Информатор Деньги

Кривой Рог

Чем известен и как выполняет обещания депутат-миллионер из облсовета Днепропетровщины Андрей Гальченко

Криворожанин Андрей Гальченко в Клубе миллионеров давно. Сегодня он в топе депутатов-богачей Днепропетровского областного совета. Информатор Деньги расскажет о том, как скромный водитель из гаража местного вуза стал одной из самых важных и влиятельных персон в Кривом Роге. 

Мы уже обращали внимание на тот факт, что богатство Андрея Гальченко помогло ему в 2019 попасть в топ-10 самых богатых народных депутатов от Днепропетровской области, а в 2020 году возглавить список самих богатых в руководстве Кривого Рога.  Сегодня он по-прежнему в топе обеспеченных народных избранников от Днепропетровщины.

 

И хотя прошло уже полгода со дня его избрания, персональный сайт депутата хранит гордое молчание о его деятельности в областном совете. Неизвестно, в какой депутатской комиссии работает народный избранник от Кривого Рога. Нет также графика приема на сайте областного совета.  

Приуныла и официальная страничка политика в Facebook.

Биографическая справка, достижения и карьерный путь 

Гальченко Андрей  Владимирович родился 13 июля 1971 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Родители работали в Ингулецком управлении экскавации. Отец Владимир Иванович был водителем, а затем механиком, а мать Нина Владимировна – кассиром.

Базовое образование получал в Криворожском техникуме горного транспорта по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Молодому парню приходилось подрабатывать починкой на заказ машин, а в лихие 90-е успел он «почелночничать» и поторгововать автозапчастями. 

Тогда же Гальченко присоединился к каскадерам группы «Ингульчане». С трюками команда выступала не только в Украине, но и в Китае, и в странах Балтии. Увлечение автомобилями переросло в настоящую страсть, оно то и помогло ему вырулить на новый уровень жизни. 

С 1993 года парень пошел работать водителем в гараж Криворожского горнорудного института и получил место референта-водителя Академии горных наук Украины. По воспоминаниям Гальченко, он был личным водителем академика Академии горных наук Украины Владимира Бызова, называл его своим учителем.

Заседание Академии Горных наук Украины. Выступает В.Бызов

К 1995 году получил диплом о высшем образовании и через год трудоустроился инженером в  Криворожский филиал департамента горнодобывающей промышленности Промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины». О том, как компании, близкие к Юлии Тимошенко, занимались приватизацией Южного ГОКа, можно почитать ЗДЕСЬ.

В августе 1997 года Гальченко перешел на работу в «Кривбасрудпром», где получил место инженера производственно-аналитического отдела. 

В начале «нулевых» приступил к работе заведующим «Технологическо-производственного комплекса», был назначен проректором по административно-хозяйственной работе Криворожского технического университета. В АХО вуза он отработал 10 лет, а с апреля 2010 года получил пост заместителя Криворожского городского головы.

В ноябре 2014 года был избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва и влился во фракцию «Оппозиционный блок». В парламента вошел в состав комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

В 2019 году отказался от партийного брендирования и шел на выборы Верховную Раду по 32 округу по мажоритарке.  Но выборы проиграл представительнице партии «Слуга народа» Елене Криворучкиной.

 А в ноябре 2020 года был избран депутатом Днепропетровского областного совета VIII созыва уже от партии «Блок Вілкула «Українська перспектива».

Гальченко имеет почетную награду Министерства образования Украины, орден «За заслуги перед городом» III степени и награду от облгосадминистрации «За развитие региона», а также награжден нагрудным знаком «За личный вклад в развитие Дзержинского района». 

Депутат женат. Его супруга Марина занимается бизнесом, торгует автозапчастями. В семье один ребенок, уже взрослый и самостоятельный. 

Политическая ноша

Из 13 обещаний, данных избирателям в 2014 году, Андрей Гальченко выполнил всего два – работал над совершенствованием пенсионной реформы и занимался вопросом соответствия украинских дорог международным стандартам. Аналитический портал «Слово и дело» оценил уровень ответственности Андрея Гальченко всего в 15%. 

В Верховной Раде активно поддерживал законопроекты, которые помогали бизнесу олигарха Рината Ахметова. Как голосовал в  Верховной Раде депутат Андрей Гальченко можно посмотреть ЗДЕСЬ

Отчет народного депутата Гальченко о проделанной работе за всю каденцию ЗДЕСЬ. Выглядит красиво и, на первый взгляд, впечатляюще. А вот Рух ЧЕСНО, анализируя работу мажоритарщиков, констатировал, что нардеп Гальченко не предоставлял систематизированных отчетов о депутатской деятельности.  

Да и сами криворожские избиратели другого мнения. 

Плакат с итогами работы нардепа Гальченко на встрече с избирателями округа

Баллотируясь на второй срок в Верховную Раду, нардеп Андрей Гальченко получил со своим коллегой 19 миллионов гривен. Деньги ушли на проект «Щасливе дитинство». Игровые детские площадки для округов были закуплены по завышенным ценам.

В пылу предвыборной гонки нардепы-установщики и чиновники-заказчики забыли заказать песочное покрытие для детских площадок. Вспомнили о нем только тогда, когда недовольные мамы маленьких граждан вместо благодарностей стали возмущаться в соцсетях.

Сегодня эти площадки вполне могут служить символом депутатского «гречкосейства» — пафосного, глупого и беспощадного. А имя экс-нардепа, который, как поговаривают знающие люди, накрутил на каждой площадке половину ее стоимости, написаны на входных арках, которых, кстати, в тендерной документации не было.

Подводя итоги пятилетней работы нардепа, Центр протидії корупції также отметил его «гречкосейство», «лавочничество» и «кнопкодавство», назвав Андрея Гальченко «зашкваренным».

Несмотря на красноречивую программу и «добросовестные» отчеты на своем сайте, Гальченко неоднократно позорился за последние пять лет. Именно он был одним из депутатов, которые добились отмены статьи о незаконном обогащении, требовал от Конституционного суда похоронить медреформу, пытался отменить электронное декларирование.

Но это далеко не все. Гальченко, который первым пунктом в программе отметил «справедливое государство», не голосовал за снятие неприкосновенности с нардепов, нарушивших закон. Более того, он и создание Антикоррупционного суда не поддержал. Видно, «справедливое государство» и без этого справится.

Минимум трижды журналисты замечали, как Гальченко голосует вместо своих коллег. Не пренебрегает он и «подарками» для потенциальных избирателей в Кривом Роге.

Журналисты ловили Андрея Гальченко на манипуляциях и откровенном обмане. Комментируя информацию о начислении субсидий, он умудрился дважды солгать и один раз сманипулировать. В итоге в словах спикера оказалось всего 25% правды.

Отметим, что Гальченко воздержался при голосовании о признании России агрессором и был одним из 36 депутатов, голосовавших против закона о признании Украинского суверенитета над ОРДЛО. Также Гальченко системно не голосовал «за» антикоррупционные законы. 

При этом стал одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного Кодекса о незаконном обогащении. Гальченко был против того, чтобы госслужащие в обязательном порядке давали объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей

Возможно, криворожскому политику есть что скрывать от своих избирателей? Тогда заглянем к нему в декларацию. 

Декларация Гальченко

Согласно данным последней декларации Андрея Гальченко, он живет с женой Мариной. Ранее он указывал сына Владимира, но тот теперь оперился, вышел из-под отцовской опеки, обзавелся коттеджем в Центрально-Городском районе и ведет собственный фермерский бизнес. 

Если ранее вся недвижимость семьи Гальченко была  в Кривом Роге, то теперь к земельным  участкам (1000 кв. м и 154 кв. м ), частному дому (293,7 кв. м), гаражу (126,3 кв. м) на пр. Почтовый и квартире (52,9 кв. м), добавилась квартира в солнечной Испании. Зарубежная недвижимость стоимостью 1 млн 611 тыс грн оформлена на Марину Гальченко.  

Из движимого имущества у семьи Гальченко имеется Cadillac Fleetwood (1960), оформленный на Андрея Гальченко, и Mercedes Benz S 500 (2007), стоимостью 655 тыс. грн, с 2018 года находящийся в собственности его супруги.

Стоимость такого раритетного авто на auto.ria порядка 3 миллионов гривенНо цену своего люксового авто Гальченко не указывает. Судя по данным декларации, он приобрел его в 1998 году, как раз после начала работы в «Кривбассрудпром».

Помимо этого, из декларации в декларацию кочуют две пары наручных часов марок IWC и Audemars, а также антикварные комнатные часы Georges Ducommun и две старинные иконы.

Основной доход семейству обеспечивает предприятие супруги ТОВ «Сервіс Спец Груп», дивиденды от которого составили в 2020-м году 3 млн 614 тыс. 925 грн. Зарплата самого Гальченко в исполкоме Криворожского горсовета составила 933 тыс. 340 грн. Еще 800 тыс. грн семья Гальченко получила от Ирины Цариковой после продажи недвижимости. Плюс 8,6 тыс грн составили премии, проценты и кешбек по карте.

Денежные активы Андрея Гальченко: 

  • На банковских счетах 459 тыс. 246 грн,  15 тыс. 039 евро. 
  • Наличкой 10 тыс. долларов, 40 тыс. евро, 20 тыс. грн.  

Денежные активы Марины Гальченко:

  • На банковских счетах  57 тыс. 506 грн, 1081 доллар, 166 тыс. 324 евро.
  • Наличными супруга депутата имеет 150 тыс. грн, 300 тыс. евро и 120 тыс. долларов. 
  • Также у Марины Гальченко открыт счет в испанском банке SABADELL, где в качестве инвестиционного вклада лежит 20 тыс евро. 

Активы, о которых молчит депутат

С семейством Гальченко также связывают ТОВ «Кривбас-Белаз-Сервіс СП» — компанию, которая занимается поставками БЕЛАЗов и запчастей к ним для горнодобывающих предприятий Кривого Рога. 

Есть финансовый интерес у семейства и в компании «Ал Інвестстрой». По данным СМИ, она также через подставных лиц принадлежит экс-нардепу. Возглавляет компанию Андрей Кодинец, которого связывает с Гальченко общее партийное прошлое. В 2010 году Кодинец от Партии регионов баллотировался в Долгинцевский райсовет Кривого Рога на округе Гальченко. 

«Ал Инвестстрой» проходила по делу, из-за которого были обыски в горсовете, выполняла скандальный ремонт фасада стадиона «Металлург», ремонтировала театр «Академия движения», а также получила подряд на ремонт «инфекционки» и подряд на ремонт ДК «Мистецький»

 

В пул фирм, приближенных к Гальченко, по версии СМИ, якобы попадают следующие: ПП «Дінар плюс», ТОВ  «ФАСТ БІЛД», ТОВ «САПСАН-КР», ЧП «ГОЛДРЕМБУД» и «Сучасні вантажівки».

Гонки на выживание 

Среди увлечений Гальченко автоспорт и рыбалка. В 2013 и 2017 годах он стал чемпионом Украины в автосоревнованиях. 

 

А вот в 2018 году автомобильные гонки, организованные в Кривом Роге под эгидой народного депутата, закончились трагедией. Один из гонщиков не справился с управлением, когда выполнял каскадерский трюк. Его машина въехала в толпу зрителей. По предварительной информации, у автомобиля отказали тормоза. В полиции сообщили, что пострадали несколько человек. Пострадавших с места происшествия забрала «скорая».

Скандалы 

В стенах парламента Гальченко не запомнился ни плодотворной работой, ни громкими скандалами. Лишь однажды журналисты Интернет ТВ «Голос Народа»  застукали Гальченко за покупкой оружия во время пленарного заседания. 

Самая компрометирующая история в жизни политика случилась в родном городе, и самый громкий скандал с участием Гальченко закончился судом над его коллегой заместителем криворожского градоначальника Александром Светличным. А вот самому политику удалось тогда выпутаться из этой истории. 

Источники утверждают, что именно Гальченко способствовал созданию в Кривом Роге подпольного колбасного цеха. Якобы это он довел до банкротства коммунальное предприятие «Хладон», которое занималось поставками продуктов для криворожских школ. На базе разоренного «Хладона» предприимчивыми чиновниками был открыт нелегальный цех вновь образованного общества с ограниченной ответственностью «Мясной дом». Вскоре упомянутое ООО как бы случайно выиграло тендер на поставку колбасных изделий в образовательные учреждения города на общую сумму 6 млн грн. 

Продукты должны были закупаться у двух киевских фирм. На самом деле в столицу лишь перечислялись бюджетные деньги, которые обналичивались и с десятипроцентным вычетом возвращались на карточный счет одного из криворожских чиновников, который затем делился с участниками преступной группы. А легальная колбасная продукция, которую киевские фирмы действительно производили, в Кривой Рог не ввозилась. Ее заменял кустарный суррогат собственного приготовления.

Суммы переводов из Киева составляли от 40 до 200 тыс. грн. А всего из городского бюджета было уведено 3,7 млн грн из 6 запланированных. Таким образом, в результате чиновничьих махинаций вместо высококачественного детского питания криворожские школьники получали к обеду опасный для здоровья фальсификат. Колбасная тема была раскрыта  правоохранителями. 

На фоне колбасного скандала, курьезы с прифотошопленной головой Гальченко – это просто детский лепет и невинные шалости. Во время избирательной кампании 2014 года пиарщики кандидата напечатали книгу рецептов и прифотошопили его лицо к фотографии реального кулинара — знаменитого шеф-повара из Улан-Удэ Ерванда Калачяна.

За свой предвыборный креатив он даже получил  звание «колоритные новинки парламента». 

Сегодня Андрей Гальченко не только депутат областного совета, но и член исполкома Криворожского городского совета. Общественную деятельность депутат совмещает с оплачиваемой работой советника мэра.

Инна Скороход 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: