Информатор Деньги

Киев

Киевавтодор отдал ремонт Южного моста фирме, подозреваемой в краже из бюджета: сколько заплатят

Коммунальщики Виталия Кличко в Киеве продолжают давать заказы неоднозначным фирмам. Чем известна нынешняя и как связана с Донецком – читайте в Информатор Деньги.

Капитальный ремонт деформационных швов эстакадной части Южного мостового перехода через реку Днепр обойдется в 148,7 млн грн. Проводить его будут очень долго – до конца 2023 года. Потому что в этом году ремонт профинансируют лишь наполовину. Займется этим ТОВ «Укртрансміст».

Еще в этом году фирма получила от Киевавтодора договор на капитальный ремонт моста №2 через реку Лыбедь на ПК 5+80 автодороги до очистных сооружений ТЭЦ-5 на 14 млн 527 тыс. грн. Ей же поручили за 146 млн 46 тыс. 587 грн капремонт путепровода на пересечении ул. Новоконстантиновской с ул. Елены Телеги и пр. Степана Бандеры в Оболонском и Подольском районах.

С 2017 года фирма выиграла подрядов на 1,79 млрд грн. Из них для Киевавтодора на 1 млрд 48 млн 636 тыс. 8 грн, для КП «Київавтошляхміст» на 454 млн 96 тыс. 229 грн. Компания существует с 2006 года.

Основателем киевского ТОВ «Укртрансміст» является Николай Карнаков, директор Ирина Филяева. До Филяевой директором был Игорь Карнаков, отец Николая, который работает в руководстве ТОВ «Шляхове будівництво «Альтком» Фирму связывают с ТОВ «Фінансово-промислова група «Альтком», которое во времена президентства Виктора Януковича получило на около 9 млрд грн госзаказов. Владельцем этой группы является донецкий бизнесмен Александр Тисленко, который неоднократно входил в сотню богатейших украинцев. Игорь Карнаков еще был помощником бывшего начальника УВД Донецкой области, нардепа  Владимира Малышева (2007-2014) от Партии регионов.

Предприятие фигурирует в нескольких уголовных делах. В частности, Киевская местная прокуратура № 8 открыла уголовное производство касательно «Укртрансміст» по факту растраты бюджетных средств чиновниками киевской мэрии при ремонте путепровода на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса с железной дорогой Киев-Волынский-Святошино (возле платформы «Борщаговка») в Киеве, за который из бюджета заплатили 291 млн 791 тыс. 860 грн.

Полиция и киевская прокуратура открыли дело в 2019 году по ремонту на пересечении ул. Богатырской и пр. Московского в Киеве. Правоохранителями установлено, что при проведении работ за 120 млн 31 тыс. 750 грн искусственно завысили объем работ и стоимость строительных материалов с целью кражи бюджетных средств. При этом, по мнению следствия, должностные лица Киевавтодора в сговоре с представителями «Укртрансміст» могли украсть часть бюджетных денег.

Наследила фирма и в Луганской области. Согласно материалам уголовного производства, открытого местной Нацполицией, «Укртрансміст» в качестве субподрядной организации ремонтировал в 2019 году мост через Северский Донец в Станично-Луганском районе за 24 млн грн. Правоохранителями установлен факт завышения стоимости работ, а   ТОВ «Євро-Буд Компані», согласно выводам Госаудитслужбы, вообще не должна была получить тендер, так как не были предоставлены необходимые лицензии для выполнения ремонтных работ.

Кроме этого в ноябре 2017 года Генпрокуратура открыла уголовное производство № 42017000000003630, где «Укртрансміст» обвиняют в участии в отмывании грязных денег и работе конвертационного центра для ухода от уплаты налогов.

Полтавская областная прокуратура сейчас в интересах Полтавской ОГА пытается отменить результаты прошлогоднего тендера Агентства автодорог Полтавской области, по которому за 17 млн 688 тыс. 230 грн ТОВ «Укртрансміст» должно отремонтировать часть дороги Машевка-Карловка. Фирму, которая предложила за ремонт на 50 тыс. грн меньше, по непонятным причинам тендерный комитет не выбрал. Аудиторы нашли нарушения в этом тендере, и его должны были отменить. Но работы в этом году уже должны были завершиться в марте 2021 года, пока дела тянут в судах.

У предприятия по состоянию на конец марта был налоговый долг на 496 тыс. 698 грн.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: