Информатор Деньги

Киев

В Киеве дорожники Кличко закупятся у фирмы, подозреваемой в краже миллионов у Энергоатома

КП Киевавтошляхміст провело тендер на закупку материалов для стройки. Время выполнения – до 30 ноября 2022 года.

За 4,2 млн грн подрядчик обязуется доставить КП 50 тонн цемента, 690 куб. метра бетона, 450 бордюров, 100 фундаментных блока и 50 дорожных плит.

Победителем оказалась ООО «СПІЛЬНЕ УКРАЇНСЬКО-ЛАТВІЙСЬКЕ ПІДПРИЄМСТВО «ХІМІМПЕКС» из Киева. Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в мае 1995 года. ООО принадлежит Сергею Сокирко и Ирине Должиковой. По словам журналистов «Наші гроші», ее деятельностью занимаются несколько представителей СБУ. Соответствующее заявление в апреле 2015 года году сделала фирма «Кемикал Элементс Юкрейн», которая тогда называлась «Донецк-Реактив». С 2008 года «ХІМІМПЕКС» выиграло торгов на 1,25 млрд грн., в том числе с 2016 года – на 731 млн грн.

Предприятие фигурирует в нескольких уголовных делах. Так, в июле 2015 года тогда ещё милицией г. Каменского было открыто уголовное производство  против «ХІМІМПЕКС» и ООО «Придніпровська інвестиційна компанія». В ходе проверки госпредприятия «Смоли» выяснилось, что госпредприниматели продавали свою продукцию по заниженным ценам. А «ХІМІМПЕКС» и «Придніпровська інвестиційна компанія» в дальнейшем перепродавала её по рыночным другим предприятиям, в том числе бюджетным.

Второе уголовное производство под № 42015000000001313 открыто Генпрокуратурой также в июле 2015 года. Здесь фирму подозревают в краже миллионов гривен у Энергоатома.  По версии следствия, на протяжении 2013-2014 годов служебные лица ГП «НАЭК «Энергоатом» в сговоре с «ХІМІМПЕКС», обеспечили ООО государственные заказы в сумме более 81 млн. грн. Работники Энергоатома специально создавали условия под одну фирму, которые отсеивали других конкурентов. Это привело к закупке оборудования и товаров по завышенной цене, в частности ионнообменных смол и едкого натрия. В то же время «ХІМІМПЕКС» закупало продукцию у непосредственных производителей на общую сумму около 52 млн. грн. Таким образом схемщики украли у государства 29 млн грн.

И кроме этого фискалы Днепропетровской области подозревают фирму в участии в схеме по уходу от уплаты налогов на сумму почти 4 млн грн.

О том, как КП «Плесо» отдаст несколько миллионов друзьям Микитася читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: