Информатор Деньги

Днепр

Кабмин хочет отменить право на бесплатные 2 га земли: в Днепре адвокат пояснил, чего ждать украинцам

29 апреля в медиацентре Информатор адвокат Станислав Лифлянчик рассказал, почему Кабинет Министров хочет отменить статью о праве на получение бесплатных 2 га земли, как это отразится на тех, кто хочет получить земельный участок, и зачем нужно убирать эту норму из закона.

Почему возникла необходимость внести изменения в закон

«В Украине действует закон «О личном крестьянском хозяйстве». Он регулирует понятие, что такое крестьянское хозяйство, какие его особенности, чем оно отличается от обычной предпринимательской деятельности, и какие земельные участки могут использоваться для его ведения, – говорит Станислав Лифлянчик, адвокат и управляющий партнер адвокатской фирмы ПАКС.

Однако ст. 5 этого закона по своей сути дублирует Земельный кодекс Украины, и предусматривает особенности приватизации сельскохозяйственных земельных участков, увеличение их размера и использование в сельском хозяйстве. По факту, был дубляж, что вызывало правовую коллизию. Допустим, когда законодатель захочет внести изменения в Земельный кодекс, Конституцию Украины или же в этот закон, то может возникнуть ситуация, когда они станут друг другу противоречить.

В современной истории Украины это происходило довольно-таки часто и не только с земельными участками. Поэтому Кабинет министров, будучи исполнительной властью, предложил убрать данную коллизию. Он предлагает исключить ст. 3 из Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве», которая регулирует сферу распространения этого закона и на какие правоотношения он распространяется. Они ее просто упраздняют. Теперь этот закон распространяется на всех участников правоотношений, которые возникают из сельского хозяйства. Они также убирают 1-6 части ст. 5 этого же закона, которые по своей сути дублируют ст. 121 Земельного кодекса Украины».

Как отразятся изменения на тех, кто хочет получить бесплатные 2 га земли

По словам адвоката, граждане Украины и владельцы земельных участков не почувствуют никаких последствий в связи с этими изменениями. «Дело в том, что эта норма все равно остается. У нас закреплено Конституцией Украины право на приватизацию земельного участка, как и закреплено Земельным кодексом Украины право на приватизацию, приобретение и увеличение земельных участков. Поэтому эти изменения никаким образом не коснутся рядовых граждан».

Станислав Лифлянчик также обратил внимание на события, которые происходили в Украине год назад, когда отменили мораторий на землю. «Тогда происходила массовая манипуляция некоторыми политическими силами относительно того, что как только мы примем этот закон, то сразу все сельскохозяйственные земли купят китайцы, израильтяне, немцы, европейцы, американцы, и Украина перестанет существовать. На сегодняшний день прошло достаточно много времени, за которое китайцы могли организоваться и приобрести эти земельные участки, но по какой-то причине это не происходит. Наверное, потому что все эти манипуляции были безосновательными».

Зачем правительство убирает и объединяет отдельные законы

«Как прокомментировал Кабинет министров, мы сейчас идем к определенной консолидации во владении и управлении земельными участками. Для этого нужно привести все нормативные акты в полный порядок и соответствие друг другу, чтобы они не противоречили. Таким образом, был снят мораторий на земельные участки. Теперь нужно урегулировать моменты, связанные с правом собственности – приобретение, владение и реализация этого имущества. Соответственно, нужно убрать правовые коллизии, что сейчас и происходит, – отмечает адвокат.

В дальнейшем возможно даже возникнет необходимость в изменении Земельного кодекса Украины, то есть полной кодификации всех нормативных актов, которые регулируют владение и право собственности на земельные участки, потому что в данный момент они находятся в несколько разных нормативных актах. К примеру, у нас есть закон «О личном крестьянском хозяйстве», который должен быть в кодексе, и есть закон, который регулирует прибрежные и рекреационные зоны. Они должны быть как-то объединены.

Я прогнозирую, что в ближайшие несколько лет политические силы, Кабинет министров, Верховная рада Украины и просто граждане Украины будут заниматься непосредственно унификацией действующего законодательства относительно земельных участков, чтобы исключить вообще какие-то последствия, хвостики и недочеты существовавшего моратория в прошлом».

Почему исключают норму именно из закона «О личном крестьянском хозяйстве»

По словам юриста, эта норма просто дублирует действующее законодательство и является лишней. Во-вторых, при внесении дальнейших изменений в нормативные акты будет постоянно возникать правовая коллизия.

«Когда будет возникать судебный спор с государственными органами, между гражданами Украины и т.д., не понятно, какой нормативный акт использовать. То есть один адвокат использовал, например, Земельный кодекс Украины и ссылается на него как на закон, который имеет более весомую силу в правовой системе, а кто-то ссылается на тот закон. Далее начинаются манипуляции в судебной практике. В результате этого практика может разветвится: с одной стороны Верховные суды будут поддерживать практику, сформированную на основании кодекса, с другой стороны – на основании закона. Чтобы этого не было, нужно убрать из законов те нормы, которые уже урегулированы Кодексом и Конституцией, и таким образом исключить возможные правовые проблемы».

Могут ли в будущем отменить право на получение 2 га земли

Станислав Лифлянчик считает, что в нашей стране сложно предсказать поведение действующей власти, однако маловероятно, что у нас отнимут право на бесплатное получение 2 га земли. «Конечно, все может быть, но исходя из той риторики, которая выбирается на сегодняшний день, и исходя из того направления законопроектов и нормативных актов, которые подаются и принимаются, то предпосылок на отмену права приватизации нету».

Более того, чтобы отменить наше право на получение 2 га земли, недостаточно внести изменения в Земельный кодекс или Гражданский кодекс – нужно менять Конституцию, которая дает нам право на приватизацию. «А внести изменения в Конституцию очень сложно. Во-первых, нужно провести не одно заседание, принять этот нормативный акт в первом чтении, а потом передать его в Конституционный суд на соответствие нормам и правам человека. Если суд дает заключение, что можно принимать, тогда Верховная Рада собирается во второй раз и, опять-таки, может проголосовать, а может – нет.

Я думаю, что вопрос относительно внесения изменений в эти нормативные акты не ставится. И если бы он был поставлен, то тот законопроект, который предлагается Кабинетом министров (а он, кстати, еще даже не подан), сразу бы содержал в себе нормы, которые бы изменяли не только этот закон, но и Земельный кодекс Украины, и предлагали бы изменения в Конституцию Украины. Поэтому речи о том, чтобы лишить нас права на 2 га земли, не идет».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: