Информатор Деньги

Кривой Рог

ДТЭК, ГОКи, Арселор и другие загрязнители заплатили только 4% насчитанного ущерба природе: почему так

Эффективность Госэкоинспекции Украины на уровне 4%. Именно такой процент от начисленных штрафов удалось взыскать с загрязнителей в 2020-м году.

Информатор Деньги разбирался в том, кто или что мешает работать экологам в полную силу.

Прошлый год для Государственной экологической инспекции (ГЭИ) нельзя назвать простым. Новый руководитель Андрей Малеванный затеял реформирование структуры и по настоянию президента Владимира Зеленского открыл Офис Держекоінспекції в его родном Кривом Роге.

Несмотря на развернувшуюся активность главы ГЭИ в соцсетях, множественные визиты на предприятия-загрязнители, впечатляющие цифры штрафов и громкие заявления, работу органа сложно назвать эффективной. С загрязнителей в бюджет удалось получить чуть менее 4% от начисленных им убытков.

Как сообщает Сергей Головнев, один из авторов телеграмм-канала Монополіст, в течение 2020 года инспекторы ГЭИ насчитали загрязнителям ущерб на 2,1 млрд грн. Но в бюджет поступило всего 81 млн грн, то есть 3,8% от начисленного объема. А вот содержание самой ГЭИ влетело налогоплательщикам в сумму около 400 млн грн.

Сам Малеванный признает, что добровольно загрязнители погашают менее 10% штрафов. За остальное приходится бороться в судебном порядке.

Проблем несколько. Первая проблема ГЭИ – мизерные штрафы за недопуск инспекторов на объект для проверки. В ведомстве за 2020-й год зафиксировали 300 недопусков на топ-предприятия, несущие многомиллионную угрозу окружающей среде. А штрафные санкции за такой недопуск составляют всего 750 грн. Об этой проблеме говорят давно, экологи возмущаются, загрязнители откровенно смеются, но штрафы как были, так и остаются ниже плинтуса.

Интересно, но с увеличением штрафов за поджог травы в парламенте проблем не возникло – сегодня поджигателя можно наказать на сумму до 30 тыс. грн.

Читать: Глава экоинспеции Украины рассказал, что нужно, чтобы наказывать предприятия Ахметова и Коломойского

«Монополіст» допускает, что загрязнителям очень выгодны такие расценки. И это они являются тем сдерживающим фактором, который блокирует их увеличение и держит на поводке инспекторов ГЭИ. Отметим, что лидером по недопускам экологических инспекторов являются ДТЭК Рината Ахметова и «АрселорМиттал Кривой Рог». О том, как на ДТЭК Приднепровская ТЭС футболили экологические проверки, Информатор рассказывал ЗДЕСЬ. А о том, как реформа ГЭИ отразилась на Кривом Роге и сколько собрали штрафов с криворожских загрязнителей в 2020-м году, читайте ЗДЕСЬ.

Подтверждение слов Монополиста можно найти в рейтинге крупнейших загрязнителей окружающей среды, который опубликовало профильное министерство.

Таблица из телеграмм-канала Монополіст

Вторая проблема – загрязнители просто не платят начисленные убытки. Чтобы их взыскать ГЭИ должна обратиться в суд. Но при этом ведомству необходимо уплатить судебный сбор в размере 1,5% от исковой суммы. На 2 млрд убытков — это 30 млн грн. В ГЭИ нет таких денег, потому что 80% бюджета идет на фонд заработной платы. Для решения вопроса руководство ГЭИ лоббирует освобождение инспекции от уплаты судебного сбора. Но эксперты сомневаются в том, что такая инициатива пройдет через Верховную Раду.

На примере Харьковского коксового завода Новомет, Малеванный пояснил, как долго могут длиться судебные разбирательства с загрязнителями.

Коксовый завод «Новомет» в Харькове

«В первой инстанции мы выиграли дело по приостановке деятельности предприятия, и уже более полугода продолжается рассмотрение апелляции. По моему личному мнению, здесь нужно менять законодательную базу — возможно по примеру избирательного законодательства — закрепить обязанность рассматривать дела о загрязнении окружающей среды в более сжатые сроки. Для избирательных дел на рассмотрение дается месяц», — сказал глава ГЭИ.

К слову, «дело об экоциде», открытое в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог» Службой безопасности Украины два года назад, до сих пор в судах и сейчас активно оспаривается криворожским предприятием. Сегодня оно находится в Третьем апелляционном админсуде. Последнее заседание было назначено на 26 апреля и очень скоро в судебных реестрах опубликуют окончательное решение.

Конечно, в Госэкоинспекции очень надеются на то, что будет принят законопроект № 3091 Про державний екологічний контроль, который существенно расширит полномочия инспекторов. Но этот важный для экологов документ в Верховной раде мусолят уже более года, и в каком виде он дойдет до дня голосования, сказать сложно.

Напомним, что и в самой экоинспекции не все в порядке. Во время круглого стола, который проводился в Кривом Роге в конце марта 2021 года, стало известно, что из 394 проверок, проведенных в 2020 году на территории Днепропетровской области, от глаз общественности 56 проверок припрятали. Среди них две проверки, которые были проведены на «АрселорМиттал Кривой Рог». Подробности о том, в чем обвинили Госэкоинспекцию экологи Днепропетровщины, читайте ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: