Информатор Деньги

Днепр

С подсветкой и сакурами: в Днепре за 189 миллионов построят новый сквер

Работы по обустройству сквера на Слобожанском проспекте, 65 и 67 в Днепре несколько подорожают. Насколько подорожают работы и как украсят сквер – читайте в Информатор Деньги.

Как мы писали ранее, на пр. Слобожанском между домами №65 и №67 (напротив здания следственного управления Нацполиции) планировалось масштабное озеленение территории.

Заказчиком выступал Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Стоимость проекта оценивается в 94 млн. 34 тыс. 609 грн. По тендеру была проведена часть работ (за 41 млн 272 тыс. 658 грн), а потом его отменили.

По новому же тендеру эти работы продолжат, но с существенными изменениями. Теперь уже заказчик оценивает стоимость благоустройства сквера на Слобожанском проспекте до 189 млн 496 тыс. 458 грн. И теперь здесь новый заказчик – Департамент капитального строительства городского совета, который не является правопреемником Департамента благоустройства и инфраструктуры. Поэтому, согласно законодательству, нужно было провести новый тендер. Сколько же всего потратят – мы узнаем по результатам проводимого тендера. Сейчас желающие компании могут подавать заявки на участие в улучшении сквера.

Согласно первоначальным условиям, на участке будут удаляться аварийные и сухие деревья, выкорчуют пни, разберут металлические ограждения и укрепят подпорные стены. После этого на автоподъездах уложат новый асфальт, на пешеходных дорожках – брусчатку, а по бокам установят бордюр. На площадках планируется уложить резиновое покрытие.

Кроме этого, жители Слобожанского проспекта смогут без опаски прогуливаться в сквере в темное время суток. Для освещения территории установят 109 фонарных столбов и 90 наземных светильников, а также протянуть яркую светодиодную ленту (412 м). Более того, за порядком в сквере будет «следить» 31 видеокамера.

Озеленение территории также входит в перечень заданий. В сквере высадят 234 дерева (клен, сакура, ель, платан), 500 кустов можжевельника и 17 тысяч различных трав и кустарников (барбарис, кизильник, вейник, дерен, спирея, пеннисетум). Вместе с тем планируется уложить готовый рулонный газон (10 тыс. кв.м.) и обустроить систему полива, проложить трубы для подачи холодной воды, установить насосы и дождеватели.

Для удобства посетителей в сквере установят модульный туалет, к которому подключат канализационные и водопроводные трубы.

На подорожание повлияло и улучшение проекта самого благоустройства. По предложениям жителей была увеличена площадь зеленых насаждений и количество самих растений, тротуарную плитку заменят в техзадании на гранитный камень (такой как в Прибрежном сквере) с железобетонной основой. По гранитному камню смогут ездить пожарные машины в случае необходимости. Кроме того, будет облагорожено мощение рядом с одним из домов. А еще по новому проекту добавится ограждение вокруг сквера. Добавится 1 фонарный столб и 3 наземных светильника. Также добавилась игровая площадка с 20 аттракционами/качелями для детей.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: