Информатор Деньги

Никополь

В Никополе завод Коломойского отключил от сети солнечную электростанцию: в чем дело

Компания Игоря Коломойского отключила от сети солнечную станцию в Никополе. Сегодня иностранный инвестор судится с олигархом и ждет от президента защиты.

Еще в 2018 году в Никополе была запущена в работу новая солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Проект, стоимостью 10,5 млн евро, должен был способствовать решению энергетических и экологических вопросов региона. Инвестором выступила TIU Canada Ltd., которая принадлежит канадской инвестиционной компании Refraction Asset Management.

Более 32 тысяч солнечных панелей канадцы разместили на 15 га земли под Никополем. Но, как оказалось, место было выбрано не совсем удачно. Уже через два года компания олигарха Коломойского решила навредить бизнесу иностранных инвесторов.

В марте 2020-го года, НЗФ воспользовался тем, что зеленая станция подключена к расположенной на его территории подстанции и отключил ее от сети. Необходимость отключения у Коломойского объяснили проведением ремонтных работ. Но с момента отключения электростанции в марте 2020 года и по сей день, никаких ремонтов не проводилось. В ответ ТОВ «ЕКОТЕХНІК НІКОПОЛЬ» (TIU Canada) подало в суд на Никопольский завод ферросплавов.

«Вопреки украинскому законодательству в энергетической сфере, не позволяющему отключать производителей от сети без их разрешения, НЗФ нелегально отключил станцию TIU Canada с марта 2020 года. TIU Canada требует незамедлительного подключения к электросети и намерена привлечь НЗФ и его акционеров к полной ответственности в соответствии с законодательством Украины и Канады», – поясняется суть дела в сообщении, компании.

Уже тогда в TIU заявили об атаке олигархов и попытке «отжать» иностранный бизнес.

«Мы имеем дело с типичным примером попытки оказания давления на иностранного инвестора и хищения активов со стороны олигархов. Как лидер в отрасли корпоративной социальной ответственности в Украине, мы надеялись, что такое поведение осталось в прошлом, но, увы, коррупция продолжается», – подчеркнул генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович, отметив, что компания будет бороться за это дело «в Украине, Канаде или любой другой юрисдикции, необходимой для победы».

В компании надеются, что президент Украины Владимир Зеленский обратит внимание на олигархический беспредел. Еще во время своего летнего визита в Канаду в 2019 году, тот призывал инвестировать в Украину и развивать перспективные проекты в сфере «зеленых» технологий.

За время вынужденного простоя станции, компания понесла убытков на 7 миллионов. В компании уверены, что олигархи просто ждут, когда владельцы бизнеса впадут в отчаяние и продадут бизнес за копейки. «Сразу после этого все проблемы магически исчезнут, бизнес начнет работать снова. Это такая базовая схема рейдерских атак в Украине» — поясняет директор TIU Влад Лизунов  журналистам «Голоса Америки».

«Мы получили коммуникацию, что некоторые из этих олигархов хотят приобрести нашу электростанцию, — отмечает он. — Конечно, не по рыночной цене, а гораздо дешевле».

Сейчас канадские инвесторы находятся в судебном споре. Проиграв в первой инстанции, подали апелляцию. Апелляционный суд был назначен на 12 апреля, но в этот день судья заболел, а в здание суда поступила угроза о минировании. Следующее заседание состоится 17 мая. Как говорит директор TIU, компания готова дойти до Верховного суда, чтобы добиться подключения электростанции.

Информатор не нашел в открытом судебном реестре Украины всех документов по делу ТОВ «ЕКОТЕХНІК НІКОПОЛЬ». Но документы сохранились в базе аналитической платформы YouControl и в системе Оpendatabot.

Возможно, кто-то очень не хочет, чтобы всплыла вся правда по этому делу.  Земельный участок, на котором расположена солнечная электростанция, находится в коммунальной собственности. Земля в аренде у ТОВ «ЕКОТЕХНІК НІКОПОЛЬ» с 2013 года.

В 2016 году, когда компания активно искала инвесторов для строительства электростанции, прокуратура чуть не отобрала его из-за несвоевременной оплаты аренды. Дело закончилось мировым соглашением и погашением миллионной задолженности.

Иностранные инвестиции позволили развивать зеленую энергетику в регионе, но инвестор не был готов к тому, что встретится с такими непредвиденными и несправедливыми вызовами. А это дает плохой сигнал другим инвесторам, которые присматриваются к Украине.

Канадская компании также планировали расширять свой бизнес в Украине. Теперь говорят — новых солнечных станций строить не будут. «Голос Америки» направил письмо руководству Никопольского завода ферросплавов с просьбой прокомментировать заявления канадской компании TIU и аргументировать собственную позицию.

TIU Canada принадлежит инвестиционной компании Refraction Asset Management (Калгари, Канада). На украинском рынке Украины работает с 2016 года. TIU Canada построила в  Украине две солнечные электростанции: в Никополе (мощность 10,5 МВт) и в Калиновке (Николаевская область, мощность 13,5 МВт).

Никопольский завод ферросплавов производит ферросплавы, флюсы, марганцевый агломерат, граншлак и щебень. Завод экспортирует большинство своей продукции в 50 стран. Акционерами завода являются группы EastOne и «Приват». Владельцы крупных пакетов акций – компании, зарегистрированные в оффшоре. Бенефициарами бизнеса называют Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова.

Ранее Информатор рассказал о том, как ферросплавные заводы олигарха Коломойского через суд заблокировали выплаты по «зеленому» тарифу.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: