Информатор Деньги

Каменское

Дыши глубже, Каменское: на ДМК Ахметова хотят продлить срок работы двух доменных печей

Металлургический комбинат в Каменском намерен провести реконструкцию. На заводе, который контролирует группа Рината Ахметова, хотят продлить срок эксплуатации двух доменных печей.

27 апреля 2021 года ПАТ «Дніпровський металургійний комбінат» объявил  о начале процедуры оценки воздействия на окружающую среду (процедуры ОВД). Общественному обсуждению подлежит реконструкция системы охлаждения стальных холодильных плит на доменных печах №9 и №1М с проектированием объединенной насосной станции в доменном цехе ПАТ «ДМК».

Это техническая необходимость для увеличения срока службы холодильных плит, особенно в зоне максимальных тепловых нагрузок (заплечики и первые несколько рядов шахты).

Сегодня в доменном цехе комбината находятся в эксплуатации три домны: доменная печь № 1М и  доменные печи № 9, 12. Все три печи находятся в интенсивной работе. В последнее время на ряде крупных доменных печей в качестве заменителя кокса начали применять пылеугольное топливо.

С целью максимальной защиты от тепловых воздействий при сжигании пылеугольного топлива, плановой деятельностью предусматривается перевод систем охлаждения холодильных плит заплечиков и 1-4 рядов шахты ДП №9 и ДП №1М на охлаждение «холодной» (без закипания) химически очищенной водой с насосами и аппаратами воздушного охлаждения.

Для реализации проекта в границах существующей территории доменного цеха на промплощадке ДМК будет сооружена объединенная насосная станция. Она будет обслуживать обе печи. Также на каждой из доменных печей будут установлены по два рабочих и по два резервных циркуляционных насоса, по одному резервному насосу с дизельным приводом, аппараты воздушного охлаждения и проведены внешние и внутренние трубопроводы. Проектом предусмотрено строительство двухтрансформаторной подстанции ТП6/0,4 кВ.

Сообщается, что реконструкция не повлечет негативных последствий для окружающей среды. Плановая деятельность ОАО «ДМК» позволит сохранить рабочие места, что гарантирует социальную защиту работников предприятия и их семей. Комбинат вносит заметный вклад в экономический потенциал региона и страны.

Информатор обращает внимание на тот факт, что доменное производство дает около четверти всех выбросов ГМК. Влияние доменной печи на окружающую среду является довольно значительным. Доменная печь и смежные с ней воздухонагреватели потребляют большое количество кислорода, кроме того, доменная печь является источником загрязнения воды и атмосферы пылью и углекислым газом CO2.

Согласно Закону Украины Про оцінку впливу на довкілля жители Каменского могут принимать участие в обсуждении планируемой деятельности. У общественности есть 20 рабочих дней после публикации объявления для того, чтобы предоставить замечания и предложения к отчету по оценке воздействия на окружающую среду и планируемой деятельности предприятия. Все замечания подаются в письменной форме в Отдел оценки воздействия на окружающую среду Департамента экологической оценки и контроля Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Письма с замечаниями нужно отправлять по адресу: 03035, г. Киев, ул. Василия Липкивского, д. 35; тел. (044) 206-31-40, (044) 206-31-50 или на почту: OVD@mepr.gov.ua на имя Тищенковой Марины Олеговны, директора Департамента экологической оценки и контроля.

ПАО Днепровский металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат в настоящее время принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Контрольный пакет акции принадлежит структурам аффилированным с российским Внешэкономбанком. Миноритарные владельцы — Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Сегодня в отношении предприятия возбуждено дело о банкротстве. Его активы в руках кредиторов — Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Завод в Каменском давно негласно контролирует олигарх Ринат Ахметов. Он заполучил ДМК после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ, в частности, над Енакиевским металлургическим заводом.

С 2017 года руководящие должности на «ДМК» занимают менеджеры «Метинвеста». После того, как Днепровский меткомбинат возглавил гендиректор Енакиевского метзавода Александр Подкорытов, холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции Днепровского меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

Эксперты давно говорят о монополизации олигархом в Украине всей цепочки по производству металлургической продукции. Есть предположение, что Ахметов давно приобрел этот промышленный актив, и проверка могла бы выявить превышение порога монополизации, что повлекло бы значительные штрафы. Антимонопольный комитет давал «добро» на проведение такой проверки, но информации о ее результатах до сих пор нет. В феврале 2021 года АМКУ начал рассмотрение дела по выкупу холдингом «Метинвест» Рината Ахметова активов ПАТ «ДМК».

Информатор рассказывал о том, что будет, если «Метинвест» Ахметова выкупит Днепровский металлургический комбинат.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: