Информатор Деньги

Днепр

Арселор, Приднепровка и ГОКи: в Днепре экоинспекция назвала главных загрязнителей и что с ними делать

26 апреля в медиацентре Информатор начальник Управления госэкоконтроля промышленного загрязнения Виталий Постоленко рассказал, с какими проблемами сталкивается Госэкоинспекция в Днепропетровской области, кто является главным загрязнителем и как жителям области подать жалобу в инспекцию.

Чем занимается Госэкоинспекция Украины

В Украине есть Министерство защиты окружающей среды, которое формирует политику в части охраны окружающей среды, а есть Государственная экологическая инспекция, которая реализует эту политику по госнадзору и контролю, а именно соблюдению требований природоохранного законодательства предприятиями.

«Если говорить о расширении полномочий, то с 2018 года у инспекции появилась новая функция, а именно – рыночный надзор. Это проверка качества топлива и нефтепродуктов всеми субъектами хозяйствования, которые занимаются его распространением и производством, – говорит Виталий Постоленко, начальник Управления государственного экологического надзора (контроля) промышленного загрязнения.

Рыночный надзор работает в абсолютно другом формате. Здесь действует так называемый секторальный план, то есть нам не нужно согласовывать планы проверок на следующий год или действовать по внеплановым проверкам. Например, мы можем проверять автозаправочные станции и нефтеперерабатывающие компании, но только на предмет качества топлива или нефтепродуктов.

Госэкоинспекция Приднепровского округа так и не заработала в полную силу

Госэкоинспекция Приднепровского округа так и не заработала в полную силу

Недавно у нас было поручение от премьер-министра Украины, по которому мы проверили более 500 компаний. К сожалению, мы нашли много нарушений: большинство компаний не придерживались процедуры и не имели разрешительных документов. В плане качества топлива также не все добросовестно работают».

Какие изменения предусмотрены в новом законопроекте о Госэкоконтроле

По словам чиновника, на сегодняшний день Госэкоинспекция, в основном, проводит документальные проверки, но также работает над тем, чтобы увеличить полномочия, пройти обучение, закупить новое оборудование и брать пробы топлива для проведения более глубокого анализа.

«Мы надеемся, что все-таки будет принят новый закон № 3091 «О государственном экологическом контроле». Он расширит наши полномочия и устранит те недостатки, которые существуют сегодня. В первую очередь речь идет об увеличении штрафов за недопуск к проверке, потому что на сегодняшний день административный штраф составляет 765 гривен, и субъекты хозяйствования очень часто пользуются этим. Им проще не пустить инспекторов на проверку, чтобы мы не смогли ни посчитать ущерб, ни найти нарушения. В новом законе эти моменты будут устранены, штрафы увеличатся в тысячи раз».

С какими трудностями сталкивается инспекция в Днепропетровской области

Нельзя сказать, что в нашей области есть какие-то особенные проблемы, которых нет в других областях. «Днепропетровская область – это сверхмощный промышленный регион, где сконцентрировано в два раза больше предприятий, чем других регионов. Основная проблема – это массовые недопуски больших предприятий», – отмечает Виталий Постоленко.

Другая проблема связана с оплатой Госэкоинспекцией судебного сбора. «В результате проверки мы подсчитываем какой-то убыток, например, за загрязнение воздуха, земли или водных ресурсов, после чего мы должны подать на это предприятие в суд и оплатить сбор. Учитывая то, что в Днепропетровской области количество промышленных предприятий больше, чем в других областях, то таких убытков рассчитано на очень большую сумму. В прошлом году мы физически не смогли даже подать в суд, чтобы предприятие возместило ущерб. В этом году эта проблема частично решена, то есть финансирование на судебный сбор увеличено, и в новом законопроекте мы освобождаемся от оплаты сбора».

ПАО «Днепровский металлургический комбинат» планировал втрое увеличить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу

ПАО «Днепровский металлургический комбинат» планировал втрое увеличить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу

Также стоит затронуть тему устаревшего лабораторного оборудования. «На сегодняшний день предприятия модернизируются, внедряют более современные промышленные технологии, а мы из-за определенной нехватки финансирования не можем себе позволить покупать качественное лабораторное оборудование, чтобы проверить те же предприятия, например, на предмет загрязнения воздуха или сбросов промышленных вод».

Читать: Экоинспекция Кривого Рога похвасталась новой техникой: почему она бесполезная и сколько стоит.

Кто в Днепропетровской области является основным загрязнителем

«Самыми большими загрязнителями в Днепропетровской области являются ТЭС (Приднепровская, Криворожская), предприятия горно-металлургического комплекса (Днепровский металлургический комбинат, АрселорМиттал Кривой Рог), горно-обогатительные комбинаты, которые в основном сконцентрированы в Кривом Роге (Метинвест, Южный, Северный и Центральный горно-обогатительный комбинат, Ингулецкий комбинат) и угольные шахты (Павлоградуголь).

АрселорМиттал Кривой Рог: промзона в центре города

АрселорМиттал Кривой Рог: промзона в центре города

Большими загрязнителями являются водоканалы: Днепроводоканал, Кривбасводоканал и пр. Из-за того, что эти предприятия долгое время не вкладывали деньги в модернизацию для очищения сточных вод, то они существенно загрязняют водные ресурсы», – заявляет начальник Госэкоконтроля.

Какой штраф выплатили предприятия нашей области с начала года

«Из-за того, что сумма штрафов совсем небольшая, суммарно за первый квартал по административно-правовым нарушениям было наложено штрафов в размере 100 тыс. грн. Если говорить о рассчитанных убытках, то это порядка 6 млн. грн., и только около 20% было оплачено, но это сейчас находится в активной фазе (где-то в судах, где-то передано в правоохранительные органы). Тот же АрселорМиттал Кривой Рог добровольно оплатил 11 млн. грн. убытков, которые мы им насчитали за загрязнение воздуха».

Читать: За что и на сколько штрафовали Арселор в Кривом Роге в 2020 году.

Как часто инспекция проверяет уровень загрязнения окружающей среды

«Мы можем проверять соблюдение требований природоохранного законодательства только в двух случаях: во время плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки формируются на год, и запрещено вносить какие-то изменения в этот план. Проверки предприятий с высокой степенью риска мы можем проводить раз в 2 года, со средней степенью риска – раз в 3 года, и с низкой степенью риска – раз в 5 лет, – заявляет Виталий Постоленко.

Есть и внеплановые проверки, которые не прогнозированы никоим образом. Например, к нам поступает обращение граждан, мы на него реагируем и внепланово проверяем предприятие по тем вопросам, которые указаны в обращении. Или мы можем получить поручение от премьер-министра проверить предприятия, которые систематически нарушают природоохранное законодательство».

На ДТЭК Приднепровская ТЭС Рината Ахметова эксплуатируют старую и аварийную технику

На ДТЭК Приднепровская ТЭС Рината Ахметова эксплуатируют старую и аварийную технику

О том, как от плановых и внеплановых проверок уклонялись на ДТЭК Приднепровская ТЭС, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Как жители области могут подать жалобу в инспекцию

«Классический вариант – это просто написать обращение, в котором нужно указать свои контактные данные, ФИО, адрес, дату, подпись и перечень нарушений, которые мы должны проверить, потому что мы не можем просто прийти на предприятие и проверять все подряд. Поэтому нужно четко написать, что, например, наблюдаются локации с мусоросвалками.

Можно оставить свое обращение устно на правительственной горячей линии: просто позвонить, назвать проблему и свои контактные данные. Все обращения мы стараемся обработать в течение 30 календарных дней. Если какие-то обращения требуют более оперативной акции, то мы стараемся это делать быстрее, – отмечает чиновник».

Какой уровень загрязнения экологии в Днепропетровской области

«Если говорить о загрязнении речки Днепр, то недавно за средства Евросоюза в рамках Восточного партнерства был проведен скрининг, в результате которого были проанализированы десятки тысяч параметров и загрязняющих веществ. К сожалению, результаты не очень утешительные, потому что в реке нашли промышленные химические вещества, пестициды, агрохимикаты, тяжелые металлы, ртуть, фармацевтические продукты и даже наркотические средства.

В целом экологическая ситуация в Днепропетровской области довольно-таки печальная. В первую очередь, это потому, что предприятиям невыгодно вкладывать деньги в модернизацию. Они понимают, что ответственность не такая большая на сегодняшний день в масштабах их деятельности. Например, если предприятие имеет 100-миллиардный оборот в год, а мы для них рассчитываем какие-то убытки в размере 5-10 млн. грн. и административные штрафы на 15 тыс. грн., то для них это почти ничего».

Промышленные предприятия Днепропетровщины не желают вкладывать средства в экомодернизацию

Промышленные предприятия Днепропетровщины не желают вкладывать средства в экомодернизацию

По мнению чиновника, чтобы вынудить предприятия провести модернизацию, нужно, в первую очередь, усилить их ответственность. «Там, где мы находим нарушения, которые позволяют нам обратиться в суд для прекращения деятельности данного предприятия, мы это пытаемся делать. Под угрозой того, что предприятие вообще не сможет работать, они будут вынуждены проводить модернизацию, вкладывать деньги в экологизацию предприятий, ведь основная функция инспекции – не начисление штрафов и убытков, а побуждать предприятия становиться экологически чистыми и улучшать состояние тех регионов, в которых они работают».

Ранее Информатор рассказал о том, за что в Кривом Роге критиковали экоинспекцию и кого надо наказать.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: