Информатор Деньги

Общество

Какие льготы могут получить в Украине многодетные семьи: ответ адвоката

Телеграм канал Адвокат права и Информатор Деньги продолжают знакомить своих читателей с юридическими тонкостями и правовыми аспектами взаимоотношений с государством. Разбираемся, на какую государственную помощь могут рассчитывать многодетные родители.    

В соответствии  с действующим законодательством семья может получить статут многодетной после рождения третьего ребенка. Чтобы поддержать многодетных родителей, государством предусмотрено несколько мер помощи для данной категории граждан.

Льготы для многодетных семей

  • 50% скидка платы за пользование жильем в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении дома), и дополнительно 10,5 кв. метров на семью);
  • 50% скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством;
  • 50% скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления;
  • внеочередная установка квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном взимается в размере 50% от утвержденных тарифов.

Перечисленные льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.  В 2021 году эта сумма составляет 3180 гривен.

Какие льготы положены для детей из многодетных семей

  • бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
  • ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;
  • первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;
  • при наличии удостоверения установленного образца, гарантирован бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутри- и межобластных), независимо от расстояния и места проживания.

А еще дети из многодетных семей могут рассчитывать на бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

Студентам положена социальная стипендия, а также может предоставляться дополнительная социальная и материальная помощь. Предусмотрена льгота в размере 50% платы за пребывание и питание в дошкольных учебных заведениях (освобождение от уплаты в случае дохода, ниже гарантированного минимума).

Дети из многодетных семей имеют преимущество в получении льготного кредита для получения высшего образования и право на бесплатное получение внешкольного образования.

Ранее Информатор разобрался с тем, как в Украине получить деньги вместо отпуска по уходу за детьми и ответил на вопрос, как оформить муниципальную няню от государства.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: