Информатор Деньги

Общество

Работа одним, штрафы бизнесу: как в Верховной Раде хотят трудоустраивать людей с инвалидностью

На сайте Верховной Рады зарегистрировано несколько законопроектов, которые предлагают повысить количество обязательных мест для людей с инвалидностью. Иначе предприятия ждут санкции. Какие – читайте в материале.

Если на фирме трудоустроено меньше людей с инвалидностью, чем нужно, то работодатель должен будет регулярно платить взнос на их будущее трудоустройство. Размер взноса можно сократить, если купить продукцию или услуги у соцпредприятий, где работают люди с инвалидностью. А если ваша компания нарушила трудовое законодательство в отношении таких работников, то ждите штрафы – до 22 тыс. 700 грн.

Такие идеи продвигает в своих законопроектах №5344-3 и №5421 народный депутат, глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

По ее словам, работодатели неактивно трудоустраивают к себе лиц с инвалидностью. В течение 2016 — 2019 годов было трудоустроено только 52,8 тыс. таких работников, из которых 46,8 тыс. имели статус безработных. По информации Фонда социальной защиты, на год назад на предприятиях (согласно поданных отчетов по форме №10-ПОІ), работали 380 тыс. человек с инвалидностью, а более свежих данных у нардепа нет.

Третьякова предлагает постепенно повысить квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью с 4% до 6% от всего количества штатных работников. Если столько людей не получится взять на работу, то владелец компании должен будет каждый месяц платить взнос — 40% средней зарплаты на предприятии. И чем больше людей с инвалидностью трудоустроится, тем меньше взнос. Кроме этого, Третьякова предлагает вместо взноса покупать продукцию предприятий, на которых работают люди с инвалидностью.

Также, если работодатель не подписал трудовой договор, не продвигает по службе, уволил или перевел на другую должность из-за состояния здоровья работника с инвалидностью, то его ждет штраф — от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан )необлагаемый минимум в делах об админнарушениях – 1 тыс. 135 грн с 1 января 2021 года. Значит, штраф может быть от 9 тыс. 080 грн до 17 тыс. 025 грн).

Если ситуацию повторилась в течение года, то суд может взыскать от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 11 тыс. 350 грн до 22 тыс. 700 грн). Такие изменения нардеп предлагает внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив новой статьей 165-6.

В правительственном законопроекте о трудоустройстве лиц с инвалидностью взнос за недостаток рабочих мест называется «финансовые санкции». В Кабмине считают, что за недостаток таких мест нужно будет заплатить половину среднегодовой заработной платы на предприятии.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: