Информатор Деньги

Украина

Тариф на газ, субсидии не всем, онлайн-прописка: что ждет украинцев с 1 мая

Цены на газ, рост тарифов железной дороги и возможность полететь в Турцию и Болгарию — все это и еще немного больше ждет украинцев с 1 мая.

С 1 мая украинцев переведут на годовые газовые контракты. Напомним, что все газоснабжающие компании обязаны были до 25 апреля этого года опубликовать на своих сайтах цены на газ для бытовых потребителей. Эти тарифы будут действовать с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года.

Фото сайта ГазПравда

Подавать дополнительные заявки на переход на годовой тариф не нужно. Посмотреть, какую цену предложил ваш поставщик, можно тут.

Цены на билеты

В мае «Укрзалізниця» еще раз повысит цены на билеты еще на 2%. Эти повышения стартовали в марте. «В 2021 году предусмотрена индексация тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении с 1 марта на 2% ежемесячно. Дополнительные доходы составят 557,9 млн грн», — сказано в финансовом плане компании на этот год.

К стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах и вагонах СВ ежемесячно будет применяться коэффициент индексации 1,02. Запланирована индексация на 22% тарифов на перевозку багажа, грузового багажа и перевозку пустых вагонов.

Субсидии получат не все

С мая в Украине начнут действовать новые правила для получения субсидии. Без компенсации останутся те украинцы, у которых есть 100 тыс. грн на депозитном счете в банке, или они недавно купили новое авто, или за один раз купили валюты более чем на 50 тыс. грн.

«Для большинства получателей субсидий ничего не изменится», – заверил на заседании Кабмина премьер Денис Шмыгаль.

С мая получатели субсидий должны будут подать новую заявку в органы социальной защиты населения. Заявки можно будет подавать в течение пяти месяцев по почте или онлайн.

Независимое оценивание

В конце мая стартует основная сессия внешнего независимого оценивания:

21 мая — химия;

24 мая — испанский, немецкий, французский языки;

25 мая — английский язык;

28 мая — математика, математика (задания уровня стандарта);

1 июня — украинский язык, украинский язык и литература;

4 июня — история Украины;

7 июня — физика;

10 июня — биология;

15 июня — география.

Результаты внешнего независимого оценивания будут размещены на информационных страницах участников ВНО до 30 июня. Тестирование во время дополнительной сессии пройдет по такому графику.

Кроме этого, в этом году выпускники школ, а также ученики, слушатели, студенты учреждений профессионально-технического, высшего образования, которые завершают получения полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, освобождены от итоговой аттестации.

Кто не будет платить ЕСВ

Физические лица – предприниматели (ФЛП), которые относятся к первой группе, до конца мая освобождены от оплаты единого социального взноса. По информации Государственной налоговой службы, ФЛП первой группы освобождаются от уплаты ЕСВ до конца мая 2021 года.

Таким предпринимателям не нужно подавать заявления — освобождение происходит автоматически. Но если в этот период ФЛП превысит годовой объем дохода (в 2020 году он составлял 1 млн. грн., а в 2021 году — 1 млн. 2 тыс. грн.), он будет обязан заплатить единый налог полностью за весь льготный период – с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года (шесть календарных месяцев).

Онлайн прописка

С 17 мая этого года менять регистрацию места жительства можно будет онлайн через портал Дія. Прописаться онлайн можно будет как в собственном, так и в арендованном жилье. Для этого владельцу квартиры нужно подтвердить прописку на портале Дія с помощью электронной подписи.

Также с 17 мая молодые люди, которые меняют место регистрации, могут не приходить в военкоматы, так как они будут автоматически получать информацию об изменении места регистрации.

Где могут отдыхать украинцы

С 1 мая Болгария открывает свои границы для туристов. Для этого туристам на границе нужно будет показать сертификат о вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР или антигенный тест, или документ о перенесенном COVID-19, полученный не ранее чем за 6 месяцев до даты въезда в Болгарию.

Также, с 15 мая Турция официально отменяет обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста при въезде в страну. Но власти оставили в силе правило, которое требует от пассажиров заполнить специальную форму перед вылетом. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции.

После заполнения этих данных система генерирует Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. С помощью Hes-кода власти контролируют, имел ли человек контакт с заболевшим COVID-19, и если это произошло — уведомляют его.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: