранителей. «Мы максимально открыты и прозрачны в своей деятельности и содействуем в установлении истины и всех обстоятельств в рамках уголовного производства. Подчеркну, что у коммунального объединения «Київзеленбуд» отсутствует какая-либо задолженность по оплате налогов в бюджет», — сказал генеральный директор «Київзеленбуд» Алексей Король.

Такие обыски – это уже привычное дело для работников коммунального объединения. Напомним, что в августе прошлого года САП и НАБУ объявили 7 подозрений по делу о хищении чиновниками «Київзеленбуд» почти 78 млн грн из бюджета столицы.

Что за фирмы под подозрением

Информатор Деньги писал об участниках этого уголовного производства. Первая компания «ЄВРОТЕХНОЛОГІЇ ГРУП» выиграла в тендере на на капитальный ремонт благоустройства парка на Днепровской набережной в районе залива Берковщина в Дарницком районе. Из 11,6 млн грн по договору фирме должны были заплатить 6,8 млн грн.

До осени 2018 года одним из учредителей и руководителей «ЄВРОТЕХНОЛОГІЇ ГРУП» был Тарас Бойправ. Судя по реестру деклараций, он занимает должность заместителя начальника управления по капитальным вложениям «Київзеленбуд». В своей декларации за 2018 год Бойправ указал, что он был собственником «ЄВРОТЕХНОЛОГІЇ ГРУП», а в декларации за 2019 год этой компании у Бойправа уже не было, но должность свою он не оставил.

Другая компания «Будмонтажсервіс 1» занималась капремонтом в Куреневском парке Киева за 17,8 млн грн. Позже, этот ремонт подорожал на 35,8 млн грн и подряд получила третья фирма из списка прокуратуры «ПРОМБУДМЕХАНІЗАЦІЯ».

О том, сколько стоит ремонт парка в Кривом Роге и что там сделают, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: