Информатор Деньги

Кривой Рог

Что думает администрация «АрселорМиттал Кривой Рог» об акциях протеста профсоюзов

В Кривом Роге продолжаются акции протеста сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог». 23 марта, сразу после обещания генерального директора Мауро Лонгобардо выплатить «13-ю зарплату» и повысить оклады на 5%, прошел митинг с требованием повысить зарплату на 30%. 22 апреля акция сопровождалась перекрытием дороги и обещанием снова собраться на протест 29 апреля, приурочив его к собранию акционеров ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Информатор попросил разъяснить суть происходящего заместителя генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникаций Артема Филипьева. Вот наши вопросы и его ответы.

Чем, по вашему мнению, вызваны акции протеста профсоюзов, которые начались в марте 2021 года?

Артем Филипьев: Об этом лучше спрашивать у организаторов митингов. Со своей стороны, руководство предприятия настаивает на конструктивном диалоге с лидерами профсоюзов как уполномоченными представителями трудового коллектива. К сожалению, далеко не все готовы переводить общение в продуктивное русло. Оттягивание этого процесса, к сожалению, не идет на пользу самим работникам: мы готовы обсуждать следующий пересмотр заработных плат, но из-за неконструктивной позиции некоторых профсоюзных лидеров не можем начать этого разговора. Ведь для диалога нужны обе стороны. Остается только гадать, действительно ли организаторы митингов стремятся урегулировать вопрос зарплат, или просто используют его в своих личных целях.

Сколько профсоюзов действуют на комбинате? Каковы их отношения с администрацией?

Артем Филипьев: Всего на предприятии 11 профсоюзов. Мы стараемся строить с ними продуктивные отношения: совместно избрали новых подрядчиков, которые организуют питание для работников, совместно разработали требования к новой спецодежде. Руководители предприятия встретились с представителями всех 11-ти профсоюзов и относительно повышения зарплаты: мы показали наши расчеты, обнародовали все цифры. После этого встречались с представителями отдельных профсоюзов и обсуждали с ними их конкретные вопросы. Готовы встречаться в таком режиме со всеми, кто изъявит такое желание.

Какие вы видите пути выхода из конфликта?

Артем Филипьев: Выход один: конструктивный диалог. Он происходит не на площадях и не на страницах СМИ. Результативные переговоры идут за столом переговоров, когда обе стороны оперируют реальными показателями и имеют общую цель: благосостояние работников предприятия. Мы к этому готовы. Чем раньше мы перейдем от манипуляций и позерства к конкретному разговору, тем лучше для всех сторон, но прежде всего — для наших сотрудников.

Следующая акция протеста запланирована на 29 апреля, день проведения собрания акционеров. Какие важнейшие вопросы будут рассматриваться на этом собрании?

Артем Филипьев: На 29 апреля запланировано годовое собрание акционеров с повесткой дня, предусмотренного законодательством. В частности, будут слушать отчет генерального директора, наблюдательного совета и ревизионной комиссии о результатах 2020 года и определять порядок распределения прибыли.

Подробнее об акциях протеста на «АрселорМиттал Кривой Рог» и других предприятиях Кривого Рога вы можете прочитать здесь.

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: