Информатор Деньги

Украина

За что ДТЭК Ахметова оштрафовали на 553 миллиона гривен: решение АМКУ

Ценовые сговоры и сегодня являются одной из самых больших проблем энергетических рынков Украины. АМКУ на общую сумму 775 млн оштрафовал предприятия энергетического комплекса за нарушение конкурентного законодательства. В числе нарушителей четыре компании Рината Ахметова.

В Антимонопольном комитете подтвердили, что с одобрения профильного министерства в 2016-2019 годах участники рынка энергетического угля синхронно повышали цены.

В АМКУ провели расследование и на основании протоколов совещаний установили, что непосредственно Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. При этом на совещаниях присутствовали также представители частных компаний — поставщиков и потребителей энергетического угля.

Субъекты хозяйствования — участники совещаний поставляли более 80% всего энергетического угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. На этих же совещаниях присутствовали также производители электрической энергии (ТЭС и ТЭЦ), которые потребляют более 95% всего энергетического угля, используемого для нужд этой отрасли.

Через некоторое время монополисты выставляли в соглашениях цены на поставку энергетического угля, схожие с теми, которые определялись на совещаниях в Министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года. В АМКУ отметили, что, в данном случае ведомство не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях.

Антимонопольный комитет признает, что Министерство способствовало созданию условий для совершения антиконкурентных согласованных действий участниками рынка энергетического угля.

Также в АМКУ провели расследование в отношении согласованных действий отдельных энергетических и топливных компаний. Эксперты изучили динамику изменения цены у поставщиков и покупателей угля за 2016-2019 годы и установили, что она в точности соответствует динамике изменения предельной цены, рекомендованной Министерством. При этом на рынке энергетического угля отсутствовали объективные причины для одновременного и равномерного изменения его цены в сторону увеличения.

Такие действия являются нарушением, предусмотренным ч.3 ст.6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

При рассмотрении дела Комитет проанализировал себестоимость добычи угля, его цены в соответствии с биржевыми котировками, колебаниями курса валют и налоговой нагрузкой. Соотношение указанных факторов с ценами, определенными на совещаниях в Минэнергоугле, также опровергает наличие объективных причин для роста цен.

Поэтому АМКУ принял решение наложить штрафы на предприятия, уличенные в ценовом сговоре. Общая сумма штрафных санкций составляет 775 млн 483 тыс 270 грн.

В числе оштрафованных:

ДП  «Держвуглепостач» — 2 млн 286 тыс 480 грн. Госпредприятие, на котором паразитировал олигарх Ахметов.

ТОВ «ДТЕК Трейдінг» — — 163 млн 448 тыс 330 грн. Входит в холдинг СКМ Рината Ахметова.

АТ «ДТЕК Дніпроенерго» — 125 млн 473 тыс 390 грн. Входит в холдинг СКМ Рината Ахметова.

АТ «ДТЕК Західенерго» — 172 млн 969 тыс 760 грн. Входит в холдинг СКМ Рината Ахметова.

ТОВ «ДТЕК Східенерго» — 91 млн 050 тыс 330 грн. Входит в холдинг СКМ Рината Ахметова.

ПАТ «Центренерго» — 205 млн 837 тыс 530 грн. Замешано в схемах Игоря Коломойского.

ПрАТ «Черкаське хімволокно» — 14 млн 417 тыс 450 грн. Контролируется экс-депутатом  Анатолием Шкрибляком.

Напоминаем, что Министерство энергетики и угольной промышленности с апреля 2016 года возглавлял Игорь Насалик (в Парламент прошел от партии «Блок Петра Порошенко»). В VIII созыве Верховной Рады он был заместителем главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Насалик в большой политике с 1998 года. В Верховной Раде всегда курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Сфера бизнес-интересов Насалика – предприятия топливно-энергетческого комплекса. Он мультимиллионер, владелец восьми автомобилей, среди которых Bentley, Porsche, пару Mercedes, спортивных мотоциклов, катеров, как-то даже покупал самолет. Имеет дом в Конче-Заспе, элитную недвижимость на Крещатике. Является одним из спонсоров БПП.

В ноябре 2019 года Игоря Насалика Специализированная антикоррупционная прокуратура уличила в недостоверном декларировании.

Ранее Информатор рассказал о том, как при попустительстве АМКУ олигарх Ринат Ахметов оформляет монополию в металлургической сфере.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: