Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге Арселор строит новое хранилище опасных отходов: какой урон нанесли природе

16 апреля на сайте Министерства экологии Арселор опубликовал объявление о начале процедуры ОВД по проекту, который, как оказалось, уже внедряется. Более того, проект строительства хвостохранилища ІІІ карта с криминальным душком.

Закон Украины Про оцінку впливу на довкілля требует от предприятий перед началом внедрения проектов по строительству или реконструкции проведения процедуры оценки влияния планируемой деятельности предприятия на окружающую среду.

На АрселорМиттал Кривой Рог планируют Строительство хвостохранилища «ІІІ карта» шламового хозяйства РОФ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Земля, на которой развернется строительство, расположена на территории  Гречаноподивского и Новолатовского сельских советов Широковского района Днепропетровской области. Согласно опубликованному объявлению, АМКР получает разрешение на выполнение строительных работ, которое выдается Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (ГАСК).

Территория размещения планируемой деятельности — хвостохранилища «ІІІ карта» расположена на участке водораздела балок Грушеватая и Широкая, и примыкает к южной ограждающей дамбы хвостохранилища «ІV карта». Предприятие отмечает, что этот участок наиболее рационально и оптимально выбранное место. Это выбор обоснован тем, что там уже построена насосная станция и подведены трубы, по которым в балку стекают отходы производства, проложены дороги, а по соседству расположены еще несколько хвостохранилищ. Таким образом затраты предприятия на строительство нового хвостохранилища получаются минимальными.

Место расположения планируемой деятельности обосновано многолетними исследованиями, которые проводились еще с 1948 года. Как пояснил заместитель генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» земельные участки были зарезервированы еще в 1999 году. Достойной территориальной альтернативы для размещения хвостохранилища, по мнению предприятия, нет.

К хранилищу отходов обогащения построят дополнительные подъездные и служебные дороги, подведут водопровод шахтных вод диаметром 1200 мм и два водопровода питьевой воды диаметром 800 мм. В планах устройство геодезической разбивочной основы, вынес инженерных сетей, демонтаж насосной станции и дренажные оросительной системы, а также расчистка площадки от деревьев и кустарников и снятие растительного слоя почвы. При чем, последнее Арселор уже сделал.

На месте будущего хранилища отходов Арселор вырубил лесополосу в количестве 8 тысяч деревьев, а также снял плодородный слой земли и вывез в неизвестном направлении.

При этом в объявлении указано, что растительный грунт только подлежит снятию, складированию и хранению с целью его дальнейшего использования для выполнения работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель.

Схожая ситуация у Арселора наблюдается при строительстве отвала «Степной-2», где экологи судятся с загрязнителем по поводу уничтожения слоя чернозема в заповедной зоне.

После публикации объявления, у общественности есть 20 рабочих дней для подачи своих замечаний и предложений к планируемой деятельности предприятия. Все замечания подаются в письменной форме в Отдел оценки воздействия на окружающую среду Департамента экологической оценки и контроля Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Письма с замечаниями нужно отправлять по адресу: 03035, г. Киев, ул. Василия Липкивского, д. 35; тел. (044) 206-31-40, (044) 206-31-50 или на почту: OVD@mepr.gov.ua на имя Тищенковой Марины Олеговны, директора Департамента экологической оценки и контроля.

Сколько хвостохранилищ в Широковском районе  

Хвостохранилища – это комплекс инженерных гидротехнических сооружений по складированию отходов производства. Такие отходы обогащения и называют хвостами. Хвостохранилища представляют собой огромные резервуары и строятся поблизости от горно-обогатительных фабрик, в местах с пониженным рельефом.

Их размеры можно сравнить с размером озер. Из хвостов намывается дамба, до 300 метров в высоту, которой огораживается хвостохранилище. Когда шлам по трубам попадает в хвостохранилище, твердые вещества оседают на дно, а вода повторно используется в процессе гидравлической сепарации.

В  Широковском районе такие отстойники-резервуары были запланированы еще во времена Советского союза и состоят они из четырех карт. Хвостохранилище находится в совместном пользовании, их эксплуатируют два предприятия – АрселорМиттал Кривой Рог и Южный ГОК. Там же расположены еще Войковское и Миролюбовское хвостохранилища.

Хвостохранилище І и ІV карта эксплуатируются уже давно. Сегодня предприятия исчерпали их возможности и заявили о планах по строительству хвостохранилищ ІІ и ІІІ карты.

И, если ЮГОК, еще в 2019 году получил положительный вывод по процедуре ОВД и может начинать строительство, то у АМКР с разрешением возникли проблемы.

Что нарушил Арселор

Как сообщил глава Государственной экоинспекции Украины Андрей Малеванный, «АрселорМиттал Кривой Рог» перед началом строительства должен был провести дополнительную процедуру ОВД. Это было одним из требований экологической проверки еще в 2020-м году.

Однако предприятие это требование экологов не выполнило, и 18 марта 2021 года Госэкоинспекция подала в суд на Арселор за нарушение природоохранного законодательства, допущенного при строительстве нового хвостохранилища. При этом глава ведомства пообещал лично контролировать судебный процесс и даже пригрозил еще одной проверкой главному криворожскому загрязнителю. АМКР в ответ заявил о том, что возражает против требований Госэкоинспекции, в судебный процесс вступить готов и у него есть и разрешение от ГАСК и от Геокадастра Днепропетровской области.

Но суд по хвостохранилищу закончился очень быстро. Экоинспекция не внесла положенный судебный сбор в размере 2 270 грн, и уже 23 марта судья вернул исковое заявление истцу.

А вот Арселор начал собирать документы для начала процедуры ОВД и получения разрешения от Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины в Днепропетровской области.

Как Арселор заполучил земли громады 

Но история со строительством хвостохранилища имеет свою давнюю предысторию. И, к сожалению, она очень дурно пахнет.

Оказывается, что гидротехническое сооружение Арселор строит на землях местной громады. Более десяти лет назад жителям сел Свистуново и Миролюбовка, у которых были паи на территории будущего хвостохранилища, предприятие по договоренности с Широковской райгосадминистрацией предложило сделать обмен земельных участков и выплатить компенсации.

Но в ходе махинаций жители сел Свистуново и Миролюбовка остались без обещанной земли. Договоров на новые паи на руки они так и не получили. Компенсацию за земельные участки многие из них ждут до сих пор. А тем, кто ее таки получил, выплатили мизерные суммы, не сопоставимые с реальной стоимостью сельскохозяйственных наделов.

Селянам, которых обманули в 2008 году компании, аффилированные с Арселором, помогает отстаивать свои права на землю глава «Межрегионального бюро экологической защиты» Василина Никульникова.

Уголовное дело по факту злоупотребления местной власти и действий частных нотариусов, регистрирующих фиктивные договоры мены, заведено природоохранной прокуратурой в 2013 году, но прокуроры не спешат передавать его в суд. Жители ходили в гости в прокуратуру, пикетировали Минэкологии. И вот, наконец, их проблема сдвинулась с мертвой точки. Арселору придется проходить процедуру ОВД и проводить общественное обсуждение будущего строительства, а значит, руководство промышленного предприятия лицом к лицу встретится с обманутой им громадой.

Вред природе стоимостью 1,8 миллиарда 

Сейчас в Госэкоинспекции утверждают, что не могут подсчитать, какие убытки громаде вследствие уничтожения плодородного слоя почвы. Но за снос порядка 8 тысяч деревьев по акту-претензии хочет потребовать с комбината всего 8 миллионов гривен.

При этом Василина Васильевна подсчитала, что вред, который нанес своими действиями промышленный гигант жителям Шировсковского района оценивается в 1 млрд 800 млн гривен.

Сейчас у инициативной группы сел Свистуново и Миролюбовка есть процессуальный документ в котором указано, что «АрселорМиттал Кривой Рог»  нарушил Закон Украины Про оцінку впливу на довкілля. А значит, у юристов «Межрегионального бюро экологической защиты» есть основание предъявлять к взысканию эту сумму убытков как стоимость уничтоженных плодородных земель.

После принятия этого закона, загрязнителям все чаще приходится считаться с мнением общественности и реагировать на требования экологов. Надеемся, что с ростом активности криворожан, общественные интересы вскоре станут выше бизнес-интересов олигархов и владельцев промышленных предприятий.

Ранее Информатор рассказал о том, что Метинвест планирует расширять зону влияния Первомайского карьера и хочет получить еще 140 гектар земли в Криворожском районе для размещения отвала.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: