Информатор Деньги

Днепр

Порядок проверок Гоструда признали незаконным: адвокат в Днепре рассказала, чего ждать бизнесу

Порядок проведения проверок Государственной службой Украины по вопросам труда признано противозаконным. Как удалось прекратить внезапные инспекции — разбирался Информатор Деньги

Не стоит обижать благотворителей

2018 год, ноябрь. Благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» управление Гоструда в Днепропетровской области оштрафовало более чем 8 миллионов гривен за нарушение в трудовом законодательстве. По словам юриста этой организации — Елены Доненко, это был один из наиболее вопиющих случаев нарушения законодательства Украины в вопросе инспектирования предприятий. А началось все с постановления Кабинета Министров Украины №295 от 24 апреля 2017 года, которым был утвержден порядок проверок нарушения трудового законодательства. Само постановление имело целый ряд нарушений и открыло в истории украинского бизнеса новую станицу — страницу незаконных инспекций, финансового давления и доносов.

Конечно, постановление, приняв которое Кабинет Министров Украины превысил свои полномочия и нарушил, в первую очередь 19 статью Конституции, не осталось без внимания.

В Окружной административный суд города Киева обратились для его отмены, ведь постановление №295 разрешало проведение нерегламентированных проверок и давало неограниченные полномочия инспекторам Гоструда. Только спустя 2 года это постановление было отменено — с мая по августа 2019 года предприниматели вздохнули с облегчением.  Однако в 2019 году, за несколько дней до отставки Владимира Гройсмана с поста премьер-министра Украины, Кабмин принимает аналогичное постановление, но уже под другим номером — №823. Все возвращается на круги своя.

В чем была проблема

На предприятиях можно проводить два вида проверок: плановую и внеплановую. Плановая проводится согласно годовому плану проверок предприятий Государственной фискальной службы. Внеплановая — если были замечены существенные нарушения Трудового Кодекса другими службами, например, полицией. В соответствии же с постановлением №823 на проверку можно было выйти без всякой видимой причины. По словам юриста Елены Доненко, даже после анонимного сообщения о том, что ФОП имеет неоформленных сотрудников — инспекция приходила к условному предпринимателю и выписывала штраф в размере более 100 тысяч гривен. Для некрупных предпринимателей такие суммы становились приговором или приводили к неоправданному коррупционному риску.

Что будет теперь

В 2019 году адвокатские объединения Днепра и Киева подали иск в ОАСК снова. И спустя два года снова выиграли дело: 28 апреля 2021 года суд признал постановление №823 незаконным и недействительным. Безусловно, у Кабинета Министров есть месяц для апелляционного оспаривания, однако если этого не произойдет — решение набирает законную силу.

«Если кабмин не пойдет в апелляцию, проверки нарушения трудового законодательства будут проводиться только в соответствии с законом, как это было ранее» — сообщает Елена Доненко.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: