Информатор Деньги

Киев

В Киеве мемориал «Героям киевлянам» поручат строить фирме, подозреваемой в краже из бюджета

В Киеве на углу улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи должны построить Мемориальный комплекс «Героям-киевлянам». КП «ЖИТЛОІНВЕСТБУД-УКБ» горсовета Киева уже подписало договор на строительство, однако у компании-подрядчика есть уголовный шлейф.

Сумма соглашения составила 17,2 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro. Закончить строительство должны к маю 2022 года.

Заявки на участие в торгах подали две компании: «БУДМОНТАЖСЕРВІС I» и « «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «АСКОН». По результатам аукциона, лучшим было предложение второго участника — 17 млн 225 тыс. 208 грн. С компанией «АСКОН» подписан договор, в который уже внесли правки: вместо сдачи работ в декабре 2021 года, подрядчик должен все закончить к маю 2022 года. В дополнительном соглашении сказано, что срок сдачи могут перенести в зависимости от графика финансирования.

Напомним, что власти Киева объявили конкурс на создание проекта Мемориального комплекса «Героям киевлянам». В конце сентября 2019 года стал известен победитель. Им стала архитектор Наталья Абанькова. По ее словам, через потери и борьбу, которые символизируют взрыв и секущиеся деревья, украинское общество стремится к светлому будущему.

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «АСКОН» была зарегистрирована в Киеве больше четырех лет назад. Основной вид деятельности – строительство зданий.

Директором компании является Владилен Стержинский, на которого записаны «ПРОЕКТНО-БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ПРОКАР» и строительная фирма «ГЛОБАЛ-ПРО» (50% уставного капитала). Учредителями «АСКОНа» зарегистрированы Стержинский и Станислав Горбачевский.

В 2016 году Евгения Василишин была учредителем «АСКОНа» вместе со Станиславом Горбачевским. По данным деклараций, Василишин – падчерица Александра Стужука, и .о. начальника строительного управления ДУСи.

Интересно, что компания постоянно получает заказы на работы в Киеве. Например, «АСКОН» занимался разработкой рабочей документации по реконструкции парка «Владимирская горка». По данным Prozorro, с 2017-2021 год компания подписала договоров на 136,7 млн грн.

Что интересовало правоохранителей

По данным реестра судебных решений, в ноябре 2018 года было открыто уголовное производство №12018100000001054 по которому компанию «АСКОН» и заказчика строительства мемориала КП «Житлоінвестбуд-УКБ» подозревали в завладении 5 млн. грн. из бюджета Киева в 2018 году на завершении реконструкции легкоатлетического манежа школы высшего спортивного мастерства на ул. Тычины, 18 в Днепровском районе столицы.

По другому производству №12019100060003089 от 19 июля 2019 года «АСКОН» вместе с КП «СПЕЦЖИТЛОФОНД» и другими фирмами могли участвовать в разворовывании денег, которые выделяли на строительство учебных заведений в 2017-2019 г.г.

О том, сколько планировали потратить на улицы Льва Толстого в Киеве, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: