Информатор Деньги

Никополь

3 миллиона на троих: в Никополе фирмы-«любимчики» мэрии поделят ремонт водопровода

Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никополя провело очередную закупку услуг по замене труб водопровода. 3 млн грн разделили между собой три коммунальных «любимчика».

Информатор Деньги продолжает вскрывать тендерные консервы мэрии Никополя.

На 11 никопольских улицах ведомство Всеволода Зинченко запланировало поменять трубы водопровода. Подрядчики разработают грунт при помощи экскаватора, откачают ил из канализационных колодцев и уложат новые полиэтиленовые трубы. После этого траншеи засыплют щебнем и восстановят асфальтобетонное покрытие на улице. Общая протяженность участков, подлежащих ремонту, порядка 4 км. Стоимость работ составляет чуть более 3 млн грн.

На коммунальном тендерном манеже представление под названием «честные торги» разыгрывают все те же подрядчики.

Родственная поддержка   

Звезда предпринимательницы Людмилы Дмитриевны Харчук зажглась уже в пенсионном возрасте – в 60 лет. Аккурат после того, как погас свет на тендерах для ее родственника Харчука Владислава Эдуардовича. Обоих Харчуков объединяет адрес проживания: ул. Риздвяна (ранее Войкова), дом 13. И, хотя Владислав больше не проживает по этому адресу, он сохранился в данных аналитической платформы Youcontrol.

37-летний бизнесмен Владислав Харчук активно участвовал в никопольских бюджетных закупках с 2016 года. Натендерил на 21 закупке  на сумму почти 8 миллионов. И хотя специализации в ремонтых работах он не имел, Управление благоустройства отстегнуло ему на ремонтах водопровода и канализации 4,4 миллиона.

Но потом Антимонопольный комитет поймал его на тендерных сговорах и привлек к ответственности за антиконкурентные согласованные действия, относительно искажения результатов торгов (аукционов, конкурсов, тендеров). Сегодня он числится в базе недобросовестных контрагентов и ему запрещен доступ к участию в бюджетных закупках.

И тогда на рынке канализационных работ появилась Людмила Дмитриевна, которая сразу же стала безусловной фавориткой у никопольских коммунальщиков.

Свой ФОП Людмила Харчук зарегистрировала 22 февраля 2021 года и, не имея опыта работы как предприниматель, сразу же получила подряд на ремонт водопровода. Сейчас женщина победила в 9 закупках на общую сумму 2,49 миллиона гривен.

Где выполнит работы ФОП ХАРЧУК ЛЮДМИЛА ДМИТРІВНА

Предпринимательница может подписать договор на 1,2 км ремонтных работ.

  • Текущий ремонт 340 метров сетей водоснабжения по ул. Крылова от ул. Губкина до ул. Некрасова. Стоимость проекта 227 тыс. 239 грн;
  • Текущий ремонт 351 метров сетей водоснабжения по ул. Баха от дома № 3 до ул. Некрасова. Стоимость проекта 357тыс. 141 грн;
  • Текущий ремонт 188 метров сетей водоснабжения по ул. Алтайская от ул. Електрофикаторив до ул. Жигулевская. Стоимость проекта 164 тыс 680 грн;
  • Текущий ремонт 161 метра сетей водоснабжения по ул. Вернадского от ул. Княгини Ольги до ул. Херсонская. Стоимость проекта 212 тыс 930 грн;
  • Текущий ремонт 239 метров сетей водоснабжения по переулку Липовый. Стоимость проекта 164 тыс 610 грн;
  • Текущий ремонт 106 метров сетей водоснабжения по ул. Леси Украински от ул. Степана Разина до ул. Победителей. Стоимость проекта 136 тыс 240 грн. Эту закупку провели отдельно по упрощенной процедуре и уже подписали с подрядчицей договор.

Забавный момент. Госпожа Харчук в своем тендерном предложении предоставила документ о том, что она арендует спецтехнику у КП Micькi автомобiльнi дороги-1.

Скриншот из Договора Людмилы Харчук

Аналогичный документ ровно с такой же арендованной техникой и датой подписания предоставил еще один «любимчик» ведомства Всеволода Зинченко и фигурант расследований Информатора – ФОП Цуканов. Именно об этом договоре на услуги техники мы рассказали в материале о тендерных схемах на ремонте дорог Никополя буквально пару дней назад. Напомним, что в этой закупке предприниматель Цуканов выполнял роль статиста, помогая победить «своему парню» и еще одному бюджетному «схемщику» Артему Ляшенко.

Скриншот из Договора Владимира Цуканова. Как говорится, почувствуйте разницу)

Где выполнит работы ФОП ЦУКАНОВ ВОЛОДИМИР БОРИСОВИЧ

Господину Цуканову достались такие подряды:

  • Текущий ремонт 435 метров сетей водоснабжения по ул. Завокзальная от ул. Солнечная до ул. Фермерская. Стоимость проекта 357 тыс 650 грн;
  • Текущий ремонт 548 метров сетей водоснабжения по ул. Тенистая от ул. Первомайская до ул. Победы. Стоимость проекта 336 тыс 919 грн;
  • Текущий ремонт 440 метров сетей водоснабжения по ул. Уральская. Стоимость проекта 269 тыс 999 грн;
  • Текущий ремонт 466 метров сетей водоснабжения по ул. Урожайная. Стоимость проекта 288 тыс 039 грн.

О самом предпринимателе Информатор рассказывал уже неоднократно, обращая внимание на его везучесть антикоррупционные органы, работников мэрии и рядовых налогоплательщиков.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, свой частный бизнес 37-летний Владимир Цуканов зарегистрировал два года назад в апреле 2019. Основной вид деятельности его ФОПа – снос, а также он занимается различными строительными работами.

Как пояснил Цуканов тендерному комитету управления благоустройства, работы по ремонту сетей водоснабжения не требуют специальной лицензии и дополнительных разрешений.

Сегодня в его активе подписанных договоров с различными организациями на сумму 1,17 млн грн. Еще на подходе закупки от управления благоустройства Никополя на сумму 1,77 млн грн, в которых победил предприниматель.

Где выполнит работы ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС»

Еще 795 метров никопольского водопровода будет ремонтировать компания Артема Ляшенко, которую он зарегистрировал всего год назад.

  • Текущий ремонт 495 метров сетей водоснабжения по ул. Псковская. Стоимость проекта 386 тыс. 950 грн;
  • Текущий ремонт 300 метров сетей водоснабжения по ул. Одесская от ул. Сечевая до ул. Кобзарей. Стоимость проекта 251 тыс. 200 грн.

Артем Ляшенко не оставляет без работы журналистов-расследователей Информатора. Он регулярно появляется на страницах нашего издания и скомпрометировал уже не только управление благоустройства, но и своих покровителей в горсовете. Об этом подробно можно почитать ЗДЕСЬ.

Мы уверены, что идея подтягивать к участию в тендерных закупках родственников – это ноу-хау Артема Ляшенко и это он надоумил Харчуков поиграть в тендерные игры с системой Prozorro.

Сам он тоже втянул в предпринимательство свою мать – оформил на нее ФОП, а потом подставил на тендере с фальшивыми документами. Правоохранители уличили Катерину Ляшенко в составлении ложных документов и подали в суд на предпринимательницу. Суд оштрафовал 61-летнюю женщину и запретил занимать руководящие должности в течение года. В суде она раскаялась, обещала, что больше такого не повторится. И, правда, с 2019 года ее ФОП больше не участвует в закупках.

Вместо послесловия

Глядя на уловки тендерных схемщиков, Информатор приходит к грустным выводам – люди, которые изначально строят свой бизнес на договорняках с чиновниками и междусобойчиках, не гнушаются оформлять фальшивые справки и документы, вряд ли будут работать на совесть и на благо города. И тут мы просто призываем местную громаду тщательно контролировать качество работ всеми вышеуказанными товарищами и обо всех нарушениях сообщать в нашу редакцию.

Ранее Информатор рассказал о том, где и кем в Никополе будет отремонтирован асфальт.

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: