Информатор Деньги

Никополь

В Покрове водоканал Шаповала купит хлор у подозреваемых в краже из бюджета: сколько заплатят

Водоканал Покрова вновь сольет бюджетные средства дружественной фирме, засветившейся в уголовных производствах. Что за фирма и в чем обвиняли – об этом рассказывает Информатор Деньги.

На этот раз коммунальщики закупят коагулянт (гидроксихлорид алюминия) в количестве 50 тонн. Близка к победе ТОВ «Марілайф», которая уже выигрывала не один раз тендеры горводоканала Покрова. Фирме готовы заплатить 799 тыс. 500 грн. Это на целых 500 грн меньше, чем стартовая цена!

Примечательно, что двое конкурентов – ТОВ «Науково-виробниче підприємство «Неосинтез» (594 тыс. грн.) и ТОВ «Енвіротех-Інжинірінг» (691,7 тыс. грн.) предложили цену значительно ниже, но у них были проблемы с документами. Поэтому победа ускользнула для них.

Чем отметился победитель тендера

Фирма ТОВ «Марілайф» основана в 2018 году в городе Кременчуг Полтавской области. Директор и собственник – адвокат Марина Гноевая. За все время фирма подписала договоров на 161,62 млн грн по всей стране. При этом 16 торгов на общую сумму более 4,2 млн грн были неконкурентными – т.е. прошли только с 1 участником – «Марілайфом»

Покровский водоканал уже готов слить компании за хлор 5 млн 382 тыс. 50 грн по 4 договорам. Во все разы покровские коммунальщики фирме отдавали победу при самой высокой цене в сравнении с конкурентами.

«Марілайф» проходит по уголовному производству №32019250000000033, открытому в декабре 2019 года. Черкасские налоговики подозревают КП «Уманьводоканал» в неуплате ЕСВ на протяжении 2017-2019 гг. на сумму 3 млн 91 тыс. грн. ТОВ «Марілайф» в частности, продавало гидрохлорид натрия КП по заниженным ценам в течение 2019 года и, возможно, помогало уклоняться от уплаты налогов.

В Полтаве полиция открыла уголовное производство №42019171090000104 по факту кражи бюджетных средств из полтавских КП. Следствием установлено, что «должностные лица ТОВ «Гіпохлорсервіс», ТОВ «Компанія «Хлортехвод», ТОВ «Дезсистема», ТОВ «Марілайф», ТОВ «Екстрагруп», по предварительному сговору с руководителями коммунальных предприятий «Кременчугводоканал и «Полтававодоканал», в течение 2017-2019 годов присваивали деньги коммунальных предприятий при закупке по искусственно завышенным ценам гипохлорида натрия и жидкого хлора, использующихся для очистки питьевой воды. Кроме этого, указанные фирмы якобы украли 90 контейнеров хлора, принадлежавших ТОВ «Аульська хлоропереливна станція», стоимостью 75 тыс. грн.

В новом тендере Покровгорводоканала также участвовало ТОВ «Екстрагруп», но они готовы были скинуть только 50 грн от стартовой цены, из-за чего их заявку не рассматривали. Создается впечатление, что они подыгрывают «Марілайфу» и создают для него мнимую конкуренцию: они встречались на 70 тендерах. В конце 2019 года Ровенский облводоканал покупал 120 тонн гидрохлорида натрия, но тогда, значительно сбив цену, «Екстрагруп» не предоставило документ о банковском обеспечении тендера, из-за чего выиграло «Марілайф» с более дорогим предложением. При покупке КП «Луцькводоканал» 216 тонн гидрохлорида натрия, где «Марілайф» снова выиграло с самой большой ценой, оба конкурента в представленной на тендер документации отметили, что собираются поставлять гипохлорит натрия производства молдавской фирмы «Aden-Transexim», и предоставили похожие договоры с этим предприятием, действительные до одинаковой даты – 31.12.2020 года.

В прошлом тендере Покровского водоканала на 2,1 млн грн «Екстрагруп» предлагало услуги на 52,5 тыс. грн дешевле, чем «Марілайф», но «не соответствовало критериям тендерной документации». То же самое случилось и еще на одном тендере водоканала Покрова с «Екстрагруп» в 2019 году. Зачем тратить деньги на участие в тендерах, если несколько лет не соответствуешь критериям тендерного комитета?

О других интересных подрядчиках водоканала Покрова можно узнать тут.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: