Информатор Деньги

Днепр

Где в Днепре будут собирать опасные отходы со свинцом: что делать жителям

В Днепре может появиться склад, где будут хранить опасные отходы свинца. Компания, которая хочет этим заниматься, планирует получить лицензию на обращение с отходами.

Фирма «ДНІПРОМЕТСПЛАВ», которая занимается производством свинца, цинка и олова хочет получить лицензию на сбор и хранение опасных отходов. Компанию интересует лом цветных металлов со свинцом, сплавы свинца, отработанные аккумуляторные батареи и отходы растворов кислот. Складировать их собираются в пределах Днепра. Об этом сказано в сообщении на сайте министерства защиты окружающей среды.

Компания планирует собирать, сортировать, временно хранить и передавать на утилизацию опасные отходы. Также, «ДНІПРОМЕТСПЛАВ» может проводить первичную переработку аккумуляторных батарей для удаления свинца. В год планируют собирать до 20 тыс. тонн опасных отходов.

Собирать и складировать будут в складском помещении по ул. Строителей, 34 в Днепре. В сообщении сказано, что площадь арендованного земельного участка составляет 500 м кв, а помещение занимает 360 м кв. Вот где будут собирать свинец

В компании заявили, что не будут превышать предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны, будут придерживаться требований по защите участков от загрязнений и по образованию производственных отходов. Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на организм и которое особенно вредно для детей младшего возраста.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации заявки на то, чтобы подать свои замечания и предложения. Их можно отправлять в министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины: ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, 03035. По всем вопросам можно звонить по номерам (044) 206-31-40, (044) 206-31-13. Документы можно отправлять по электронке: OVD@mepr.gov.ua. Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна, директор департамента экологической оценки и контроля.

Что за фирма ДНІПРОМЕТСПЛАВ

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «ДНІПРОМЕТСПЛАВ» была зарегистрирована больше двух лет назад – в мае 2018 года. Основной вид деятельности — производство свинца, цинка и олова. Также, компания может торговать запчастями для авто и заниматься литьем цветных металлов. Уставной капитал – 4 тыс. грн.

Директором компании зарегистрирован Дмитрий Чуприна, на которого раньше могло быть оформлено ЧП по торговле продуктами и сигаретами. А учредителем является житель Днепра Евгений Чистяков. Раньше он был основателем фирмы по производству пластмассовых изделий «ДНІПРОТЕКС» и компании, которая сменила выращивание зерновых на торговлю запчастями «ДНІПРОВСЬКА МАШИНОБУДІВНА КОРПОРАЦІЯ».

Интересно, что в реестре недвижимости мы не нашли данных об аренде или владении участками компанией «ДНІПРОМЕТСПЛАВ», на которых собираются сортировать опасные отходы.

О том, как в Днепропетровской области Arcelor планировало расширить территорию под хвостохранилище можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: