Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром будут добывать золото: чем известна фирма и причем тут «Большое строительство» Зеленского

Турецкие предприниматели, неплохо поднявшись в Украине на теме дорожного строительства, занялись разработкой украинских недр. Информатор Деньги расскажет о том, какие полезные ископаемые будут добывать турки. 

С 2019 года, когда службу Госгеонедр возглавил Роман Опимах, в Украине громче заговорили о перспективах добычи полезных ископаемых и о той пользе, которую принесет в бюджет продажа участков через ProZorro.Продажи.

За год работы службе удалось наладить регулярное проведение е-аукционов. Уже в 2020-м году на аукционы было выставлено 40 участков. Сегодня в системе 326 аукционов по продаже специальных разрешений на недропользование. Своих покупателей ищут участки с водой, с залежами железной руды, гранита, известняка, марганца, редких и редкоземельных металлов.

В поисках платежеспособных покупателей, Роман Опимах предлагал генеральному директору ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо приобрести на онлайн-аукционах несколько объектов с залежами критических и стратегических минералов: лития, титана, никеля, кобальта, урана и других. Тот предложением заинтересовался, но до сих пор не принял решения.

Интересные лоты на аукционах Днепропетровщины

Аукционы, которые проводили на Днепропетровщине, одними из первых получили своих недропользователей. Так, в конце 2020-го года, служба Госгеонедр провела электронные аукционы по продаже 13 специальных разрешений на разработку участков с залежами подземных вод, марганцевых руд, золота, щелочных каолинов и опоки. В казну поступило 38 миллионов гривен.

Впервые за всю историю Украины Государственная служба геологии и недр предложила золоторудный лот на открытые электронные торги. Желтоводскую площадь в Днепропетровской области для геологического изучения и опытно-промышленной разработки сроком на пять лет приобрело ТОВ «Спис Україна».

Компания заплатила за лот 5,73 млн грн при стартовой цене в 4,48 млн грн. С разрешением на пользование недрами Желтоводского месторождения, выданным ТОВ «СПИС УКРАЇНА», можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Этот документ позволяет в течение пяти лет вести на участке в 1150,44 га геологическое изучение основных полезных ископаемых – руд золота, а еще сопутствующих полезных ископаемых – ниобиевых руд. Оно также дает право вести опытно-промышленную разработку месторождения.

В апреле ТОВ «Спис Україна» за 7,1 млн грн стала владельцем разрешения на разработку каолина и песка в Павловском месторождении. Участок с полезными ископаемыми расположен на юго-восточной окраине села Павловка Криворожского района Днепропетровской области, на границе с Николаевской областью. Срок пользования участком 20 лет.

А еще компания за 44,8 миллиона гривен получила специальное разрешение на добычу графита в Хмельницкой области сроком также на 20 лет.

Что за фирма будет добывать полезные ископаемые

ТОВ «СПИС УКРАЇНА» зарегистрировано более 11 лет назад во Львове. Первоначально носила название «ГЛОРІЯ ДЖИНС КОФІС ЛЬВІВ». Размер уставного капитала этой организации составляет всего 869 грн. Компания зарегистрирована в жилом доме.

За все время существования место регистрации компании не менялось. Чего не скажешь о направлениях ее деятельности и собственниках.

За год компания сменила основной вид деятельности с 64.20 – Деятельность холдинговых компаний на 07.29 – Добыча руд и других цветных металлов.

Еще ранее компания занималась недвижимостью и ресторанным бизнесом. В 2017 году Управление коммунальной собственности Департамента экономической политики Львовского городского совета судилось с компанией. Как следует из материалов дела, та, в нарушение проекта, существенно расширила территорию летней площадки на пл.Мицкевича, восстанавливать согласованные размеры отказалась и была за это оштрафована. Дело рассматривалось в Хозяйственном суде Львовской области. Все суды городские чиновники выиграли.

В 2020-м году коснулись изменения и бенефициаров предприятия. Гражданин Турции Чакмак Фират подвинул своего земляка-создателя Эмре Карахметоглу и возглавил компанию. Фират возглавляет еще 7 энергетических компаний, в которых бенефициаром является Карахметоглу и еще в несколькие вошел на правах совладельца. Владеет Чакмат Фират и ТОВ «ВУД ІНДАСТРІС» – компанией, которая занимается лесозаготовками в Украине.

Тут стоит напомнить, что Эмре Карахметоглу – это топ-менеджер турецко-украинской компании Onur Group Ukraine, которая получает довольно жирные подряды в президентском проекте «Велике будівництво». Сам же Эмре Карахметоглу проходит в качестве подозреваемого в уголовном производстве по делу 991/7487/20, которое ведет Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Как видим, помимо энергетики и дорожного строительства, турецкие бизнесмены открыли для себя в Украине и перспективную тему недропользования. Насколько ответственными будут турецкие разработчики залежей украинских полезных ископаемых и не пойдут ли по коррупционным схемам, которые они практиковали в дорожном строительстве, – покажет время.

Ранее Информатор рассказал о том, что недалеко от Днепра разрабатывать месторождения газа будет фирма, связанная со скандалом с сыном Байдена.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: