Информатор Деньги

Никополь

Мэрия Саюка поручила ремонт дороги фирме, чьей «работой» в Никополе занимается полиция

Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никополя под руководством Всеволода Зинченко провело серию закупок по ремонту дорожного покрытия. На латание ям на дорогах из городского бюджета выделено 4,3 миллиона гривен.

Информатор Деньги расскажет о тендерных победителях. Будет снова больно и неприятно, но мы уверены, что никопольчане должны знать о том, кто и как осваивает их деньги.

Итак, 292 кв.м дороги на городское кладбище за 198 тыс. 996 грн 96 коп отремонтирует ТОВ ДОРВОДБУД. Закупка прошла как допороговая, заказчик сам утвердил подрядчика и просто опубликовал договор в системе Прозоро.

Ремонт 995 кв.м дорожного полотна по улице Патриотов Украины и 295 кв.м дорожного полотна по улице Микитинской достался ТОВ «ДНІПРОБУДГРУП-21». В тендере участвовала ТОВ «НІКОБУДМОНТАЖ» – компания, связанная с Вадимом Колесником, который при мэре Андрее Фисаке считался «смотрящим» за коммунальным хозяйством города.  О том, какие фирмы Колесника являются фигурантами нескольких коррупционных скандалов, читайте ЗДЕСЬ.

Ремонт дороги по ул. Поддубного (412 кв. м), в переулке Пляжный (735 кв.м), ул. Светлая (118 кв.м), ул. Бориса Мозолевского (368 кв. м), ул. Перспективная (882 кв.м), ул. Григория Ващенко и Константина Хохлова (471 кв. м), ул. Трубченко (1103 кв. м), ул. Мечникова (765 кв. м) будет выполнять ТОВ ДОРВОДБУД. Конкуренцию на этих торгах имитировала ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС» хорошо нам знакомого Артема Ляшенко. Ни в одном лоте в закупке компания Ляшенко не снизила своей начальной ставки, чем, собственно, и помогла выиграть своему якобы конкуренту. О схемах неудавшегося депутата Артема Ляшенко и никопольских чиновников читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Опыт или грабли?

Аналогичные схемы проворачивали никопольские коммунальщики и в 2017-2019 годах, когда на закупках ТОВ Дорводбуд подыгрывала уже другая компания – ТОВ «РЕСУРС Н». Она также ни на йоту не подвинулась на торгах, дав беспрепятственно выиграть своему, так называемому, сопернику. Как ловко вывернули из карманов никопольских налогоплательщиков 10 млн грн, провернув закупки с подставным конкурентом, можно проследить ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Отметим, что в отношении ТОВ «Ресурс Н» сегодня открыто исполнительное производство.

Интересно, что чиновники и схематозники преимущественно работают в нише допороговых закупкок, которые привлекают внимание лишь тогда, когда количество нулей  в общей сумме полученных подрядов достигает просто неприличных размеров.

При этом качество ремонтов оставляет желать лучшего. Миллионы гривен от налогоплательщиков просто-напросто закатывают в асфальт, оставляя на никопольских дорогах уродливые латки, которые по весне сходят вместе со снегом.

Свежий пример ямочного ремонта в Никополе.

Что знают правоохранители

Сегодня коммунальные «приключения» ТОВ Дорводбуд и ТОВ «Днипробудгруп-21» расследуются правоохранителями в рамках криминального производства № 42018041490000066.

Досудебное расследование  установило, что в течение 2017 года должностные лица УЖКХ Никопольского городского совета единолично определили подрядчиков и без осуществления торгов в системе публичных закупок «Прозорро» заключили прямые договора на выполнение работ по капитальным ремонтам дорог в Никополе с ТОВ «Ресурс Н», ТОВ «Дорводбуд», ТОВ «Днипробудгруп-21», ТОВ «НПП «Променергетика» на общую сумму более 10 млн грн.

В ходе проведения проверки качества выполнения работ установлено, что подрядные организации с целью присвоения средств местного бюджета, использовали низкокачественную асфальтобетонную смесь, что привело к разрушению дорожного покрытия. При этом в актах выполненных работ были завышены объемы и стоимость, указаны машины и механизмы, которые фактически не использовались, а также завышалась фактическая стоимость и количество уложенной асфальтобетонной смеси. Ущерб никопольчанам по предварительным подсчетам только на этих тендерных сговорах составил более порядка 3 млн грн.  Об этой криминальной истории три года назад писали все ведущие никопольские СМИ.

Но Фемида никак не может покарать всех участников дорожных схем – в течение нескольких лет от правоохранителей скрываются субподрядчики вышеупомянутых организаций, от правосудия бегают чиновники, пряча документы и пытаясь затянуть сроки расследования. Сейчас следователи опять попросили продлить срок досудебного расследования. А фигуранты дела о хищении денег на дорожных ремонтах спокойно продолжают принимать участие в госсзакупках.

Что известно о подрядчиках и кто стоит за компаниями

ТОВ «Дорводбуд» зарегистрировано более 19 лет назад. Согласно данным аналитической платформы YouControl, основной вид деятельности предприятия – строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициар компании Николай Петрович Любченко, который с 2002 по 2006 год возглавлял коммунальное предприятие МІСЬКІ АВТОМОБІЛЬНІ ДОРОГИ. В  его активе еще несколько компаний, работающих с бюджетными деньгами.

ТОВ «Дорводбуд» натенедрила уже на 62 миллиона гривен. Чуть менее 50 миллионов – это только заказы Управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никополя. Да, Всеволод Зинченко весьма благосклонен к фигуранту нашей истории.

Напомним, что в 2015 году Николай Любченко шагал на выборы под одним партийным флагом «Відродження» с нынешним главой горсовета Александром Саюком.

В 2016 году был замешан в схематозе с закупкой управлением ЖКХ мусоровозов по завышенным ценам у представителей команды «Партии Регионов». Именно тогда компания Любченко ТОВ «КУБ ЛДФ» занималась вывозом мусора в Никополе. Мусорную тему предприятие активно развивает и сегодня. Общая сумма выигранных тендеров уверенно приближается к двум миллионам гривен. Заказчики преимущественно с никопольской пропиской.

И у ТОВ «Дорводбуд» и у ТОВ «КУБ ЛДФ» один директор Артур Дердий. По-прежнему у компании нет собственной дорожной техники. Но в 2019 году на фирму был оформлен Toyota Land Cruiser 200. А значит, дорожные схемщики, даже несмотря на открытое уголовное производство, чувствуют себя неплохо.

ТОВ «Днипробудгруп-21» в сфере строительства жилых и нежилых зданий уже 12 лет. В активе тендеров на общую сумму 44 млн грн. Из них больше половины – это заказы Управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства под руководством Всеволод Зинченко.

Владелец ТОВ «Днипробудгруп-21» — предприниматель Игорь Яшуков. С семьей экс-депутата Вадимом Колесником с 2013 года Игорь Анатолиевич имеет совместное имущество – нежилое здание в Никополе площадью 385,9 кв.м. Из последней поданной декларации Колесника упоминание о хозяине строительной фирмы исчезает, но мы знаем, что старые связи как доброе вино – с годами только крепче.

Почему и при новом мэре Александре Саюке уши «смотрящего за ЖКХ» Вадима Колесника снова торчат из бюджетных закупок, наши внимательные читатели смогут ответить сами.

Ранее Информатор вскрывал тендерные консервы мэрии Никополя.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: